Случайно наткнулась на это открытое письмо... Какое-то неоднозначное впечатление осталось, половина письма посвящается "разбору полётов" по поводу того, что одним дали помещение, а другим не дали! :blink:
«Кто и как уничтожает в Российской Федерации славянскую культуру?»
ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО НОВОМУ СОСТАВУ
ОБЩЕСТВЕННОЙ ПАЛАТЫ РОССИИ
1-13 января 2008 года в Белоруссии, в Минске состоялась очередная(восьмая) Международная научно-практическая конференция
«Истоки и перспективы развития славянского мира».
Предыдущий международный форум «Истоки и перспективы развития
Славянской культуры» 15-17 августа 2007 года также состоялся в Белоруссии
в г.Столбцы.
В работе конференций принимали участие видные деятели науки, культуры и лидеры общественных организаций Белоруссии, России и Украины.
Задачами упомянутых конференций было сближение государственных и общественных инициатив славянских стран.
Обсуждались следующие вопросы:
- истоки и культурные корни славянского мира;
- этнические и языковые основания славянского единства;
- славянское мировоззрение : этнокультурные архетипы, традиции и верования;
- народная славянская культура в приоритетах национальной идеи;
- исследование и восстановление славянских родовых традиций;
- демографическая концепция безопасности славянских народов;
- сознательная трезвость как фундамент здоровья и творческой активности народа;
- ответственность СМИ в формировании общественного сознания.
Вопросам сохранения , развития славянской культуры и роли молодежи в этом процессе был посвящен Международный молодежный фестиваль и крестный ход «Общий путь», проходивший летом 2004 года в Витебске. В фестивале приняла участие молодежь из России, Белоруссии и Украины.
Так и хочется спросить, а почему каждый раз международный форум проходит в Белоруссии, а не в Российской Федерации ,где славян проживает более 100 миллионов человек?
Видимо потому, что из четырнадцати стран, где славянское население преобладает - Россия ЕДИНСТВЕННАЯ, где нет славянской библиотеки, нет единого Центра славянской культуры, а на сегодняшний день уничтожен и Центр Славянской музыки ( Таганская 40) .
Президент РФ В.В.Путин в одном из своих выступлений посетовал, что в Российской Федерации слабовато с культурой: мало библиотек и культурных центров.
Мэр Москвы, уважаемый Юрий Михайлович Лужков, также был озабочен состоянием культуры в Москве и по СОБСТВЕННОЙ инициативе настоял на передаче здания кинотеатра « Баку» под Центр азербайджанской культуры.
В Азербайджане намек не поняли и ликвидировали в стране последние радиотелевизионные каналы на русском языке. А чтобы это впечатлило: в год Русского языка!!
О том, как уничтожали всемирно известный Государственный Академический ансамбль «Боян», не без участи высших эшелонов власти и под покровительством Общественной Палаты РФ третьего созыва, расскажем несколько подробнее.
Именно в дни славянской культуры и письменности в 2007 году завершилась постыдная история : Ансамбль БОЯН был выброшен из здания по ул.Таганская дом 40 (бывший кинотеатр Зенит), квартира руководителяАнсамбля профессора Анатолия Ивановича Полетаева была кем-то подожжена.
Вот краткая хронология этого безобразного факта.
Здание Центра славянской музыки- ансамбль БОЯН занял в соответствии с постановлением Правительства Москвы №528 от 15 июня 1997 года( в последствие эта дата заменена на январь 1999г) . Документ подписал О.Толкачев. Ансамбль не коммерческая организация и за аренду здания рассчитывался благодаря федеральным дотациям. Договор аренды был составлен на 10 лет т.е. аренда заканчивалась в 2009 году. Средства из Центра поступали не регулярно и в 2004 году Департамент Москвы подал на Ансамбль в суд, требуя расторжения договора аренды т.к. долг Ансамбля на тот момент составлял более 2 млн рублей.
Справедливости ради следует сказать, что московские иски появились после того как прежний Министр Культуры России М.Швыдкой ( распоряжением по Министерству №191 от 4 февраля 2004 года, пункт 10.2 ) ПРИКАЗАЛ государственный оркестр БОЯН - л и к в и д и р о в а т ь!
Споры между Оркестром БОЯН и Москомимуществом вкратце выглядели так:
1996годЮ.М.Лужков- О.М.Токачеву»…отдайте Бояну все…» ( не отдали)
1997 год Ю.М.Лужков-О.М.Толкачеву «..почему Вы создаете прецедент для жалоб? Даете на подпись не согласованные решения. Внесите исправления…»(Не внесли);
1997 год Ю.М.Лужков-В.П.Шанцеву,О.М.Толкачеву «..совместно…решите вопрос..»( не решили)
1998 год В.П.Шанцев-Щ.М.Толкачеву «Прошу внимательно рассмотреть. Передача в аренду не реальна, так как средств у оркестра …нет» (не рассмотрели).
2001 год В.П.Шанцев-О.М.Толкачеву «..еще раз вернуться к рассмотрению данного вопроса и найти решение, удовлетворяющее все стороны..» ( не вернулись)
2001 год дирижер вновь обратился к Ю.М.Лужкову с просьбой передать здание в безвозмездное пользование на 25-49 лет, либо перейти оркестру под юрисдикцию Москвы или его комитета по культуре, либо столичной Таганской Управы..»
И вновь Ю.М.Лужков О.М.Токачеву и Л.И.Швецовой ; «В кратчайшие сроки решите вопрос оформления помещения оркестру по одному из предложенных вариантов. Рассмотрите вопрос о придании оркестру…статуса муниципального ( не рассмотрели)
Президент РФ В.В. Путин также высказал свое отношение к Ансамблю БОЯН. Привожу выдержку из письма Зам. Руководителя Администрации Президента министру культуры А.Соколову « При рассмотрении вопроса о деятельности Федерального государственного учреждения «Государственный академический русский концертный оркестр «Боян» Президент Российской Федерации В.В.Путин высказал мнение о необходимости его сохранения и поддержки»
Как говорят в народе- «неисполнение с особым цинизмом».
Совещание Славянских общественных организаций , к которым присоединилась Председатель комиссии по вопросам культуры партии Народный Союз Народная артистка РФ Л.Зайцева обратилось коллективным письмом в апреле 2007 года к мэру Ю.М.Лужкову( вх. Мэрии 4-19-7692\7 от 16.4.07) с просьбой не уничтожать Центр славянской музыки (Таганка 40), а, наоборот, образовать в этом здании Центр Славянской культуры с размещением в нем Государственной Российской электронной и абонементной Славянской библиотеки, Государственного Академического ансамбля БОЯН и других общественных культурных учреждений.
Положительного решения (как с Центром азербайджанской культуры) до сих пор нет.
Славянский Комитет Чешской республики обратился к славянским организациям России, Беларуси ,Сербии, Польши, Словакии, Украины с инициативой проведения в столице Чешской республики Праге с 20 по 22 июня 2008 года Всеславянского этнографического фестиваля, посвященного четырем славянским юбилеям, связанных с Прагой. Цель фестиваля: показать близость культур славянских народов и их общие корни. Пробудить у людей любовь Родине и чувства гордости за принадлежность к великой славянской семье, содействовать сохранению славянских языков, культуры и обычаев, пропагандировать славянскую музыку, литературу, живопись и прикладное искусство как славянских, так и не славянских стран.
Славянские учреждения культуры не являются коммерческими , поэтому средств для посылки творческих коллективов у общественных организаций нет.
22 января 2008 года по инициативе Общественной палаты в Москве пройдет общероссийский Гражданский форум, на котором его участники обсудят доклад о состоянии гражданского общества России и состояние общественного контроля над деятельностью структур власти на федеральном, региональных и муниципальных уровнях.
Хочется услышать ,как сама Общественная палата оценивает работу прежнего ее состава по построению гражданского общества и что новый ее состав хотел бы изменить в своей работе?
По поручению славянских общественных организаций России, Украины, Белоруссии, Польши, Сербии, Словакии и Чехии
Член Международного Славянского комитета
Л е о п о л ь д К а р а б а ч
http://www.anti-glob.ru/mnen/slavkult.htm