Братья славяне!

ДРОН

New Member
С удовольствием послушаю анекдоты про русский язык.

Спорят русский с украинцем о недостатках языка:

Русский: Ну и язык у вас у хохлов бестолковый. Ну что это за слово «незабаром»? И как тут понять, то ли это перед баром, то ли вообще где-то возле бара. Ни фига не понятно!

Украинец: Ой, хиба у вас москалів мова краще! Є у вас таке слово «сравни». Ну і як тут людині зрозуміти що це означає : чи срав, чи ні?!

Или вот еще, к вопросу о принципиальном отличии русских от украинцев:

Крым. Берег Черного моря. Отдыхают две семьи - русская и украинская.
Их маленькие пятилетние дети голяком кувыркаются в песке.
Украинский мальчик внимательно разглядывает русскую девочку:
-"Казали менi батьки, що украiнцi вiдрiзняються вiд росiян, але щоб аж
настiльки!"
 

Сельтенев А.А.

Well-Known Member
Немножко отвлечемся от анекдотов.

"достаточно было просто крикнуть в окно - АСТРАХАНЬ."

С раннего детства это название было не понятно. Сначала я думал, ну что за некрасивое название такое - режет слух. Вот например, САРАТОВ - какое гладкое название или ПЕНЗА, ну уж а МОСКВА тем более. В этом названии слышится сила и мощь. А АСТРАХАНЬ..., начало вроде ничего, потом язык натыкается на букву "Х" и все смазано.

С годами по мере накопления каких-то общих знаний это мнение потихоньку начало меняться. Здесь надо немного отвлечься. Кроме этого, многие названия тоже вызывали интерес.

Вот например, реки впадающие в Черное море: Дон, Донец, Днепр, Днестр, Дунай уж больно по произношению напоминали русское слово ДНО. По крайней мере звук ДН присутствует во всех этих словах. Кто назвал эти реки? И почему названия похожи.

Вот что пишет один неизвестный автор осетинского происхождения:"В этом отношении бесспорный интерес представляет, несомненно, гидронимика Северного Причерноморья или черноморской Скифии, названия крупнейших рек которой - Дуная, Днестра, Днепра и Дона имеют своим первоисточником скифо-сарматское название "реки" и "воды" дон. Этот факт был установлен еще в ХIХ в. (см. М.Фасмер. ИЭСРЯ, т I с. 528-529. Здесь же литература по данному вопросу. И хотя, если судить по данным письменных источников, происхождение указанных гидронимов, возможно, не является столь древним, как название Эридана, сам факт их существования в скифо-сарматское время дает дополнительную возможность для изучения степени распространения скифо-сарматского элемента на Запад и древности их пребывания в Северном Причерноморье. Особенно это касается названия крупнейший европейской реки Дуная, известной в древности под двумя номинациями - Истр и Данубий. По данным письменных источников, ее древнейшим названием был именно Истр. Это название встречается уже у Гесиода: "... красиво текущий Истр" (Теогония,337-345). Позднее появляется название Дуная-Данубия и, как выясняется, двойная номинация реки была связана с ее географическими особенностями, что было отмечено уже на рубеже н.э."

Извините дорогой товарищ, а как Вам название ДВИНА (западная и северная), тоже скифско-сарматское. Верхом на лошадях по архангельским лесам пробиралась толпа скифов - верится с трудом

А вот, что пишет не безызвестный господин Фоменко: - " Но эта современная река Дон в средние века чаще называлась ТАНАИС. Именно так она называется во многих описаниях Московии, составленных иностранцами, посещавшими Русь в XV—XVII веках. При этом, подавляющая часть русских городов, рек и т. п. называются в этих дневниках путешественников (по-видимому, со слов их русских собеседников) своими русскими именами, каковые нам известны и сего? дня, хотя можно усмотреть некоторое созвучие имен Дон и Танаис. По-видимому, именно ТАНАИС называли реку русские люди, беседовавшие с проезжими иностранцами и т. д. Волгу, кстати, иногда называли РА.

Но тогда возникает законный вопрос: а где же в средние века была русская река Дон?

Сегодня название ДОН обычно связывается лишь с одной рекой — современным ДОНОМ. Но оказывается, что слово ДОН означало — и во многих языках означает до сих пор — просто «РЕКА». Это — из­вестный факт. Этимологический Словарь М. Фасмера сообщает, что слова ДОН и ДУНАЙ во многих древних языках означа­ли «РЕКУ» вообще. Причем, не только в славянских, но и в турецком, в древнеиндийском, в древнем авестийском и т. д. До сих пор в русских наречиях существует слово ДУНАЙ, означающее РУЧЕЙ (олонецк), в польском ДУНАЙ означает «глубокая РЕКА с высокими берегами», а в латышском ДУНАВАС означает «речушка, родник».

Более того, производными от слова ДОН являются также названия крупнейших рек Европы: ДНЕПР и ДНЕСТР. В составе всех этих на­званий первые две буквы ДН означают «река», то есть ДОН (или ДН без огласовок). О реке ДУНАЙ и говорить нечего. Это просто чуть иная форма слова ДОН.

Итак, ДОН = «РЕКА». А следовательно, ДОНОМ ДОЛЖНЫ БЫЛИ НАЗЫВАТЬСЯ МНОГИЕ РЕКИ."

Ну что ж понятно, он посылает нас в глубь веков. Попробуем туда проследовать. Возьмем одно из самых авторитетных изданий - Кочергина В.А. "Санскритско-русский словарь". Нет там слова DON не найдено. Есть слово DO - делить. И вообще на DO очень мало слов, а на DN их вообще нет!

Но есть слово Dana - дар. Это уже теплее. А вот слово dana-para (не узнаете... ДНЕПР) - интересно как переводится? Не буду томить - ЩЕДРЫЙ! Это уже горячо.

Вот так и АСТРАХАНЬ. Можно измусолить много умных книг в поисках расшифровки названия, но мне думается те люди, которые участвовали в процессе названия исходили из простого.

А простое заключается в следующем АСТРА - утренняя звезда - верховное божество древних народов. ХАН - ханство или царство.
Так что первое, что приходит на ум это Царство Утренней Звезды - наверное райские кущи в современном понимании этого вопроса. И Мягкий знак дополняет все это солнечным светом.

Если же уйти в глубь веков (опять обратиться к словарю), то появляется и логический смысл всех названий Астрахани - TAR - ЗВЕЗДА на санскрите имеет второе значение (опять не буду томить) - ПЕРЕПРАВЛЯТЬСЯ ЧЕРЕЗ...

(и здесь уже название МОСКВА по одной версии на угро-финском - "черная речка", конечно по красоте где-то далеко- далеко)
 

Катрин

New Member
Случайно наткнулась на это открытое письмо... Какое-то неоднозначное впечатление осталось, половина письма посвящается "разбору полётов" по поводу того, что одним дали помещение, а другим не дали! :blink:

«Кто и как уничтожает в Российской Федерации славянскую культуру?»
ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО НОВОМУ СОСТАВУ

ОБЩЕСТВЕННОЙ ПАЛАТЫ РОССИИ
1-13 января 2008 года в Белоруссии, в Минске состоялась очередная(восьмая) Международная научно-практическая конференция

«Истоки и перспективы развития славянского мира».

Предыдущий международный форум «Истоки и перспективы развития
Славянской культуры» 15-17 августа 2007 года также состоялся в Белоруссии

в г.Столбцы.

В работе конференций принимали участие видные деятели науки, культуры и лидеры общественных организаций Белоруссии, России и Украины.
Задачами упомянутых конференций было сближение государственных и общественных инициатив славянских стран.

Обсуждались следующие вопросы:

- истоки и культурные корни славянского мира;
- этнические и языковые основания славянского единства;
- славянское мировоззрение : этнокультурные архетипы, традиции и верования;
- народная славянская культура в приоритетах национальной идеи;
- исследование и восстановление славянских родовых традиций;
- демографическая концепция безопасности славянских народов;
- сознательная трезвость как фундамент здоровья и творческой активности народа;
- ответственность СМИ в формировании общественного сознания.
Вопросам сохранения , развития славянской культуры и роли молодежи в этом процессе был посвящен Международный молодежный фестиваль и крестный ход «Общий путь», проходивший летом 2004 года в Витебске. В фестивале приняла участие молодежь из России, Белоруссии и Украины.
Так и хочется спросить, а почему каждый раз международный форум проходит в Белоруссии, а не в Российской Федерации ,где славян проживает более 100 миллионов человек?
Видимо потому, что из четырнадцати стран, где славянское население преобладает - Россия ЕДИНСТВЕННАЯ, где нет славянской библиотеки, нет единого Центра славянской культуры, а на сегодняшний день уничтожен и Центр Славянской музыки ( Таганская 40) .
Президент РФ В.В.Путин в одном из своих выступлений посетовал, что в Российской Федерации слабовато с культурой: мало библиотек и культурных центров.
Мэр Москвы, уважаемый Юрий Михайлович Лужков, также был озабочен состоянием культуры в Москве и по СОБСТВЕННОЙ инициативе настоял на передаче здания кинотеатра « Баку» под Центр азербайджанской культуры.
В Азербайджане намек не поняли и ликвидировали в стране последние радиотелевизионные каналы на русском языке. А чтобы это впечатлило: в год Русского языка!!
О том, как уничтожали всемирно известный Государственный Академический ансамбль «Боян», не без участи высших эшелонов власти и под покровительством Общественной Палаты РФ третьего созыва, расскажем несколько подробнее.
Именно в дни славянской культуры и письменности в 2007 году завершилась постыдная история : Ансамбль БОЯН был выброшен из здания по ул.Таганская дом 40 (бывший кинотеатр Зенит), квартира руководителяАнсамбля профессора Анатолия Ивановича Полетаева была кем-то подожжена.

Вот краткая хронология этого безобразного факта.

Здание Центра славянской музыки- ансамбль БОЯН занял в соответствии с постановлением Правительства Москвы №528 от 15 июня 1997 года( в последствие эта дата заменена на январь 1999г) . Документ подписал О.Толкачев. Ансамбль не коммерческая организация и за аренду здания рассчитывался благодаря федеральным дотациям. Договор аренды был составлен на 10 лет т.е. аренда заканчивалась в 2009 году. Средства из Центра поступали не регулярно и в 2004 году Департамент Москвы подал на Ансамбль в суд, требуя расторжения договора аренды т.к. долг Ансамбля на тот момент составлял более 2 млн рублей.
Справедливости ради следует сказать, что московские иски появились после того как прежний Министр Культуры России М.Швыдкой ( распоряжением по Министерству №191 от 4 февраля 2004 года, пункт 10.2 ) ПРИКАЗАЛ государственный оркестр БОЯН - л и к в и д и р о в а т ь!
Споры между Оркестром БОЯН и Москомимуществом вкратце выглядели так:
1996годЮ.М.Лужков- О.М.Токачеву»…отдайте Бояну все…» ( не отдали)
1997 год Ю.М.Лужков-О.М.Толкачеву «..почему Вы создаете прецедент для жалоб? Даете на подпись не согласованные решения. Внесите исправления…»(Не внесли);
1997 год Ю.М.Лужков-В.П.Шанцеву,О.М.Толкачеву «..совместно…решите вопрос..»( не решили)
1998 год В.П.Шанцев-Щ.М.Толкачеву «Прошу внимательно рассмотреть. Передача в аренду не реальна, так как средств у оркестра …нет» (не рассмотрели).
2001 год В.П.Шанцев-О.М.Толкачеву «..еще раз вернуться к рассмотрению данного вопроса и найти решение, удовлетворяющее все стороны..» ( не вернулись)
2001 год дирижер вновь обратился к Ю.М.Лужкову с просьбой передать здание в безвозмездное пользование на 25-49 лет, либо перейти оркестру под юрисдикцию Москвы или его комитета по культуре, либо столичной Таганской Управы..»
И вновь Ю.М.Лужков О.М.Токачеву и Л.И.Швецовой ; «В кратчайшие сроки решите вопрос оформления помещения оркестру по одному из предложенных вариантов. Рассмотрите вопрос о придании оркестру…статуса муниципального ( не рассмотрели)
Президент РФ В.В. Путин также высказал свое отношение к Ансамблю БОЯН. Привожу выдержку из письма Зам. Руководителя Администрации Президента министру культуры А.Соколову « При рассмотрении вопроса о деятельности Федерального государственного учреждения «Государственный академический русский концертный оркестр «Боян» Президент Российской Федерации В.В.Путин высказал мнение о необходимости его сохранения и поддержки»
Как говорят в народе- «неисполнение с особым цинизмом».

Совещание Славянских общественных организаций , к которым присоединилась Председатель комиссии по вопросам культуры партии Народный Союз Народная артистка РФ Л.Зайцева обратилось коллективным письмом в апреле 2007 года к мэру Ю.М.Лужкову( вх. Мэрии 4-19-7692\7 от 16.4.07) с просьбой не уничтожать Центр славянской музыки (Таганка 40), а, наоборот, образовать в этом здании Центр Славянской культуры с размещением в нем Государственной Российской электронной и абонементной Славянской библиотеки, Государственного Академического ансамбля БОЯН и других общественных культурных учреждений.
Положительного решения (как с Центром азербайджанской культуры) до сих пор нет.
Славянский Комитет Чешской республики обратился к славянским организациям России, Беларуси ,Сербии, Польши, Словакии, Украины с инициативой проведения в столице Чешской республики Праге с 20 по 22 июня 2008 года Всеславянского этнографического фестиваля, посвященного четырем славянским юбилеям, связанных с Прагой. Цель фестиваля: показать близость культур славянских народов и их общие корни. Пробудить у людей любовь Родине и чувства гордости за принадлежность к великой славянской семье, содействовать сохранению славянских языков, культуры и обычаев, пропагандировать славянскую музыку, литературу, живопись и прикладное искусство как славянских, так и не славянских стран.
Славянские учреждения культуры не являются коммерческими , поэтому средств для посылки творческих коллективов у общественных организаций нет.
22 января 2008 года по инициативе Общественной палаты в Москве пройдет общероссийский Гражданский форум, на котором его участники обсудят доклад о состоянии гражданского общества России и состояние общественного контроля над деятельностью структур власти на федеральном, региональных и муниципальных уровнях.
Хочется услышать ,как сама Общественная палата оценивает работу прежнего ее состава по построению гражданского общества и что новый ее состав хотел бы изменить в своей работе?
По поручению славянских общественных организаций России, Украины, Белоруссии, Польши, Сербии, Словакии и Чехии

Член Международного Славянского комитета

Л е о п о л ь д К а р а б а ч

http://www.anti-glob.ru/mnen/slavkult.htm
 

Катрин

New Member
Совсем скоро день рождения Великого писателя Н.В.Гоголя. Великого русского (?) писателя, думаю он Российский писатель (писал в России).
Статью сначала хотела в тему "Госпожа нищета", но потом решила сюда, нищета духовная безобразна.

Александр Москалёв

Нищета духа

Николай Васильевич Гоголь появился на свет в знаменательный для России 1809 год - накануне столетия годовщины Полтавской битвы - на земле, щедро политой кровью русских солдат и украинских казаков, хранившей память о храбрости и предательстве, верности народа Православию и продажности местной знати.

К 200-летию рождения Николая Васильевича Гоголя

В предисловии к полному собранию сочинений Гоголя (СПб, 1901 год) Владимир Шенрок — историк литературы, сын врача-уроженца Остзейского края, переселившегося в Рязань — убеждённо писал: «Гоголь был коренной малоросс, в противоположность большинству других наших крупных писателей, почти безусловно свободный от какой-либо примеси иноземного влияния как по своему происхождению, так и по условиям воспитания. Начиная с самых ранних детских впечатлений, он впитал в себя все национальные особенности малоросса, дыша атмосферой родной и горячо любимой Украины».

Как точно сказано: «свободный от какой-либо примеси иноземного влияния». Разве можно сегодня так сказать хотя бы про одного украинского письменника-националиста, толкователя творчества гения, особенно из политического оранжевого лагеря? Знают ли они об истории, характере, духе Малороссии и православной Украины больше, чем сам Гоголь или даже немец Шенрок?

Сегодня США возлюбили незалежную Украину за открытую и искусственную границу с Россией, за утрату казацкой воли, братского чувства и стойкой веры, за то, что она следует двум главным заветам «славянина» Бжезинского: не допустить единства России, Украины, Белоруссии и уничтожить Православие, как скрепу наших народов. И тот и другой постулат взят на вооружение оранжевыми властями. Президент Ющенко в знак признания доктрины Бжезинского наградил его орденом Ярослава Мудрого.

Назвать мудрой политику самой России, увы, нельзя. И это идёт из глубины веков, чему подтверждение — незавидная судьба и гибель земляка Гоголя, полтавского полковника Пушкаря, который до конца оставался верным союзником Москвы. Мартын Пушкаренко во всех войнах, ведённых Богданом Хмельницким за освобождение Малороссии от польского ига, был верным и храбрым сподвижником гетмана. Хмельницкий даже указывал на Пушкаря как на одного из возможных своих преемников, но всё-таки решил передать власть сыну.

В конце июля 1657 года Хмельницкий умер, а 30-го сентября на Корсунской раде был при бездействии московской дипломатии избран гетманом Иван Выговский. Историк-украинофил Николай Костомаров прекрасно понимал расклад сил в тогдашней Украине и вялую, а то и топорную политику Москвы, не умевшей использовать настроения православного народа. Он пишет: «После кончины Хмельницкого на Украине образовалось две партии: партия "значных" — старшины, желавшей слиться с Польшею на федеративных началах, выразителем шляхетских стремлений которой являлся Выговский; и партия народная, тянувшая, в противоположность первой, к Москве. Представителем последней был Пушкарь. Простой народ не мог сочувствовать старшине, ибо он знал, что с присоединением Малороссии к Польше старшины сделаются теми же панами, от которых ему пришлось столько вытерпеть, а с Москвой его связывало единство веры и племени...»

Поднимая открытую борьбу против Выговского, Пушкарь выставил два принципа: верности Москве, соединённой с желанием слиться с нею на ещё более тесных основаниях, чем при Хмельницком, и борьбы за права народа, который старшина постоянно стремилась отстранить от участия в решении общественных дел, желая ограничить казачество определённым числом. К Пушкарю со всех сторон стали стекаться пастухи, наймиты и многочисленная голота, оставшаяся без крова и пищи из-за непрерывных войн. Люди эти, не имея ни лошадей, ни вооружения, шли к Пушкарю с дубинами, косами, рогатинами. Принципы Пушкаря встретили у народа полное сочувствие. В короткое время у полтавского полковника было до 20 тысяч людей, называвшихся «дейнеками».

Выговский решил смирить Пушкаря оружием, но высланные им отряды были разбиты. К этому времени в Малороссию прибыл боярин Богдан Хитрово, посланный на Украину для переизбрания гетмана и для умиротворения края. Подождав немного, он созвал раду без участия Пушкаря — и на ней, благодаря искусным интригам, гетманом был избран Выговский.

Пушкарь отправлял в Москву доносы на Выговского, в которых писал, что он — изменник. Московское правительство хотя и хвалило его, но не давало ему помощи, а Выговский стал искать поддержки у татар: к нему пришёл знаменитый Карабей с ордою. Пушкарь и Барабаш заперлись в Полтаве, к которой подошёл Выговский с ордою. В битве под Полтавой 1 июня 1658 года Пушкарь погиб. А на другой день мещане отворили гетману ворота Полтавы, причём Выговский поклялся никому не мстить, но, овладев городом, казаки и татары четыре дня грабили его.

Все эти трагические страницы истории были известны Гоголю, он понимал расклад сил и в тогдашней Малороссии, предвидел то, что ждёт его родину. (Сегодня миргородским казакам, выступившим против Пушкаря, поставлен памятник.) Критик Павел Анненков — товарищ Гоголя — писал: «Вообще он был убеждён тогда, что русский мир составляет отдельную сферу, имевшую свои законы, о которых в Европе не имеют понятия».

Теперь, похоже, на Украине, знать которой рвётся в Европу, эти законы неведомы. В стремлении вырваться из Русского мира в НАТО и на европейские задворки, оранжевые националисты не щадят даже своего великого земляка. Чего стоит один только перевод на украинский язык великой повести «Тарас Бульба» (редакция Ивана Малковича и Евгения Поповича на основе перевода Николая Садовского).

«Тарас был один из числа коренных, старых полковников: весь был он создан для бранной тревоги и отличался грубой прямотой своего нрава. Тогда влияние Польши начинало уже сказываться на русском дворянстве. Многие перенимали уже польские обычаи, заводили роскошь, великолепные прислуги, соколов, ловчих, обеды, дворы. Тарасу было это не по сердцу. Он любит простую жизнь Козаков и перессорился с теми из своих товарищей, которые были наклонны к варшавской стороне, называя их холопьями польских панов. Вечно неугомонный, он считал себя законным защитником Православия».

Нужно ли что-то добавлять к этой сжатой, вынесенной на первые страницы повести характеристике Гоголя? Но вся беда в том, что к власти в Украине (Гоголь всегда писал «на Украине»!) пришли как раз «холопья панов», только теперь их паны аж за океаном живут! И они вытворяют с текстом классика такое, что ни в одной цивилизованной стране помыслить невозможно. Предсмертное слово Тараса высшая идея повести: «Прощайте, товарищи! — кричал он им сверху. — Вспоминайте меня и будущей же весной прибывайте сюда да хорошенько погуляйте! Что, взяли, чёртовы ляхи? Думаете, есть что-нибудь на свете, чего бы побоялся козак? Постойте же, придёт время, узнаете вы, что такое православная русская вера! Уже и теперь чуют дальние и близкие народы: подымается из Русской земли свой царь, и не будет в мире силы, которая бы не покорилась ему!..» А вот в каком виде представлен последний монолог Тараса в «переводе»:

«- Прощайте, товариство! — гукав вшiм згори. — Згадуйте мене i на ту весну знову сюди прибувайте та гарненько погуляйте!.. А що, взяли, чортовi ляхи? Думаэте, э що-небудь на свт, чого б злякався козак!..». Казак — и всё, и нищета духа, переходящая в подлость, в подлог.

Александр Александрович МОСКАЛЁВ

http://www.russdom.ru/node/1327
 

Сельтенев А.А.

Well-Known Member
"(Гоголь всегда писал «на Украине»!)"

А как же писать по другому на правильном славянском языке?!!!

Другое дело на ОКРАИНЕ чего находились эти земли? Вот тут возникает вопрос. Сама приставка -ОК- (OQ) на тюрском языке обозначает 1-СТРЕЛА, 2 - ЧАСТЬ или ДОЛЯ чего-то . КРАЙ - это чисто славянское понятное слово.

Самоназвание этих мест начинает ходить с середины 15 века, а Россия получила какую-то автономию и самоуправляемость только в конце 15 века. Так что вариант с окраиной Золотой Орды (со столицей в городе САРАЙ) мне кажется имеет большую вероятность как правильный.

И мое мнение, что сама история наша, она написана как-то не правильно, одиозно и однобоко - опираясь на точку зрения убогого заштатного городка под названием Москва, который был собственно в центре исторических событий менее одной десятой части исторического времени, зато щеки раздул до необыкновенной ширины.
 

VALERY

Well-Known Member
И я о том же, но сумбурно. Крым к Риму принадлежал, в Самаре - самаряне,
а на Ахтубе, чего ж там на Ахтубе?, а упала туба (муз инстр) в речку, ах!

Не забывайте про угоду Питеру (200 лет не шутка) особо в преддверрии апреля
первого.

Эх, не было бы заштатного городка Москва, али Питера, шас бы были мы
турецкими подданными, кувыркались бы в анталийском песочке, выдризняясь
трошки вид широго турченя.
 

Катрин

New Member
И я о том же, но сумбурно. Крым к Риму принадлежал,

Та нууу! Крым до рима грекам принадлежал, а после них кому тока не принадлежа! Был он и греческим, и римским, и турецким, и татарским, и российским теперь вот украинский :blink:

Древнейшее известное население горной и южнобережной части Крыма — тавры.
* С XII в. до н. э. степной Крым населяли киммерийцы.
* VIII—VII вв. до н. э. — Проникновение в Крым греческих колонистов
* III—II вв. до н. э. — Центр скифского государства перемещается из Приднепровья в Крым.
* 63 год до н. э. — Понтийское царство завоёвано Римской империей, крымские города переходят под контроль римлян. Начало господство Римской империи в Крыму.
* 375 год — Нашествие гуннов, разгром ими Боспорского царства.
* IV—V века — постепенное восстановление власти Римской (Византийской) империи над горной частью Крыма. Уцелевшие после нашествия гуннов готы принимают власть Византии.
* Конец VII века почти весь Крым захватывают хазары, кроме Херсонеса, оставшегося под властью Византии.
* XIII век — ослабление власти Византии. Часть её владений переходит к генуэзцам, часть становится самостоятельным княжеством Готия (Феодоро).
* 1239 год — завоевание Крыма монгольским войском хана Бату. Степной Крым становится частью Золотой Орды.
* XIV — сер. XV века — войны генуэзцев с княжеством Феодоро за земли южного берега Крыма.
* 1441 год — образование независимого Крымского Ханства.
* 1475 год — Османское войско под командованием Гедика Ахмеда паши завоёвывает генуэзские владения и княжество Феодоро. Крымское ханство попадает в вассальную зависимость от Османской империи.
* 1783 — Крым завоёван и включён в состав Российской империи.
* 1853—1856 — Крымская война (Восточная война).
* 1917—1920 — Гражданская война. На территории Крыма несколько раз сменяют друг друга «белые» и «красные» правительства.
* 18 октября 1921 — образована Автономная Крымская Советская Социалистическая Республика в составе РСФСР.
* 1941—1944 — оккупация Крыма гитлеровцами.
* 1944 — депортация крымских татар (18 мая), армян, болгар и греков (26 инюня)
* 1945 — упразднение автономии, образование Крымской области.
* 19 февраля 1954 — Крымская область передана из состава РСФСР в состав УССР. Передача была приурочена [источник?] к празднованию 300-летия Переяславской Рады.
* 12 февраля 1991 — по результатам всекрымского референдума (состоялся 20 января 1991) Крымская область преобразована в Крымскую АССР в составе УССР
* 23 декабря 1998 — вступление в силу ныне действующей конституции Крыма, смена официального названия на Автономная Республика Крым.
http://otvety.google.ru/otvety/thread?tid=042d81807c3d51e0

А здесь про згадки старого Крыма http://world.lib.ru/r/razumow_g/atlantidi-3.shtml
 

Сельтенев А.А.

Well-Known Member
И я о том же, но сумбурно. Крым к Риму принадлежал, в Самаре - самаряне,
а на Ахтубе, чего ж там на Ахтубе?, а упала туба (муз инстр) в речку, ах!

Не забывайте про угоду Питеру (200 лет не шутка) особо в преддверрии апреля
первого.

Эх, не было бы заштатного городка Москва, али Питера, шас бы были мы
турецкими подданными, кувыркались бы в анталийском песочке, выдризняясь
трошки вид широго турченя.

В Москве бы работали на стройке, как большинство свободных турок :blink:

Насчет Крыма конечно можно поговорить, но попозже.

А вот Сама - РА, Са - РА - тов и Аст - РА - хань называются так, потому что стоят на одной реке по имени РА, что в переводе с санскрита означает - помогающий, дающий взаймы, способствующий.

Про Ахтубу на сайте уже много написано. Одно ясно точно, что славяне с этим названием рядом не стояли.
 

VALERY

Well-Known Member
В Москве бы работали на стройке, как большинство свободных турок :blink:
По моей теории турки-москали работали бы в Прибалтике.

А вот Сама - РА, Са - РА - тов и Аст - РА - хань называются так, потому что стоят на одной реке по имени РА, что в переводе с санскрита означает - помогающий, дающий взаймы, способствующий.

+ Ха Ра бали
 

Сельтенев А.А.

Well-Known Member

Adametzz

New Member
Да уж, братья - славяне, наговорили вы тут друг другу! Я прочитал и прослезился... Вспомнил одну историю. Когда учились в МАИ, писали мы
какую - то очередную анкету. И я, как вьюнош любознательный, подглядывал в анкеты соседей. Результат: справа - Юра Корж - украинец. Слева -
Женя Григорусь - украинец. Впереди - Цезя Шевчук - украинка. Сзади - Федор Гридчин - украинец. Я так удивился: надо же, оказывается, мы отличаемся
друг от друга чем - то! А так никогда бы и не подумал!
Так в результате и выяснилось, что не отличаемся. Все как было, так и есть.
Я тож считаю, что к языку следует относиться с уважением.
Да, Булгаков Михаил Афанасьевич писал: "Насколько красив украинский язык в стихах и песнях, настолько плох он в военных командах" (слегка переврал, но, надеюсь,
простите).

Диктор украинского радио объявляет следующую песню:" А зараз четверо хлопчиков з Ливерпулю заспивают песню "Шо це за вумен", что в переводе на украинску мову означае "О це дивчина"
Вот моя редакция: "А зараз группа "Быдлоз" заспивает нам песню "Кинь Чугеза", в коей розмовляется про тяжке життя киня Чугезы в капиталистической Англии"
 

Adametzz

New Member
А, вот еще вариант: "Группа "Быдлоз" зараз заспивает нам писню "Girl", что в переводе означает "О це баба"!
 

VALERY

Well-Known Member
Колы я у Кыййиви був так там *конячий напий* був,
а зараз я розумию що це другэ: не кинячий вин, а конячий
 

Adametzz

New Member
Колы я у Кыййиви був так там *конячий напий* був,
а зараз я розумию що це другэ: не кинячий вин, а конячий
Славяне! Помогите! Переведите мне, ради Христа, чо сказал форумчанин! Там, видимо, юмор какой - то заложен, а я не понял!
 

VALERY

Well-Known Member
Коньячний напій "Світязь" був.
Так я краиньску мову не розумив,
думав шо це для киней.
А зараз зрозумив. Як побачил
ваше "Кинь Чугеза". О це так.
 

Adametzz

New Member
Коньячний напій "Світязь" був.
Так я краиньску мову не розумив,
думав шо це для киней.
А зараз зрозумив. Як побачил
ваше "Кинь Чугеза". О це так.
Дружище! Выручай! Где добыть
Коньячний напій "Світязь"
А то я совсем потерялся среди братьев - славян! :)
 

lvovich

Member
Ну прям как в анекдоте.
Мыкола,ты пьешь КОНЬЯК?
Ни я пью ЯК КИНЬ.
 

VALERY

Well-Known Member
Adametzz
Дружище! Выручай! Где добыть


Дружба, я вже зменьяв ций напий,
бачишь скильки раритэтов зараз маю!
Та ни горюй, напий вин и е напий,
шо його пробуваты!

nema_napiya.jpg
 

Сельтенев А.А.

Well-Known Member
Славяне! Помогите! Переведите мне, ради Христа, чо сказал форумчанин! Там, видимо, юмор какой - то заложен, а я не понял!

Непереводимая игра слов, что-то связанное с коневодством :blink:
 

VALERY

Well-Known Member
Дружище! Выручай! Где добыть

А то я совсем потерялся среди братьев - славян! :)


IMG_6918.jpg

Залышився Adametzz.

Ну нема напия зараз у мэнэ. Слухай, Adametzz,
мабудь яка людына чи жинка
будэ з павэлэцького на почаге
до Ахтубинску йихаты. Так я тэбэ
цього славянина пэрэдав бы. (ЙЕ у тэбэ варьянты?)
В ёму будэ ще 1.300 (я трошки посмакую тож)

Так з хлопцами за одноклассниц ваших та наших потрiнькуешь!
, а шо, це дило для широго чоловiка.

Прикинь як це тоби?
 
Top.Mail.Ru
Сверху