Год назад обещал матери свозить ее на родину (где она провела детство), встретиться с родней, покупаться в Море. Взял 5 дней за свой счет, приплюсовал 4 субботы с воскресением + 1 отгул за прогул, заехал за матерью и покатили по старому маршруту. Матери в этом году 85 лет и она думала, что море начинается где-то за Окой, ну в крайнем случае у Воронежа. И когда она узнала, что от Воронежа еще 800 км пилить, с ней случилась истерика. Это для того пишу, чтобы было понятно в каких условиях приходилось мне рулить.
Туда поехал по маршруту Ногинск - 2 кольцо - переход на 3-е кольцо Малино - М4 - обход Воронежа - поворот на мост Лиски - Россошь - погранпереход Новобелая - Белолуцк - Новопсков - Старобельск - Северодонецк - Артемовск - Константиновка - Донецк - обход Мариуполя через Володарское - Мангуш - Бердянск.
Выехал в 13-00 в субботу. Первая глухая затычка была на мосту через Оку в Ступино. Гаишник направлял всех на старую дорогу, пришлось туда поехать и пересечь Оку по старому мосту, час потерян. То есть из Московской области в принципе выехали часов в 17. Но дальше по М4 ехать конечно красота. К повороту на Лиски подъехали уже в темноте. И дальше ехали в темноте до самого Донецка. Но если по России еще как-то было какое-то освещение на дороге, то по Украине ехали в сплошной темноте, ни города, ни мосты, ни заправки, практически не единой лампочки не горело. То есть абсолютной темноты конечно не было, кое-где огоньки в окнах горели.
Погранпереход был практически пустой. При въезде с российской стороны сразу купил гринкарту за 520 руб на 2 недели. На украинской границе просят заполнить талончики и предлагают свои услуги по 100 руб за талончик (на других переходах цена колеблется от 500 до 1000 руб за талончик). Я посмотрел - заполнять их конечно можно за 10 минут без труда, но за 200 руб. мне сразу отрыли запасные ворота и пропустили в обход пары машин, которые очевидно пытались сами заполнять эти талончики. Скорость пришлось сразу резко снизить. До Северодонецка дорога еще позволяла идти 60 км в час, но перегон Северодонецк - Артемовск будет мне снится еще долгое время, два погнутых диска на передних колесах (ремонт в Бердянске -1200 руб за каждый). 45 км примерно за полтора часа. А еще пять лет назад там была неплохая дорога.
Реально новый асфальт лежит только в Донецке и в радиусе 10 км от него, дальше идут сплошные заплатки. Местный народ ездит, как у нас лет пять назад, то есть сплошную пересекают как им вздумается. Гаишников местных увидел только в Мангуше, зато целую кучу и тормозили они всех подряд. В принципе, мы можем нарушать там правила, как нам вздумается и оформлять с ними эти нарушения, на оплату по моему дается целый месяц, а за месяц ты оттуда деять раз уедешь и здесь тебя никто не попросит эти нарушения оплатить. Поэтому местные гайцы сразу быстро соглашаются решить проблему штрафа на месте за 30-50 процентов.
М4