Историческая........не правильнее истерическая

Ёprst

Well-Known Member
Не мог пройти мимо перевода статьи Решающие сражения под Прохоровкой и Обоянью, опубликованное Warfare History Network, США
Мощнейшее танковое сражение в районе Курска стало началом конца для вермахта в России.
Автор Людвиг Дик (Ludwig Heinrich Dyck)
http://inosmi.ru/russia/20151106/231187718.html перевод
http://warfarehistorynetwork.com/magazine/...story-magazine/ вот тут оригинал
После чтения, сложилось впечатление, что арийцы воевали с кровавой ордой. Опущу некоторые перлы, а вот это добило основательно: И лишь рассекреченные недавно боевые документы войск СС и ставшие доступными для публичного пользования материалы из российских архивов показали истинный характер Курской битвы: это была блестящая тактическая победа для немцев, но решающая стратегическая победа для Советов.

А вот это.... уже политика: Та кровавая баня, которую немцы устроили 12 июля под Прохоровкой 5-й гвардейской танковой армии Ротмистрова, была превращена в «смертный марш 4-й танковой армии». Советы утверждали, что в тот день было уничтожено 400 немецких танков, а за все Курское сражение 3 100 германских машин. В действительности все было как раз наоборот, боевой дух у немцев оставался на высоте, как среди солдат на фронте, так и среди гражданского населения в тылу.
П.С. в свете майдана.... как же это мы на Украину напали.... пипец, приехали.
 

Сельтенев А.А.

Well-Known Member
Да, там много непонятного под Прохоровкой. Немцы атаковали, но в тот момент остановились и окопались. И Ротмистров попал фактически в засаду. Тигры из укрытия расстреливали 34-ки десятками. Оставшиеся целыми машины отползли.
Поле боя фактически осталось за немцами. Они сумели эвакуировать свои подбитые машины, да и наши более менее целые прихватили. Реально спасло нашу армию наступление десятка уже совершенно вымотанных танков со стороны Курска немцам в тыл. Опасаясь окружения немцы отошли, но этот десяток танков тоже пожгли
 

Ёprst

Well-Known Member
нужно поразбираться с мемуарами :yes:
Вопрос был в другом, как всё преподносилось в этом тексте.... как?
 
Top.Mail.Ru
Сверху