Самые большие волны были от двухпалубного пассажирского парохода, с колесом по центру.
типа от такого:
Посмотреть вложение 5316
Допустил ошибку, неправильно сформулировал)). На рейде Ахтубинского порта самая большая волна у РБТ - вот так правильно. А насчёт волн на фарватере речного пути....у грузовых "катамаранов" волна была выше чем у "колёсников". Но зато за "колёсниками" были очень длинные кильватерные волны, по прыгать на лодке можно было от души.
Вернусь к "колёсникам", ходило две штуки, "Володарский"(имел честь в 84 году идти на нём с Волгограда в Ахтубинск) и "Спартак".
Историю их выборочно взяты и смешаны отсюда:
http://hobbyport.ru/ships/volodarskiy.htm и отсюда
http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/205642
«Спартак» и «Володарский» - суда уникальной судьбы, семь с половиной десятилетий верно служившие Родине. Им довелось быть и речными пассажирскими лайнерами, и агитпароходами, и войсковыми транспортами, а «Спартаку» - еще и штабным кораблем Волжской военной флотилии....
В среду 25 июня 1914 года в 2 часа дня от дебаркадера нижегородской пристани общества «Самолет» отвалил и направился в Астрахань вновь построенный пароход «Великая Княжна Ольга Николаевна», а спустя месяц вышел в Саратов его «систершип» - «Великая Княжна Татьяна Николаевна».
Каждый из этих судов, как сообщал «Нижегородский листок» того времени, был «роскошно отделанный, снабженный всеми усовершенствованиями техники и находящийся вне конкуренции по удобствам и комфорту»....
В 1912 году, желая оставаться и впредь в числе ведущих пароходств России, правление общества «Самолет» решает разместить заказ на постройку двух новых пароходов в машинно-судостроительном отделе Сормовских заводов. Этот заказ оказался настолько престижным для отдела, что работа над проектом проходила очень быстро и через несколько месяцев проект был в основном готов.
В 1914 году строительство новых пароходов - самых крупных не только на Волге, но и в мире - завершилось. Роскошные «великие княжны» - «Ольга» и «Татьяна» - рассчитывались в основном на привлечение зажиточных слоев публики. Владельцы решили установить повышенные тарифы на проездные билеты за удобства в помещениях пассажиров, за шикарную отделку салона и столовой.
18 июня 1914 года «Ольга» вышла из затона на испытания, при которых проверялись паровые механизмы и силовая установка. 20 июня судно покинуло Сормово, а через два дня было «освящено».
Первый рейс «Ольги» под командованием Ф. Р. Поплавского завершился удачно. 30 июня утром пароход пришвартовался к астраханской пристани. На второй день были проведены ходовые испытания. Скорость судна - 23,25 версты в час - получила высокую оценку....
В апреле 1917 года общество «Самолет» переименовало свои пассажирские пароходы. Так, «Великая Княжна Ольга Николаевна» получила название «Алеша Попович», «Великая Княжна Татьяна Николаевна» - «Добрыня Никитич»....
В начале августа «Алеша Попович» был отправлен с частями Красной Армии в Казань, оттуда он возвратился в Нижний Новгород с ранеными бойцами. Здесь пароходу присвоили новое имя - «Володарский». В том же году «Добрыня Никитич» был переименован в «Карл Маркс», а в марте 1919 года - в «Спартак» (примечательно, что одновременно сменил свое название «в обратном порядке» другой волжский пароход - «Спартак», ставший «Карлом Марксом»)....
После войны пароходы-ветераны вновь возвращаются к мирной профессии. «Володарский» дважды - в 1954 и 1962 годах - проходит капитальные ремонты, несколько изменившие его внешний вид. Преобразился и «Спартак».
Оба парохода в последующие годы стали своего рода «артистами», часто попадая на киноэкран. Особенно преуспел на этом поприще «Володарский» - его можно увидеть в фильмах по роману А. Н. Толстого «Хождение по мукам» и пьесе М. Горького «Васса Железнова», киноленте «Жестокий романс». В них пароход показан «во весь рост» - от его отдельных помещений и салонов до паровой машины. Нередко мелькали в фильмах и надстройки «Спартака».
В 1962 году снова был проведён крупный ремонт судна. Теперь переоборудованию подверглись в основном помещения судна. Более комфортабельными стали каюты пассажиров и помещения для экипажа. Надстройка была полностью разобрана и построена заново, но в общем пароход сохранил свой первоначальный вид. Отремонтирована была и паровая машина судна.
В начале семидесятых годов «Володарский» стал жертвой целой серии аварий. 30 июня 1972 года при выходе из проходного шлюза Горьковского гидроузла «Володарский» столкнулся с грузовым теплоходом «Волго-Дон». Обносная палуба, фальшборт, стенки надстройки были помяты. Ремонт судна занял месяц.
12 сентября 1974 года, около 22 часов, при входе в аванпорт Балаковского гидроузла по вине неопытного рулевого «Володарский» врезался в защитную дамбу. Носовая часть судна была смята, обшивка дала течь, но благодаря водонепроницаемой «таранной» переборке судно осталось на плаву и своим ходом завершило рейс, дойдя до Астрахани. Для ремонта пароход направили в Волжский.
В мае 1975 года по вине кочегара, упустившего воду из левого котла, произошла авария топки.
В 1978 году на заводе «Память Парижской коммуны» был проведён выборочный ремонт обшивки и набора корпуса судна.
Несмотря на эти аварии и солидный возраст судна, оно всё ещё пребывало в довольно хорошем техническом состоянии, что подтверждали специальные освидетельствования парохода в 1980, 1982 и 1983 годах.
Уже в конце 1980-х годов была признана важность «Володарского» как памятника истории и техники. Считалось, что ещё года до 2000 ветеран будет работать на линии Нижний Новгород — Астрахань, после чего его собирались переоборудовать в плавучий музей, который можно будет буксировать в любой пункт Поволжья. Портом приписки этого необычного музея должен был стать Нижний Новгород. К сожалению, этим планам не суждено было сбыться. В 1989 году «Володарский» был выведен из эксплуатации из-за аварии машины, а в 1991 году окончательно списан. Вскоре судно продали частной фирме под обязательство восстановления судна и дальнейшего его использования для пассажирских перевозок. Однако никаких ремонтных работ на судне не производилось. В 2000 году судно, стоявшее в затоне завода «Мидель» под «Аксаем» (Ростовская область), сгорело. Остатки парохода были разобраны на металл.
Подводя итоги, можно сказать: из числа плававших по Волге пароходов «Володарский» и «Спартак» были самыми крупными и быстроходными для своего времени речными лайнерами, оказавшимися к тому же и редкими долгожителями.
ТЕХНИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ ТОВАРО-ПАССАЖИРСКИХ ПАРОХОДОВ «СПАРТАК» И «ВОЛОДАРСКИЙ».
Данные из спецификации 1914 года (цитируется по книге «70 навигаций Ветерена»)
Год постройки 1914-й, место постройки - Нижний Новгород (Сормово). Длина корпуса между штевнями 91,4 м, по палубе 93,6 м. Ширина корпуса без обносов 9,3 м, с обносами 18,3 м. Осадка 1.1 м, с грузом 1,85 м. Число водонепроницаемых переборок 9. Грузоподъемность - до 1550 т в трюмах и до 300 т на палубах. Двигательная установка: паровая машина тройного расширения мощностью 1250 индикаторных л. с. (или 300 номинальных л. с.); 2 трехтопочных паровых котла. Экипаж: палубных служащих 31, машинных 20.
Тип судна: однопалубное (учитывается только главная — прочная палуба), речное, класса «Р» Русского Регистра. Корпус судна разделен водонепроницаемыми переборками на 10 отсеков. Первый отсек—форпик, в нем расположены ящики для цепей двух становых якорей. Далее матросский кубрик, за ним носовой грузовой трюм, топливная яма, машинное и котельное отделения, багажный и кормовой грузовой трюмы, кубрик кочегаров и кормовой трюм — ахтерпик. Трюмы вмещали до 25 000 пудов грузов. Еще 5000 пудов и более принималось на палубу.
На главной палубе в носовой части расположено пассажирское помещение III класса с удобными двухместными каютами, между которыми такие же двухместные кабины. В средней части палубы установлено 27 двухъярусных коек. Всего в III классе 90 мест, в том числе в каютах 18, кабинах — 26 и на палубе — 54. Здесь же размещались служебные каюты, а за ними средний (носовой) пролет. Как сообщали газеты, в каждой каюте парохода был умывальник.
Между носовым и кормовым пролетами расположены кожуховые каюты комсостава, гребные колеса, за которыми по левому борту кухня, ледник, провизионная, а по правому — жилые каюты и туалеты. В середине надстройки — машинный иллюминатор.
Между кормовым пролетом и открытой кормовой палубой размещаются помещения IV класса с грузовым лабазом. По бортам — буфет, служебные помещения и 32 двухъярусные койки для пассажиров IV класса. Средняя часть свободной от коек палубы (лабаз), около 300 м2, отведена для груза, а если его нет — для так называемых палубных пассажиров. В кормовой части этого помещения санитарная каюта и изолятор на две койки.
На второй (легкой) палубе — помещения I и II классов. В I классе — столовая с салоном в ее передней части, 11 одноместных и 11 двухместных кают, каюта для молодоженов. Во II классе—столовая, 15 одноместных и 19 двухместных кают. В средней части — каюта капитана, туалеты и ванные I и II классов, машинная шахта и дымовая труба.
Форма корпуса судна клинообразная в носовой и кормовой частях. Борта вертикальные, днище плоское. Для сооружения корпуса завод использовал прокатываемое им же листовое и профильное железо. Палуба над машинным и котельным помещениями и нефтяной ямой из рифленого железа, на остальном протяжении деревянная.
Машина тройного расширения, наклонная, клапанная мощностью 1250 и. л. с. Два паровых трехтопочных котла пролетной системы, с поверхностью нагрева по 188 м2, с системой перегрева площадью 54 м2. Давление пара в котлах — 14 атм. Колеса Моргана — с поворачивающимися плицами: диаметр в центрах валиков 4,5 м, плиц — 9, размер их 3,7 х 0,81 м. Палубные механизмы: носовой брашпиль и рулевая машина — паровые
А это к фото схемы парохода: Пароход «Володарский»:
1 - шпиль, 2,10 - люки, 3 - шлюпка (2 шт.), 4 - киповые планки с роульсами, 5 - кранец, 6 - контур корпуса по ватерлинии, 7 - дверца (на уровне фальшборта), 8 - вьюшка, 9 - кнехт (4 шт.), 11 - стопор якорной цепи, 12 - брашпиль, 13 - световые люки, 14 - сигнальный прожектор, 15 - ходовой огонь, 16 - ходовая рубка, 17 - водяной бак, 18 - клюз, 19 - носовой якорь Холла, 20 - носовой флагшток, 21 - заваливающаяся мачта, 22 - крыша носового салона, 23 - дефлекторная труба, 24 - дымовая труба, 25 - труба сброса пара, 26 - кормовой флагшток, 27 - кормовой якорь Холла, 28 - гребное колесо, 29 - трап.
Фото взяты с Моделиста-Конструктора, Википедии.
Прикрепил так же останки пароходов, удручающее зрелище....мне очень жаль....очень(
По моему эта серия венгерской или немецкой постройки была реквизирована на Дунае после войны. У ахтубинского гарнизона такой был в качестве профилактория и мы по воскресениям на нем катались на пикники. Внутренняя отделка поражала роскошью. Такой просто по жизни не могло быть у пароходов советского производства.
Так что пароходы Сормовские, самые роскошные на Волге. Жаль, что их порезали на лом(((. Вроде из такого же проекта пароход ходит по северным рекам(не уверен).
Касательно нашего(Ахтубинского) РБТ, на удивление нашёл инфу, здесь:
http://www.riverfleet.ru/ships/cargo/rbt/index.shtm
РБТ-318, постройка 1959 год, приписка: ОАО "Ахтубинский судостроительный судоремонтный завод" Ахтубинск
Тип судна: Рейдовый буксир-толкач
Проект 378
Судостроительное предприятие Архангельский ССЗ (Россия, Архангельск)
Длина / ширина / осадка / высота (м) 14,02 / 3,82 / 1,50 / 4,39
Класс речного регистра О
Мощность (л.с.) 300
фото оттуда же.