Зарисовки...из жизни.

Stupina

New Member
Во дворе живет дворняжка…старенькая, вечно взъерошенная и голодная. Ее подкармливают, за это она виляет хвостом и провожает до платформы. Сегодня, забыв угощение, позвала ее в дом. Вошла робко…, оглядываясь по сторонам… Немного освоившись, прошествовала до холодильника, давая понять, что не прочь подкрепиться. Угощала ее мягким собачьим кормом. Ела не спеша, с достоинством, аккуратно вылизывая миску, видно было, что она довольна. Съела все. Потом легла у батареи и прикрыла глаза. Минут 15 полежала, вздыхая о своей нелегкой собачьей доле.вздыхая переваривая съеденное… Потянулась сладко… Лизнула мою руку, давая понять, что визит завершен. Открыла дверь… Собака, обдав меня теплом своих глаз, и помахав в благодарность хвостом, убежала.
Вот так.
Добрых всем выходных.

А ведь ничего не меняется! Все вокруг осталось как в детстве. Ей Богу!
Так же мухи долбятся в закрытые окна, не замечая открытых.
Так же к лицу прилипают паутинки, травинки, сухие листочки, веточки.
Окрошка, приготовленная в жаркий день из зелени и холодного кваса,
вкусна как в детстве. Птицы поют, крапива жжется, запах земли после дождя,
залетевший в дом шмель. А запахи… запахи…запахи. Какие все знакомые и привычные.
Запах старого, рассохшегося дачного шкафа.
Запах чистого белья и ароматного мыла.
Так же по утрам пахнет сваренный кофе.
На подоконнике - сухие насекомые.
Все то же самое. Вот только мы уже немного другие.
Обалдеть! ;)

Запах чистого белья и ароматного мыла.
Так же по утрам пахнет сваренный кофе.

Запах чистого белья другой. Впрочем, может, если игнорировать машинки-автоматы и современные стиральные порошки, то запахбудет тот же... Но у большинства таки он другой.
А про кофе и говорить нечего ;)
Совсем другой, слава богам!

Запах чистого белья другой.
А про кофе и говорить нечего

:yes: Знаешь, у меня мама и раньше в машинке стирала. Вот отжима автомата не было. К бортику машины крепилась этакая дура отжималка, которую нужно было крутить руками. А белье всегда перекладывалось сухими духами. Запах был обалденный. В моем шкафу ноне такие же духи в мешочках атласных :rolleyes:
А про кофе… Растворимый, что мы пили раньше, по запаху не отличается от того, что продают сейчас. Про кофе в зернах не пишу, раньше его не было, а сейчас он жарится не каждый день у меня, так что… :blink:

А про кофе… Растворимый, что мы пили раньше, по запаху не отличается от того, что продают сейчас.
Ну, не скажите. Запах современного растворимого Карт Нуар, например, нельзя даже сравнивать с запах того, что мы пили-нюхали в детстве из железных баночек коричневого цвета.

Про кофе в зернах не пишу, раньше его не было, а сейчас он жарится не каждый день у меня, так что… :rolleyes:
Так то-то и оно, что не было. Соответственно, и запаха не было тоже. Поэтому по утрам пахнет совсем не так, благо, что теперь вопрос наличия запаха кофе в зернах исключительно вопрос собственных пристрастий. Не навязанный, так сказать

вопрос наличия запаха кофе в зернах исключительно вопрос собственных пристрастий. Не навязанный, так сказать

Вот видите: для вас кофе в первую очередь напиток. А я, входя в комнату, где на столе дымятся блины и из чашек поднимается кофейный дух, чувствую кожей свое детство. И от сорта кофе запах моего детства не меняется :rolleyes:

На даче, через дорогу от нас, живет пара.
ОН. Очень грузный, тяжелый, медленный. Всегда в синем джемпере, светлой рубашке.
ОНА. Вся седая, с идеальной стрижкой, легкая, в белой трикотажной кофточке, отглаженных брючках. На губах всегда полуулыбка. Им за восемьдесят.
На даче живут круглый год. Зимой они редкие гости на улице, а летом...
Завтракают всегда рано и только в саду.Строго с 8 до 9-ти. По ним можно сверять часы. Их столик утопает в цветах и кустах жасмина. А вечерами они приходят к нам на чай. Она разговорчивая. Он чаще молчит. Они очень трогательно обращаются друг с другом. Такими бывают последние лучи солнца на закате. Всё уже сказано, остается только нежность.
Если бывает на свете идеальная старость, то вот она.

- Летнюю уже объявляли?
- Не слышала.
- Не вижу дороги в окно!
- А какие остановки проехали?
- Простудную, новогоднюю, рождественскую, снежную, морозную, ледовую, гриппозную, слякотную, дождливую.
- Вы деньги передали за билет? Нет???
- Эй, водитель, повторите, какая следующая!
- Как мартовская???
- Так вы шторки с окошка уберите, февральскую -то мы почти проехали.
- Кажется, не туда села…может сойти?
- Не торопитесь. Потеплеет, запоет, расцветет.
- У вас авитаминоз?
- Пейте витамины.
- Остановите! Я хочу выйти!
- Отсюда не выпускают. Маршрут у всех один…
Но впечатления.... Они у каждого свои.
И если ваше окно покрыто пылью времени или разводами от дождя, не торопите водителя…протрите стекло… дорогу будет лучше видно.
Всю всю....До мелочей. Из которых и состоит наша жизнь.

Нужно позвонить.
Звоню.
Отвечает приятный, молодой женский голос.
Спрашиваю:
- Девушка, у Вас есть в продаже то-то и то-то?
Получаю ответ:
- Не называйте меня девушкой, мне уже 47 лет….
Хм... Вот и задумалась, как же обращаться к женщинам, которым за…
Женщина? Не красиво, да и грубовато, но эт на мой вкус.
Сударыня? Как-то не привычно, хотя красиво звучит…
Может вообще никак не обращаться? И что хорошего?
Голосую за сударыню :yes:

В доме прибыло…
Под полом поселилась мышь, а на окне - сонная муха…
Мышь очень интеллигентная – коробки не грызет, крупы не трогает…
Довольствуется крохами, что специально кладем ей на пол.
Собаки мои, мудрые головы, ночью предпочитают спать, а не охотиться,
а у кошки на мышей аллергия, я так думаю.
Вот кто нервничает, так это галка Маня и ворона Глаша.
Ну не любят они, когда шуршат или жужжат ночью…
Ворона карррркает громко и угрожающе…
Галка копирует собак - лает!
Впустую.
Мышку не ловим. Пусть живет.
Станет чуть потеплее, и она уйдет.. в лес.
А муха…Да пусть пожужжит, проснется окончательно и…в окно.

В нашем доме мыши поселились.
И живут, и живут!
К нам привыкли, ходят, расхрабрились,
Видны там и тут.
( это из Брюсова, но почти про нашу мышь)

Moendo café

...а ты думал, будто я не знаю, что ты делал вчера, когда я молола на кухне кофе, о, глупый муж мой?

Я бросила на стол щедрую горсть зелёных зёрен родом из Вьетнама,
юных, невинных зёрен, загадочных и равнодушных, как твои глаза,
и они рассказали мне, как ты на цыпочках крался прочь из дома, о, недостойный муж мой.

Потом я бросила горсть свежеобжаренных зёрен родом из Бразилии,
благоухающих коричневых зёрен, ярких и сладких,
как твоя кожа, и они рассказали мне, где ты провёл всю ночь, о, неблагодарный муж мой.

В конце я бросила горсть пережжённых зёрен,
горько пахнущих зёрен родом из Анголы, чёрных, как твоё сердце,
и они рассказали мне, кого ты обнимал до утра, о, лживый муж мой.

Утром ты пришёл на кухню, о, неосторожный муж мой. Ты пришёл на кухню и попросил меня сварить тебе кофе. Ты надеялся, что аромат кофе заглушит чужой запах от твоей одежды, и я его не почувствую, о, самоуверенный муж мой?

Я сделаю тебе кофе, о неверный муж мой.
Я смету со стола в мельницу зелёные зёрна родом из Вьетнама, и коричневые зёрна родом из Бразилии, и чёрные зёрна родом из Анголы. Твои глаза, твою кожу, твоё сердце смелю я в старой ручной мельнице, о, ненавистный муж мой.

Вечером, когда твоя женщина не дождётся тебя и придёт искать тебя в моём кафе, я молча налью ей кофе. Кофе, какого она никогда ещё не пила. Кофе, крепкого, как твоё тело, горячего, как твои ласки, и сладкого, как твои речи, о, прекрасный муж мой.
Твоя женщина отопьёт глоток и забудет тебя. Забудет тебя и полюбит мой кофе.
Я знаю, о чём говорю, о, бедный муж мой.
Их много, этих женщин в моём кафе.
Они каждый день пьют кофе и не спрашивают, где те мужчины, которые их обнимали когда-то.

Ну, что ты плачешь? Ты же знал, что до тебя у меня было много мужей, о, забывчивый муж мой.

P.S. Про автора знаю лишь то, что живет в португалии и что россиянка.

Копия_SPA51587.JPG
Собака аккуратно положила голову на стол и посмотрела так выразительно,
что мое «фуууу» быстро растаяло в воздухе, а мне стало стыдно за свою строгость.
Ну вот почему, почему у нее такие выразительные глаза, спросила я мужа.
Потому, ответил он, что много читает...ну....
специальной литературы - без текста, но с запахом….
В точку попал с определением.
Вот заходишь в книжный, а там книг всяких разных целые полчища.
Текста, нет, зато какой зааапах.

В ретро увидела фото:
Копия_1015.jpg
Вокзальная 2…. Отчетливо помню и этот дом,где жили, переехав из Петропавловки, и эту песочницу, и эти сараи.
А за сараями был огромный (так мне казалось) пустырь, через который пролегала основная магистраль дорога до детского сада, старого хозяйственного и… дома подружки.
А еще….
Еще за сараями были голубятни! А в них водились добрейшие голубятники и красивые голуби.
А еще на этом пустыре летом паслись коровы! С пастухом!
Помню, мне пять лет, первое теплое воскресенье, меня впервые отпустили одну в ДОСА на сказку. На мне новое белое платье, белые носочки и не сандалии, как обычно, а новые белые туфельки. Короче не девочка, а белое такое облако, счастливое до безобразия.
И вот скачу по пустырю, птички поют, солнышко светит, и…коровьи лепешки вокруг.
Большие такие, сухие… И наступить нельзя, и не наступить невозможно.
Притягивают, как лужи. Не удержалась и с разбега прыгнула двумя ногами в лепешку, провалившись, почти по коленки, в теплую вонючую жижу. В кино успела, только без счастья, без белого облака и в обычных сандалиях.
Эх, было детство в наше время.

Сосед
______SPA51655.JPG
Если при родной собаке, Анфисе Палне, погладить другую собаку и сказать утю-тю, родная собака, Анфиса Пална, встаёт на задние лапки, передними обнимает за шею и спрашивает - а как же я? Разве я не утю-тю?
А если другой хозяин погладит родную собаку, Анфису Палну, и скажет ей утю-тю, родная собака, Анфиса Пална, тоже встаёт на задние лапки, передними обнимает за шею и говорит - ты не думай, тебя я всё равно люблю сильнее, что мне его утю-тю, мне его утю-тю просто тьфу.

Top.Mail.Ru
Сверху