Светлана, тут на самом деле достаточно много аспектов. Смотря какие растения у тебя растут. Важную роль играет освещение - естественное и искусственное. Рекомендуют чтобы прямые солнечные лучи попадали в аквариум не более 2-х часов в день. Искусственное тоже надо смотреть по мощности и по типу ламп (т.е. по спектральному составу). В среднем необходимо 0.4-0.6 Вт/литр. Я у себя использую комплексное освещение - лампа накаливания + недавно появившиеся экономичные лампы цветности 2700К, что равносильно обычным дневнушкам цветности ЛБ. Не забывай только, что слишком много света тоже плохо. Обычно рекомендуют делать 12-14 часовой световой день, т.к. большинство растений родом из тропиков.
Немаловажную роль играет и периодичность смена воды, т.к. достаточно много растений "любят" еженедельное обновление. Обычно подменяется каждую неделю 10% от объёма аквариума. У себя это хорошо наблюдал по росту анубиаса. Он это дело любит. Как только пару неделек не менял, так он свежие листики и не выпускал. Вроде как, фиг тебе хозяин.

Как только сменил - так сразу пошёл в рост.
Ещё одним немаловажным аргументом является правильная посадка растений в грунт + естественно температурный режим.
А чтобы гуппёшки не объедали растения, добавляем им в рацион мелко порубленную зелень (мелкая травка абсолютно неприхотливая и приживается в любом аквариуме). А улитки пожирают листья обычно с голодухи,

когда им для нормального питания не хватает остатков пищи после рыбок.
У меня всё никак не хочет расти - кабомба. Уж очень она мне нравится, я её укропом называю. Но чего-то не хватает. Капризничает.
P.S. Светлана, водоросли -это одно- и многоклеточные низшие растения, т.е. то, что у тебя образуется на стенках аквариума если очень сильное освещение + в простонародье называемая тина. А у нас речь о подводных растениях.