Анна написал(а):
В Питере - булка хлеба, в Москве - батон
Не знаю уж как сейчас, но в мою бытность в Ахтубинске про хлеб говорили буханка или булка хлеба,-это про "кирпич", а батоном называли изделия типа "Турецкого", "Нарезного"...
Помню, когда только переехала в столицу, не знала, что здесь белый хлеб как раз батонами и представлен.
Будучи отправлена за хлебом, обозрела хлебобулки и решительно спросила:
-Девушка, а у вас белого хлеба нет?
-Вон, на витрине лежит!
Я старательно пялюсь на витрину, где вижу только черный и батоны, и спрашиваю:
-А сколько он стоит?
-Кто?
-Белый хлеб
-Какой?
Я понимаю, что конструктивного разговора не получается и решаю, что в принципе цена не важна, все равно же мне хлеб нужен, поэтому решаю идти ва-банк:
-Дайте буханку того, что посвежее...
-Девушка, у нас весь хлеб одновременно с хледозавода привозят, - сообщает продавщица и протягивает мне батон.
Я ошарашенно блею: "Это белых хлеб?!", на что мадам за прилавком логично замечает: "Да уж не черный".
Когда вернулась с покупкой, на лице моем, видимо, явственно проступало недоумение, потому как сестра, глядя на него и не нервно теребимый в руках батон, сказала:
-Забыла тебя предупредить, здесь белого хлеба как в Ахтубински - нет, только батоны...
Кстати, всегда, когда езжу в Ахтубинск, с удовольствием поедаю там привычный с детства белые буханки. :angry: