Ахтубинск - к паводку готовы?

Ёprst

Well-Known Member
В пятницу, 17 апреля, начнется очередной паводок на Куйбышевском водохранилище. Жигулевская ГЭС, проведя большой цикл необходимых работ к пропуску весенних вод, готова в 53-й раз открыть створы водосливной плотины.

На Жигулевской ГЭС установлены 20 гидроагрегатов: 16 - мощностью по 115 МВт, 4 – мощностью по 120 МВт. Установленная мощность станции - 2 320 МВт. Среднегодовая выработка - 10 100,0 млн кВт*ч. Объем электроэнергии, производимой Филиалом ОАО «РусГидро» - «Жигулевская ГЭС» составляет более 40% от общего объема продукции электроэнергетики Самарской области.

Объёмы сброса будут меньше чем в прошлом году, т.к. снега почти не было. Так что поток пойдёт до Саратовской ГЭС +1-2 дня и ещё +1-2 дня Волжская ГЭС. Итого основной поток будет в Ахтубинске примерно 21-22 апреля.
П.С. Частично инфа взята с http://www.tlt.ru/articles.php?n=1897831
 

Ёprst

Well-Known Member
Паводок начался
«Можно бесконечно смотреть на эту падающую воду», – с восхищением в голосе говорил заместитель мэра Жигулевска Сергей Петерайтис, возглавляющий противопаводковую комиссию. Вместе с представителями СМИ и руководителями Жигулевской ГЭС он присутствовал на поднятии двух затворов на плотине. Вода пенным кружевом прорывается сквозь затворы и рассыпается на десятки, сотни потоков. Зрелище, завораживающее до восхищения и страха.

В пятницу в 11 утра на ГЭС начался сброс воды. Позднее, чем ожидали: в прошлом году ГЭС подняла затворы на десять дней раньше. «Нам долго не давали разрешения, – рассказывает директор филиала ОАО «Русгидро» – Жигулевская ГЭС» Вера Долгих. – Хотя отметка верхнего бьефа почти дошла до предельных величин, составила более 53 метров. Причина – холодная погода. Вода холодная. Для рыбы, которая идет на нерест ниже по Волге, это опасно. Есть и вторая причина. Мы сдерживаем воду, чтобы уберечь ее для нужд сельского хозяйства. По прогнозам, летом воды будет мало…»

Время начала и конца паводка на Куйбышевском водохранилище регулируется Москвой. Конкретно – Правилами использования водных ресурсов Министерства природных ресурсов России. «И мы не можем отойти от инструкций: их нарушение чревато даже уголовной ответственностью, – говорит Вера Долгих. – Процедура открытия сбросов отработана детально. Паводок вообще мероприятие сложное и серьезное. А для ГЭС, в принципе, еще и убыточное: огромные объемы воды сбрасываются вхолостую, не используясь для выработки электро-энергии. В паводок мы не дорабатываем на себя, мы работаем на интересы России».

Вот сегодня, к примеру, согласно утвержденному режиму работы Жигулевского гидроузла воду сбрасывают со скоростью 11 тысяч кубометров в секунду. Вчера было 8. Идет постепенное ежедневное наращивание, и к 26 апреля сбросы воды достигнут максимальной скорости – 26 тысяч кубометров. Максимальная отметка нижнего бьефа к этому времени будет около 35 метров. То есть большого паводка, подобного тому, что был в 1979 году, с серьезным затоплением береговых территорий и населенных пунктов, не ожидается. Однако трудности все равно неизбежны.

В прежние годы при большой скорости сброса поступали жалобы от жителей Комсомольского и Шлюзового районов: вибрация почвы доставляла им серьезные неудобства и внушала опасения. В некоторых местах она действительно превышала допустимые санитарные нормы. Депутаты тольяттинской гордумы даже делали запрос на сей счет в Министерство регионального развития РФ. И получили ответ: «Безопасный по сейсмическим колебаниям расход воды через плотину Жигулевской ГЭС не всегда может быть обеспечен, так как зависит от складывающейся гидрологической обстановки и режима работы электростанции, устанавливаемого СО ЦДУ ЕЭС».

То есть юридически сегодня никто не может заставить ГЭС уменьшить сброс воды, если гидрологическая обстановка или интересы рыбного и сельского хозяйства требуют иного. Однако руководство Жигулевской ГЭС нашло решение этой проблемы. Оно родилось, как признает главный инженер Жигулевской ГЭС Владимир Хуртин, в муках и спорах. Чтобы регулировать вибрацию, которая появляется при скорости сброса выше 16 тысяч кубометров в секунду, и как-то влиять на нее, начинают, к примеру, открывать затворы со стороны Жигулевска, а не Тольятти. Кроме того, дополнительно выпускают воду через гидроагрегаты и донные водобросы. Последнее – очень трудоемкое и хлопотное мероприятие, повышающее износ оборудования, однако ГЭС все равно идет на это, исключительно в качестве социальной услуги населению…

20.04.09 11:35 / «Городские ведомости»

P.S. Москва дала разрешение на паводок???)))
P.P.S Когда идёт водосброс, в 3-5 км от места события есть м-н Шлюзовой и там реально в домах посуда звенит на кухне
P.P.P.S. Мало будет воды в этом году.

Взято отсюда: http://www.tlt.ru/articles.php?n=1898356

Сорри комментарии к фото забыл))
1. авторство не моё
2. на аэросъёмке видна вдалеке нитка плотины ГЭС, и чувствуется разница в уровне воды..........красотищща, спава Жигулёвские горы, дымит цемзавод в Яблоневом овраге.

Сорри, забыл комментарии))
1. фото не мои(а так хотелось бы)
2. в перспективе видна нитка ГЭС, перепад уровня воды виден, справа Жигулёвские горы(скороее сопки или холмы), дымит цемзаводик в Яблоневом овраге(гадёныш, целую гору съел).
 

Вложения

  • ГЭС_водосброс.JPG
    ГЭС_водосброс.JPG
    512,6 KB · Просмотры: 234
  • Портпос_лок.JPG
    Портпос_лок.JPG
    372,5 KB · Просмотры: 204

Ёprst

Well-Known Member
Что-то с отправкой сообщений на форуме)))
Пишу третий раз, извиняйте если будет куча повторений, умный админ уберёт лишнее:biggrin2:
Комменты к фото никак не уходят, но:
1. авторство не моё(хотя так хочется так снимать)
2. вид с Жиг.моря на плотину, её видно примерно в 7 км, тонкая ниточка и перепад уровня в верхнем и нижнем бьефах видно, справа дымит цемзаводик в Яблоневом овраге, а так же видны Жигулёвские горы(сопки, холмы - если не впечатляют)
 

Ёprst

Well-Known Member
Пик паводка пройден
С 1 мая началось постепенное понижение показателей расходов. 3 мая были закрыты донные водосбросы, которые открываются с целью выполнения обязательств, взятых на себя Жигулевской ГЭС по снижению вибрационных воздействий на побережье Тольятти.

По данным на 5 мая расход через гидроузел составил 18 000 метров кубических, отметка верхнего бьефа – 51,29 метра, нижнего бьефа – 33,17 метра. С 6 мая объем расхода воды будет снижен до 15 000 + 400 метров кубических в секунду, в этом режиме станция будет работать 2-3 недели для поддержания так называемой «рыбной полки», сообщает «РусГидро».

05.05.09 12:59 / tlt.ru
 
Top.Mail.Ru
Сверху