Россияне, белорусы и украинцы - по моему мнению это все таки один народ. Но...
Есть много других народов славянских, все ли они нам братья? Или не так...всем ли мы братья?
Сербия...
http://www.otechestvo.org.ua/main/20092/1011.htm
http://www.fondsk.ru/article.php?id=1909
Из истории Сербии
СЕРБИЯ
Республика Сербия имеет площадь 88,4 тыс. кв. км, численность населения 9,98 млн. человек (в 2000; в 1991 – 9,79 млн. человек) и граничит с Македонией на юге, Болгарией и Румынией на востоке, Венгрией на севере, Хорватией и Боснией и Герцеговиной на западе, с Черногорией и Албанией на юго-западе. Выделяются три области: собственно Сербия, которую в 1991 населяло 5,82 млн. человек, и автономные края – Воеводина (2 млн.) и Косово (1,95 млн.). В 1999 прошла крупная волна эмиграции албанцев из Косова, а в 2000–2001 – эмиграция косовских сербов.
В составе населения преобладают сербы (62%) и албанцы (17%). В Сербии проживают также черногорцы (5%), венгры (3%) и ряд национальных меньшинств. До начала военных действий в 1999 сербы составляли 85% населения собственно Сербии, 54% в Воеводине и 13% в Косове; венгры и хорваты – многочисленные меньшинства в Воеводине. Большинство сербов – православные христиане. Мусульмане немногочисленны в собственно Сербии и составляют большинство в Косове.
С 12 в. на территории Сербии существовало государство, ставшее в 1217 Королевством Сербия. В 14 в. здесь образовалось сильное сербо-греческое царство. После поражения сербо-боснийских войск турками в битве на Косовом Поле в 1389 Сербия попала под османское иго, а в 1459 была включена в состав Османской империи. Первой сербской областью, которая испытала духовное и экономическое возрождение, стала Воеводина. В 1830 Сербия получила статус автономного княжества, в 1878 – независимость от Османской империи, а с 1882 стала Королевством Сербия. Периодически Сербия становилась политическим и экономическим сателлитом Австрии. После побед над турками и болгарами в Балканских войнах (1912–1913) к Сербии были присоединены Косово и северо-западная часть исторической Македонии. В 1915–1918 Сербия была оккупирована Австро-Венгрией. После распада Австро-Венгрии в конце Первой мировой войны (1918) Сербия объединилась с Воеводиной и вошла в состав нового Королевства сербов, хорватов и словенцев (с 1929 – Королевство Югославия).
Столица Сербии – Белград является также столицей Югославии. Население (вместе с пригородами) – 1482 тыс. человек в 2000 (1,5 млн. в 1998, 936,2 тыс. в 1981). Другие крупные города Сербии: Ниш, Крагуевац, Чачак.
Крупнейшие города Воеводины – Нови-Сад, Суботица, Зренянин, а в Косове – Приштина. Такие города, как Белград и Нови-Сад, расположены в исторической провинции Банат.
Государственное устройство. После Второй мировой войны в соответствии с конституцией 1946 Сербия стала одной из шести республик в федеративном югославском государстве. Конституция Социалистической Республики Сербии была принята в 1963.
В сентябре 1990 была принята новая сербская конституция, которая учредила однопалатный парламент – Скупщину (250 мест), депутаты которой избираются на четырехлетний срок. Глава Республики Сербии – президент, избирается на пятилетний срок на всеобщих прямых выборах. Высший орган исполнительной власти – совет министров во главе с председателем, который избирается парламентом из числа предложенных президентом кандидатур. Председатель формирует правительство, которое утверждается парламентом.
Пост президента Сербии с 2002 является вакантным, поскольку на президентские выборы не пришло достаточное количество избирателей. И.о.президента – председатель Скупщины Наташа Мичич (Гражданский союз Сербии). Глава правительства, состоящего из представителей партий, входящих в блок ДОС, с 2003 – Зоран Живкович (Демократическая партия).
ИСТОРИЯ
Миграции славян. Славянские племена, перемещавшиеся в район южнее рек Дунай и Сава в конце 6 в. и в течение 7 в., поселились на нынешней территории Сербии в основном в долинах рек с тучными пастбищами, густыми лесами и плодородными почвами – Ибар, Западная Морава, в верховьях Дрины и далее на южнее – в долинах рек Лим (притока Дрины), Тара и Пива (от слияния которых образуется Дрина). Славяне вытеснили прежних жителей этой территории – иллирийцев, греков, римлян и романизированных греков, кельтов – в такие балканские города-крепости, как Сингидунум (Белград) и Сердика (София), в города на побережье Эгейского и Адриатического морей, а также в горы. Романизированное население (влахи) бежало в более высокие районы Динарского нагорья, иллирийцы – в горы Албании, римляне – к Адриатическому морю, греки – к Эгейскому морю. Однако многие иллирийцы и влахи создали анклавы на территориях, где поселились славяне.
Неславянское население отличалось от славян не только своим языком, но также занятиями и местами проживания: славяне – землепашцы и скотоводы – жили на равнинах и в долинах рек, в то время как неславяне – скотоводы и ремесленники – в верхних частях горных долин и в городах. Сельские поселения и славян, и неславян не были постоянными вплоть до начала 19 в. Те и другие имели обычай покидать свою общину во избежание гнета помещиков, мести враждебно настроенных племен, грабителей либо в поисках более удобных земель.
Первое сербское государство: Рашка. Славянские поселенцы были организованы по родовому принципу, но до 8 в. их родовые структуры были весьма слабыми. В начале 9 в., когда Византия конфликтовала с арабами, а изнутри раздиралась иконоборческими спорами, южные славяне на территории между Дунаем и Македонией изгнали византийских христианских миссионеров и вернулись к языческой вере. В 9 в. одному из славянских вождей, Властимиру, удалось установить власть над большим числом племен. При этом он принял титул «князь». Первое сербское государство – Рашка (по названию средневекового города Раса) на р.Рашка было создано князем Властимиром. Несколько славянских племен первоначально поселились к западу от р.Морава, но когда сербы Расы расширили свои владения, включив в состав Рашки и другие славянские племена, все население Рашки стало называть себя сербами.
Во второй половине 9 в. преемники Властимира крестили свой народ. Создавшие славянскую азбуку миссионеры Кирилл и Мефодий из Салоник в 863, по пути в Моравию для ведения богослужений на славянском языке, распространили христианскую веру и среди населения Рашки. Преемники Властимира не только допустили византийских миссионеров в свое княжество, но и признали византийский сюзеренитет с целью противостояния распространению политического влияния Болгарии. В ходе борьбы Болгарии с Византией болгарскому царю Симеону удалось в 924 захватить Рашку. Спустя несколько лет заложник Рашки в Болгарии князь Часлав Клонимирович бежал на родину и с помощью Византии организовал успешное восстание. Часлав создал первое Сербское княжество, в которое вошли Рашка, Дукля, Травуния, часть Боснии, при этом княжество оставалось в вассальной зависимости от Византии. Преемники Часлава были слабее, а Византия, чтобы укрепить собственную власть, поощряла межплеменную рознь. В конце 10 в. Рашку захватил македонский царь Самуил. При этом в Рашку проникло богомильство – религиозное учение о непрестанной борьбе добра и зла.
http://www.krugosvet.ru/articles/97/1009734/1009734a10.htm
На фото здание МО Сербии
Монастырь в Белграде
Собор Святого Савы