Умные книжки скрывают от родителя страшную тайну: в промежутке между дитячьими "Это что?" и "А почему..." присутствует еще один вопрос. Если на первый дать ответ можно легко, а на последний - предложить посмотреть в энциклопедии, то срединный вопрос ответ имеет далеко не всегда.
Вопрос этот - "Как?"
Вот представьте себе, что вы читаете чаду сказку... ну, к примеру, Теремок. Да, вы читаете этот Теремок уже ровно два года, именно этот Теремок, вы уже попробовали предложить чаду вместо Теремка Войну и мир, Графа Нулина или хотя бы Конька-Горбунка, посмотрю я на вас, когда оно хочет Теремок, а вы хотите что-то другое, - короче говоря, вы вытерли чаду слезы и смирились с Теремком.
- Бежит мимо зайчик-побегайчик, - шпарите вы с выражением, отработанным за два года до малейшего интонационного нюанса, и борясь с желанием встать на стул и одернуть платьице, - увидал теремок, постучал в дверь и спрашивает: терем-теремок, кто в тереме живет?..
и в этот момент чадо, сидящее рядом с вами и внимательно смотрящее на картинки, протягивает пухлую ручку, тычет в книжку пальчик и спрашивает:
- Заяц что делает?
Вы конь непривередливый, вы тормозите в миллиметре от носа я-мышки-норушки, вы размашисто вычеркиваете из памяти прошедшие два года, за которые вы как минимум три раза в неделю объясняли, что именно делает заяц на этой картинке возле этого терема-теремка с этими идиотами, выглядывающими из окон, и даете внятный ответ на вопрос. Нет, вы можете с чувством сказать:
- Я же тебе только что прочитал!
но услышите опять то же самое:
- Заяц что делает?
Это вы уже проходили, это вы знаете, поэтому вы выдыхаете, быстро считаете про себя до пяти и с улыбкой отвечаете:
- Заяц пришел к теремку.
- Как пришел?
- Быстро.
- Как быстро?
- Стремительно перебирая лапами.
- Как лапами?
- Топ-топ, топ-топ.
- Как топ-топ?
- Тихо.
- Как тихо?
- Бесшумно.
- Как... бшм... псш... как?
- Молча.
- Как молча?
- Без слов.
- Как слов?
- А вот так слов! Терем-теремок, кто в тереме живет?! Я, мышка-норушка, я, лягушка-квакушка...
- Лягушка что делает?
- В окно выглядывает.
- Как выглядывает?
- С улыбкой.
- Как улыбкой?
- Радостно!
- Как радостно?
- Счастливо! Восторженно! Ликуя! Вываливаясь из окна! Кидая в воздух чепчики! Мир, труд, май! И Ленин такой молодой-молодой, и юный Октябрь впереди!
- Как впереди?
а впереди еще лисичка-сестричка, волчок-серый бочок и медведь косолапый. Это не считая тех, кто уже в теремке. И все они что-то делают.
Как-то.
можно, конечно, переспросить вежливо:
- А как ты думаешь, как пришел заяц?
на вас посмотрят лукавые глаза, угол рта дернется в ухмылке, и чадо искренне произнесет:
- Не знаю!
я спокоен, я спокоен, я спокоен...
© Мари Мишон