Великий и могучий

Не знаю почему, но меня бесит слово "звонИт". Ведь большинство глаголов, применяемых к человеку, с ударением на первом слоге - человек рУбит, кОлет, пИшет, пАшет, сЕет и т.д. и т.п. Ударение на первом слоге усиливает действие человека и подтверждает его занятость этим действием. Но в 2009 году какой то чудак-чиновник от науки слово "звОнит" в дерективной форме переиначил его в "звонИт". Очевидно, что "звонИт" у нас предмет неодушевленный - звонок, телефон. Они могут звонИть до бесконечности безо всякого усиления. А Человек (это звучит гордо) должен как ему полагается - звОнить! Коротко и ясно. И плевать на дурацкие постановления.

И еще о чудачествах русского языка в исполнении корейской девушки:

Кореянка интересно рассказывает )

Теперь (звон -- звонит)

А это
Руль -- рулит, боль -- болит , говор -- говорит, ...

не бесит?

Не звон - звонит, а звОнит - звонИт

1. рУлит - так сейчас все говорят. Давно не слышал чтобы говорили рулИт.
2. "говор" сейчас используется в смысле язык, например, нижегородский говор. Старинное произношение сохранилось в украинской форме русского языка - говОрить
3. болит - вообще не относится к действию человека, а как раз к неодушевленной боли. И как раз это действие очень не хочется усиливать.
Так что здесь вы мне здорово подыграли.
А звонИт - тупо бесит, потому что до 2009 года это были равнозначные значения со звОнит. И только в 2009 году какой то умник либеральной ориентации предложил узаконить звонИт, подозреваю, что с какой то одному ему известной либерастической целью.

Ну, не так все плохо... вот кофе теперь и он и оно (в духе либерализма).

А то раньше в республики приезжала комиссия по проверке культуры русского языка.
Садилась в буфете и грустно записывала минусы, когда один за одним клиенты
говорили

МНЕ ОДНО КОФЕ.

И вдруг красавец мужчина произносит

МНЕ ОДИН КОФЕ (комиссия ликует)
И ОДИН БУЛКА

Не звон - звонит, а звОнит - звонИт

1. рУлит - так сейчас все говорят. Давно не слышал чтобы говорили рулИт.
2. "говор" сейчас используется в смысле язык, например, нижегородский говор. Старинное произношение сохранилось в украинской форме русского языка - говОрить
3. болит - вообще не относится к действию человека, а как раз к неодушевленной боли. И как раз это действие очень не хочется усиливать.
Так что здесь вы мне здорово подыграли.
А звонИт - тупо бесит, потому что до 2009 года это были равнозначные значения со звОнит. И только в 2009 году какой то умник либеральной ориентации предложил узаконить звонИт, подозреваю, что с какой то одному ему известной либерастической целью.
Жаль иностранцев, пытающихся овладеть нашим русским. Если бы они знали о всех условностях и исключениях из правил... Куда там британцам с их 270(всего-то) неправильными глаголами!

Это точно! Вот наглядно:
y8763lyumsw.jpg
rYPFOjrxSnw.jpg
VbzwwTfqnJI.jpg

как-то где-то читал: пусть иностранцы страдают. С другой стороны мы, на основе ненормативной лексики, можем описывать ситуацию и делать управляющие воздействия одним, максимум двумя словами.

Как всегда к видеоматериалу корейской девушки интересно почитать комменты, а там не мало грамотных людей собралось, которые доходчиво объясняют некоторые особенности русского языка.

Г-н Макрон предлагает сделать французский основным языком ЕС после выхода Великобритании. Намучаются, к примеру число 96 описывается двумя строчками французского текста.

Г-н Макрон предлагает сделать французский основным языком ЕС после выхода Великобритании. Намучаются, к примеру число 96 описывается двумя строчками французского текста.
4 катрё 10 дис 16 сэз 18 диз вьит 20 вен 30 трант 40 карант 50 сенкан 60 свасан (вообще архаизм) 70 свасан дис 80 катрё вен (четыре двадцатки) 90 катрё вен дис 100 сан

96 катрё вен сэз ( 4 20 16) еще лучше 97 катрё вен дис сет ( 4 20 10 7 ) Дело привычки. Ничего страшного

4 катрё 10 дис 16 сэз 18 диз вьит 20 вен 30 трант 40 карант 50 сенкан 60 свасан (вообще архаизм) 70 свасан дис 80 катрё вен (четыре двадцатки) 90 катрё вен дис 100 сан

96 катрё вен сэз ( 4 20 16) еще лучше 97 катрё вен дис сет ( 4 20 10 7 ) Дело привычки. Ничего страшного
Казахи пошли своим путём. Для них и русский, и английский являются иностранными. С трудом, но вместо русского сделали английский вторым государственным.

Казахи пошли своим путём. Для них и русский, и английский являются иностранными. С трудом, но вместо русского сделали английский вторым государственным.
Неправда)) конечно русский не является государственным, но он основной язык общения, единственное что там намутили, это алфавит-с кирилицы на латиницу хотят перейти

Это не казахи - это друг ВВП бай Назарбай почему то лично двигает, НО встречает скрытое сопротивление и необъяснимые трудности. В рамках либеральной теории народонаселения количество людей, определяющих себя как русские, должно неуклонно уменьшаться. Пока это у них хорошо получается. Вместе с двумя десятками генетических лабораторий, расположенных у границ России.

Люблю послушать умных людей на скорости 1,25, даже если я с ними не совсем согласен:

Люблю послушать умных людей на скорости 1,25, даже если я с ними не совсем согласен:
Понижение скорости тоже помогает, особенно на заумных монологах.
Сразу становится очевидным, почему, зачем...

Top.Mail.Ru
Сверху