Актюбинск

Мария

стерва форума
В одном из последних номеров газеты (журнала?) "7 дней" было опубликовано большое интервью с актрисой Чулпан Хаматовой, в котором на вопрос о ближайших планах она сказала (цитата не точная, по памяти, но очень близко):
"Еду на съемки нового фильма в Нижний Баскунчак. Вы не знаете где это? Вот и я не знаю. Говорят, где-то под Актюбинском."

Меня переколбасило, несмотря на всю любовь к Чулпан. И всегда раздражало, даже бесило, когда города путали или просто Ахтубинск называли Актюбинском.

Вы с этим сталкивались? Вас цепляло?

Постоянно с этим сталкиваюсь. Хорошо, что Актюбинска уже нет, есть Октобе или Актау (не помню точно).

В моём окружении все знают о легендарном городе Ахтубинске. ;) Но не потому что знали об этом раньше. Раньше большинство тоже называли Актюбинском. Потом узнали и стали исправляться. :yes: И теперь, если появляется новичок в окружении и говорит Актюбинск, то мне и говорить ничего не надо, все его поправляют. И даже говорят почему правильно именно так. ;)

Меня переколбасило, несмотря на всю любовь к Чулпан. И всегда раздражало, даже бесило, когда города путали или просто Ахтубинск называли Актюбинском.

Вы с этим сталкивались? Вас цепляло?

Да просто задрали этим Актюбинском! Начинаешь людям объяснять откуда ты, а они не дослушав: а-а, знаю конечно, кто ж не знает Актюбинск? Это в Казахстане... Потом приходится проводить ликбез по географии.

Когда я первый раз приехал в Нижний (1994)- мне тоже пришлось много объяснять по поводу различий между созвучными именами городов - потому что здесь на Московском шоссе есть остановка "Актюбинская".
Поработал на авиазаводе (N21) - все вопросы сразу пропали, потому что все в курсе, или даже бывали в командировках в Ахтубинске.

Да просто задрали этим Актюбинском! Начинаешь людям объяснять откуда ты, а они не дослушав: а-а, знаю конечно, кто ж не знает Актюбинск? Это в Казахстане... Потом приходится проводить ликбез по географии.

Во-во, именно задрали :yes:
И, действительно, промолчать никак не получается, ликбез по географии принудительный :biggrin2:

В моём окружении все знают о легендарном городе Ахтубинске. :)

А я заметила такую вещь: люди либо не то, что об Ахтубинске не слышали, но и про Астраханскую область знают очень смутно (Архангельская?), либо знают город очень хорошо (служили, рыбачили и т.п.). Среднего как-то не встречается

Ну что, вставлю свои 20 копеек... Ездил я это, помнится, в пионэрский лагерь "Орленок-НИИАС" в подмосковье (поселок Цюрупа - убивать надо за такие названия). Так вот, местные москвичи постоянно называли наш Ахтубинск - Актюбинском, за что мы звали Москву - Мюсквой. Отчего случались неуставные отношения в прилегающей лесополосе. А поелику москвичей было больше, не всегда в нашу пользу они случались. Нно... Своего мы все-таки добивались.

Да-да, у нас тут та же история - приходится постоянно всем рассказывать. Что еще больше бесит - выговорить не могут слово Ахтубинск, так их и косит на этот Актюбинск. То Ахтюбинск получается, то Актубинск. Речь веду о соотечественниках, есс-но, не о немцах

Во-во, именно задрали :thumbup:
И, действительно, промолчать никак не получается, ликбез по географии принудительный :(

Как это знакомо! Поэтому даже приходилось местом своего рождения называть не конкретно город, а так пространственно "Астраханская область, военный городок..."
Но! (что очень радовало) находились люди, которые тут же говорили: "А знаю, наверное, в Ахтубинске!" (иногда. правда, называли Кпустин Яр, но все равно это уже ближе и все равно приятно).

А я заметила такую вещь: люди либо не то, что об Ахтубинске не слышали, но и про Астраханскую область знают очень смутно (Архангельская?), либо знают город очень хорошо (служили, рыбачили и т.п.). Среднего как-то не встречается
Вот-вот, а иногда на мой ответ про Астраханскую область, люди, которые слышали, что муж мой из Украины, уверены, что Астрахань тоже на Украине (вот никак не могу написать В Украине...).
Приходилось тоже рассказывать, про Каспий, Кавказ, Волгу и т.д. :)
либо знают город очень хорошо (служили, рыбачили и т.п.). Среднего как-то не встречается
Когда мне мой одногруппник еще на первом курсе сказал, что знает где это и мало того, там был (коренной москвич, тогда ему было всего 16 лет), то я так посмеялась и подумала, что мальчик что-то путает, но потом он мне подробненько описал окружающие населенные пункты, как добраться, в общем, на рыбалку они всей семьей туда почти каждый год ездили, когда он был ребенком. Может, и сейчас ездят, просто он уже вырос, у него своя семья, жена, дочь...
Так что да: либо все, либо ничего.

А кто-нибудь знает вообще, откуда и отчего произошло название города Ахтубинск? :rolleyes:

А кто-нибудь знает вообще, откуда и отчего произошло название города Ахтубинск? :rolleyes:
Как бы это банально не звучало от названия одноименной реки (Ахтуба), которая протекает рядом.

К Вашему сведению! Название "Ахтубинск" имеет прямые тюркские корни, т.е. производное слово "Актюбинск", которое произошло в свою очередь от название местности "Актобе" или "Ак Тобе". В тюркском языке нет такого произношения - Ахтубинск и тем более, чтобы название местности оканчивалось на "...инск". Данные окончания слов - обычная русификация названий.
Поэтому ничего удивительного нет, что многие путаются... Хотя правильное название города, если отталкиваться от названия местности и исторической действительности - Актобе!
Кто не верит - может самостоятельно поискать ради интереса в местных и государственных архивах, какие народности обитали на данной территории и откуда произошло название местности, реки и затем города.
...Кстати, во времена СССР этим двум городам (Ахтубинску и Актюбинску) дали различие в написании и произношении, чтобы народы великой и могучей державы не путали их между собой! К тому же - этот город военного назначения во времена СССР, поэтому ввели небольшую разницу в написание и произношение... ;) Так что, если воостановить историческую память прошлого, можно и переименовать в Актюбинск...

P. S. А стихи не в счёт! Таким образом Вам незачёт, господин админ! :thumbup::yes:

В тюркском языке нет такого произношения - Ахтубинск и тем более, чтобы название местности оканчивалось на "...инск".

Поэтому ничего удивительного нет, что многие путаются... Хотя правильное название города, если отталкиваться от названия местности и исторической действительности - Актобе!
Кто не верит - может самостоятельно поискать ради интереса в местных и государственных архивах, какие народности обитали на данной территории и откуда произошло название местности, реки и затем города.
У меня сложилось впечатление, что Вы либо не читали статью, либо читали её очень невнимательно.
В статье нигде не говорится, что в тюркском языке есть слово Ахтубинск. В ней рассказывается о происхождении названия реки Ахтуба и как это слово по прошествии времен изменялось. А название города произошло от названия реки. Было бы на то время была Актобе, то назвали бы соответственно. А материал про название реки взят, если Вы опять же внимательно читали, из Ахтубинского краеведческого музея. Если у Вас есть более достоверные данные, то аргументированно изложите их. Лично я буду очень рад.
А пока, к сожалению, в Ваших словах кроме бахвальства я не увидел ничего нового.

Постоянно с этим сталкиваюсь. Хорошо, что Актюбинска уже нет, есть Октобе или Актау (не помню точно).
О, а вот и другой ракурс невежества :huh: Тяжело в карту или Гугель заглянуть, чтоб проверить?
Вот щас тоже как и вы, обижусь, и начну возмущаться :huh:
Актау это бывший г. Шевченко (явно Тарас там ни разу не был, но хохлов там до сих пор живет много), а Актобе этот как раз и есть экс-Актюбинск.

Сам про Ахтубинск узнал года 4 назад. Знакомая местная (првед, Светик) тоже сначала поправила вежливо, а затем тыкнула пальц0м в карту.

Актюбинск теперь Актобе, что в переводе обозначает Белый холм. Есть у Вас в округе какая нибудь возвышенность светлых тонов? наверное нет. вот и тест на родственность названий :yes: А про Ахтубинск я узнал примерно неделю назад. Теперь в гугле летаю над ним... Живописно, только фотографии какие то угрюмые.

Видимо это общая "болезнь" ахтубинцев - когда от Актюбинска переколбашивает))) теперь многие и на Дальнем Востоке знают различия))) а вообще-то те, кто имеет какое-либо отношение к ВВС почти наверняка знают про Ахтубинск. столица как-никак)

Top.Mail.Ru
Сверху