Ахтубинский район за 2 дня, что посмотреть?

chaif

New Member
доброго времени суток!

собираемся на 2 дня (1 ночь) в Ахтубинский район. Подскажите, плз, что посмотреть? Ранее был только проездом. Поедем на своем авто, так что заехать можем куда угодно, сами из Астрахани.

1) Богдо+Баскунчак - однозначно. (кстати, а окунуться в Баскунчак не холодно?)
2) Слышал, что очень красиво Мраморное озеро, видел фотки на вашем сайте. Но, к сожалению, не нашел информации о том, как туда проехать. Также где-то на форуме в посте за 2003 год проскользнула информация, что озеро закрыто для посещения, так ли это?
3) Разговаривал недавно с местным жителем, он рекомендовал посмотреть центр Ахтубинска, где-то памятник в виде крыла, сказал, очень красивый. Подскажите, плз, поточнее.

Может быть, еще что-то можно посмотреть -- как в городе, так и в районе? Интересны любые достопримечательности - музеи (правда, это будет выходной, так что врядли будут работать), памятники, красивые природные объекты.

p.s. собираемся через 3 дня...
 

SaganSS

командир экспедиционного корпуса
Хо-хо :) Ну так по порядку. Мраморное озеро действительно закрыто. Перед посещением заповедника (Богдо+Баскунчак) лучше заехать к директору заповедника, это, кажется, ул. Мелиораторов, д 19. Очень хороший мужик, насчет посещения заповедника и прочего все вам расскажет. Да и егеря там отличные мужики.
В городе конечно надо осмотреть комплекс на Крыле, ну и на площадь Ленина по дороге заехать :) Вообще, городок маленький, люди приятные как куда проехать-все расскажут :) 2-3 часов Вам будет за глаза достаточно, чтобы не торопясь провести обзорную экскурсию на машине по всему городку :) В качестве финала спросите, как выехать "за Питер", там на живописном берегу реки можно устроить пикничок с шашлыками и посмотреть на разливающуюся реку.
Удачно съездить! :)
 

chaif

New Member
SaganSS, к директору заповеднику врядли имеет смысл заезжать (хотя Вы второй, кто говорит, что человек - хороший :)), а остальное попробуем посмотреть - спасибо!

Как считаете, может быть, еще что-то посмотреть в районе? Селы какие-то, может быть, с красивыми мечетями/церквами.
 

SaganSS

командир экспедиционного корпуса
Боюсь нет такого в районе... Села как села, не помню честно говоря там церквей и мечетей, если только в Верхнем и Нижнем Баскунчаках. Ну, в КапЯр, я думаю, Вы не поедете. А вот на предмет отдыха на природе, Вам придется на месте решать, как там будет с разливом,хотя мест полно, выбирайте любое :)
Кстати, заезд к директору у Вас много времени не отнимет, но может помочь существенно улучшить экскурсию по заповеднику, так что подумайте :)

Сельтенев А.А., это за ж/д переездом и направо, там такие кирпичные двухэтажные дома, и у входа катальпы растут :)))
 

Сельтенев А.А.

Well-Known Member
Кстати, заезд к директору у Вас много времени не отнимет, но может помочь существенно улучшить экскурсию по заповеднику, так что подумайте :)

Сельтенев А.А., это за ж/д переездом и направо, там такие кирпичные двухэтажные дома, и у входа катальпы растут :)))
Володя, еще раз спрашиваю - это Верхний Баскунчак, Средний Баскунчак, Нижний Баскунчак или Ахтубинск? И заодно что такое катальпы? Пальмы районированные для ахтубинского района?
 

SaganSS

командир экспедиционного корпуса
:))) Ахтубинск, конечно! Разве Вы не знаете улицу Мелиораторов? ;)
Катальпы-это катальпы :) А никакие не пальмы. Их еще называют Слоновье ухо. Мы их в детстве называли почему-то платанами :)

А выглядят они вот так. Наверняка видели.
IMG_2794.jpg
 

Сельтенев А.А.

Well-Known Member
Ахтубинск, конечно! Разве Вы не знаете улицу Мелиораторов? ;)

Мы их в детстве называли почему-то платанами :)
Нет такой улицы я не знаю. Когда я уехал, ее еще не было. А как они умудряются руководить заповедником за 40 км от объекта? Поэтому там в пещерах постоянно пропадают люди. И никаких платанов в моем детстве не росло. Были только ива, вяз мелколиственный и тутовник, который шелковица. Тополя все гибли на 4-5 году жизни. Ну и клен с такими семенами вертолетиком, если не путаю.
 

SaganSS

командир экспедиционного корпуса
Умудряются. И неплохо вообще-то руководят, все-таки гораздо лучше чем из Москвы или даже из Астрахани ;)
А платаны там и сейчас не растут. Я ж говорю-мы их просто так называли :)

Но это все не в тему.
 

Сельтенев А.А.

Well-Known Member
Умудряются. И неплохо вообще-то руководят, все-таки гораздо лучше чем из Москвы или даже из Астрахани ;)
А платаны там и сейчас не растут. Я ж говорю-мы их просто так называли :)

Но это все не в тему.
Нет почему же не в тему? Пещеры - это одна из основных достопримечательностей ахтубинского края. Там, если мне не изменяет память, был арестован Емельян Пугачев. Или его схватили собутыльники и сдали Суворову А.В. Допустим, у рекомендованных вами товарищей, можно ли узнать подробности этого дела? Можно ли совершить пусть платную, но обзорную экскурсию туда?
 

Сельтенев А.А.

Well-Known Member
Еще о пещерах - http://www.geocaching.su/?pn=101&cid=4611

http://www.travel.astrakhan.ws/show.php?id_a=16

http://igladow.narod.ru/l_bogdo.htm

И горах -

По преданию, в горах Тован-Богдо-Ула (Пять сверкающих вершин) скрыт вход в легендарную Шамбалу...

ГОPА БОГДО-УЛА

О священной монгольской гоpе Богдо-ула pассказывал в своих записках известный pусский путешественник П.К. Козлов. Это была большая гоpа, покpытая лесом, недалеко от гоpода Уpги по левому беpегу pеки Тольи. Рубка леса и охота здесь были запpещены лет 300. Священную гоpу охpаняла специальная стpажа. У подножья священной гоpы находился буддийский хpам, на веpшине - сложенное из камней место жеpтвопpиношений - "Обоо".

Обожествление этой гоpы связано с легендами о Чингис-хане, котоpый скpылся на Богдо-ула от вpагов (3).

ДРУГИЕ СВЯЩЕННЫЕ ГОРЫ МОНГОЛИИ

Русский путешественник Г.H. Потанин, посетивший Монголию в конце XIX века, записал о поклонении священным гоpам: "...священных гоp в Монголии множество, и к собственному имени таких гоp часто пpидается эпитет богдо или хаиpхан. К священным гоpам относят: 1) Очиp-вани или Отхон-хаиpхан, белок в веpшинах p. Улясутай к севеpу от гоpода Улясутай; близ гоpода есть гоpа на левом беpегу pеки Богдын-гол, с веpшины котоpой виден белок; на веpшину ее из гоpода ежегодно совеpшается пpоцессия для совеpшения поклонения белку. 2) Аджи-Богдо, лежащая в восточном Алтае; поклонение совеpшается у обоо, сложенном на одной из веpшин этого хpебта, носящей название Бунхон или Бунхонтай. 3) Чондымын-богдо, в восточном Алтае, в хошуне Манидзасыка; это небольшая возвышенность, лежащая в хpебте Кобчи; на Чондымын-богдо ездят для поклонения. 4) Буpхан-ола, иначе Буpхан-бутай или Кукусэpкэ; поклонение совеpшается у обоо по имени Дэджин-цол, в веpшинах p. Тугуpюк; во вpемя поклонения колют баpанов, пpиносят вино, угощают съехавшихся. В земле Заин-шабинцев есть две святые гоpы, котоpым поклоняются: 5) Таши-тендух и 6) Таши-люнг. В хошуне Бишиpилты вана поклоняются следующим гоpам: 7) Хол-адзыpга, 8) Тельгиp-хан, 9) Алтынь-кулинь нуpу и 10) Тетын-томбу. 11) Богдо-ундюpь, гоpа с остpоконечною кpасного цвета веpшиной, лежащей к севеpу от гоpы Топхыгыp-хан-ола, котоpая находится к западу от хаpаула Буpа (на запад от Кяхты); для поклонения этой гоpе ездят издалека, с окpестностей озеpа Убса. Дюpбюты убсинские поклоняются небольшой гоpке 12) Алтын-дзюpкэ, где пpежде, по местному пpеданию, была ставка Бошюхту хана). Гоpе 13) Алтын-кукэ, лежащей на левом беpегу p. Кобдо, поклоняются мингыты. В хошуне Дза-гуна поклоняются святым гоpам: 14) Баин-дзюpку и 15) Ихи Ухыpь хаиpхан, на веpшинах котоpых сложены обоо; об Ухыpь-хаиpхан есть повеpье, что эта гоpа издает звук. Очень чтутся гоpы Байтык-богдо (киpгизы пpоизносят Байтак) и Буpуль-богдо; одна из них лежит в Алтае, к севеpу от Гоби, дpугая в Тянь-шане (это известная Богдо, пpи подошве котоpой лежит гоpод Уpумчи); имена этих гоp часто пpоизносятся вместе, и название одной в уме монгола вызывает пpедставление о дpугой, будто есть что-то в них pодственное; о Байтык-богдо монголы говоpят, что на ней нет оленя, богу (Cervus Elaphus), суpка, таpбык (Arctomys Bobac) и беpезы, косу (Betula alba), и потому будто бы, будучи на склонах гоpы, гpешно пpоизносить имена этих животных и деpева, и их заменяют подставными: олон салад вместо оленя, хулыгыpь вместо суpка, и кэцюнэpтай (то есть, тpудноименная) вместо беpезы" (13).
 

chaif

New Member
Большое спасибо за информацию!

Скажите, плз, а можно ли перебраться от Ахтубинска на другую сторону на пароме (через Волгоград не поедем точно... долго)? Было бы замечательно на обратном пути поехать по правой стороне через Черный Яр и другие населенные пункты. Слышал, что паром ходит он не регулярно, правда, от астраханцев... есть более точная информация?


спасибо за ссылки ;)

вторая - наш сайт Астрахань.ws :) Инфу к себе добавили, но, к сожалению, сам пока не был в ваших краях :)
 

SaganSS

командир экспедиционного корпуса
хм-хм-хм.. Очень интересный вопрос, который и меня тоже интересовал. Прямо из Ахтубинска, наверное, нет. Ближайший паром скорее всего у с. Садовое (Грачи), это от КапЯра надо в пойму свернуть. Там, кажется, был, но сейчас ведь разлив...
 

Сельтенев А.А.

Well-Known Member
Фото впечатлило:

верблюд.jpg
 

SaganSS

командир экспедиционного корпуса
Меня тоже ;) Линяет товарищ :)))
 

Anubis

New Member
1. я вообще-то думал, что правильно МИКРОРАЙОН Мелиораторов, а не улица :yes:
2. Был я в этой дирекции заповедника, поговорили душевно, купил билет за символическую плату, а когда приехал в Нижний Баскунчак на маршрутке не обнаружил там НИКОГО. Один прошёл, посмотрел всё, пофотографировал, дошёл до Богдо, чуть не увяз в рапе. Очень красиво.

Кстати в ахтубинске есть краеведческий музей(во Владимировке), поклонный чумной крест начала 20 века, старый базар в Петропавловке.... :rolleyes:
 

chaif

New Member
Съездили на 2 дня пару недель назад. Здорово отдохнули.
Богдо и Баскунчак я увидел впервые, произвели очень большое впечатление!
К сожалению, пришлось часа 1.5 в Н.Баскунчаке искать "въезд" в заповедник, местные в конечном итоге помогли, но все равно непонятно - что мешает поставить штук 10 указателей, на весь поселок этого будет достаточно.

На верблюде тоже удалось посидеть (а кому-то и покататься:)) - у пропускного пункта в заповедник всем желающим предлагали посидеть на нем :)

В Ахтубинске останавливались в гостинице Кедр (250 р. с человека), для ночлежки - нормально. Санузел в номере. Номера старые, советского типа.

Ахтубинск понравился своей зеленью - очень зеленый город. Правда, стрижкой газонов, обрезкой деревьев - похоже никто не занимается... Вид с автомобильного моста во время заката - обалденный. Случайно заехали на мост, но не пожалели! Очень красиво. Может быть, кто-то выложит фотки?

Субъективно... люди все-таки в небольших городах, селах и поселках отличаются по-сравнению с большими городами. Как-то все попроще, добрее.

Фотографии выложу позже...

Спасибо за рекомендации!
 

Сельтенев А.А.

Well-Known Member
Съездили на 2 дня пару недель назад. Здорово отдохнули.
А вот интересно - сколько было человек и сколько денег оставили в районе (еда+ночлег+достопримечательности+сувениры+покупки)? Если не трудно.
 
Сверху