Авиационная

Сельтенев А.А.

Well-Known Member
Да действительно череда случайностей и техник взлетел на реактивном самолете
правда имел налет на кукурузниках

еще и удалось сесть живым.
 

Ёprst

Well-Known Member
Припозднился малость))
А я думаю, что делали 2 Руслана в ГЛИЦе в конце июля?
Тяжелый ударный беспилотный летательный аппарат "Охотник" разработки КБ Сухого совершил первый полет 3 августа 2019 года.
"В рамках программы испытаний совершил первый полет военный БЛА большой продолжительности полета "Охотник" <...> Первый полет состоялся в 12:20 по московскому времени и продолжался более 20 минут. Летательный аппарат под управлением оператора совершил несколько облетов аэродрома на высоте около 600 м и совершил успешную посадку", - говорится в сообщении, распространенном МО РФ.
.
1565070932305.png

1565070963881.png

1565070985531.png
 

Ёprst

Well-Known Member
Расширенное видео о первых испытаниях боевого беспилотного авиационного комплекса «Охотник»
Видно родные степи и кусочек Ахтубинска))
 

Ёprst

Well-Known Member
Эхх, так и не поеду на МАКС, просто нет жд билетов
 

Ёprst

Well-Known Member
на мой взгляд, шикарный влог пилота ГА
С языком и юмором у парнишки всё ОК))
Ниже один из вложиков, рекомендую остальное с канала посмотреть
 

Сельтенев А.А.

Well-Known Member
Как пишет наша пресса индийцы оказались в восторге, как летал МиГ-35 после того, как у него оторвалась часть обшивки. И решили закупить пару эскадрилий его.
 

Сельтенев А.А.

Well-Known Member
Николай Анисимов:

Очень эффективная защита от птиц на этом аэродроме
 
про обшивку. в 90-е в Энгельсе на стоянках танкера М-4-2 были в крайне неприглядном виде. Фюзеляжи и кррыллья со следами глубокого окисления.
В некоторых дыры, возможно эти уже не летали.
На аэродроме был тогда представлен весь парк самолетов дальней авиации от ту-16 до ту-160.
 
Про 46 ва вгк сн. Самое мощное авиационное объединение за всю историю в мире. Перед развалом ссср было в составе 15 тбап, более 300 дальних и стратегических носителей. Мне посчасливилось в ней служить 12 лет, более 5 лет в штабе ВА. Главное это отобранные и обученные люди, профессионалы своего дела. Хотя у каждого судьба была разная, но настоящая, а не дурилка картонная.
Много были интересных, часто противоричивых личностей. Был , по моему в конце 90 года , направленцем на 326 тбад на кшви (весь розыгрыш по всей армии был в одном здании)в Узине, где комдивом 326 был тогда Джохар Дудаев. Разработанные штабом и подписанные командующим армии документы просто носились в комнаты, где был штаб дивизии, поэтому я взаимодействовал и с ним. По результатам Джохар был отмечен как лучший командир соединения, через несколько месяцев он стал Президентом Ичкерии. В начале его Президенства садясь в Моздоке, там находился полк, офицеры ВА ездили, как и раньше, за коньяком и кон спиртом в Грозный на завод. Возилось все это в канистрах, поэтому хороший коньяк отдавал резиной из за уплотнителя крышки. Потом все изменилось и были известные события война и смерть Дудаева с воздуха. Как уехал в Чечню, стал заложником ситуации, которую создали вахабиты. Хорошие советские офицеры как он и Маскадов стали заклятыми врагами России и погибли сами и погубили тясячи людей.
Насколько лет занимался разработкой полетных заданий носителей и ракет, постоянно были практическкие пуски до самого развала Союза. 200 бобруйский полк был полностью перевооружен на х15, далее в плане был стрый и прилуки. Парад суверенитетов все перечеркнул. Теперь это другие страны. При ссср в военной авиации было 15 тысяч самолетов, сейчас в России 1, 4 тысячи...
Были интересные события при мо снг шапошникове и изятии кнпз из полков. Из ядерной стратегической авиационной винтовки Украины был вынут затвор, я в этом лично участвовал, но об этом возможно позднее.
 

Ёprst

Well-Known Member
Стрый.... помню как там накрывался медным тазом аэродром в 93-96гг
Под конец моей службы и жития на Украине полётов там вообще не стало, везде шныряли прапорА и тырили всё подряд.
Говорят - со временем помниш только хорошее, возможно, но когда в 94-м поставили пямятник Бандере на Привокзальной площади остался стойкий негатив.
 

Сельтенев А.А.

Well-Known Member
Приезжает корреспондент "Красной Звезды" летную ВЧ. После встречи прочих мероприятий, под бутылочку за ужином, спрашивает - "а что у вас есть в части необычного. устал писать про текучку. нужна сенсация!" ему отвечают - "ну... у нас летчик есть - слепой". "КАК СЛЕПОЙ?! Не может такого быть!" - "Вот так, слепой! Командир корабля, тяжелого стратегического бомбардировщика. С огромным опытом пилот! Заслуженный человек, наставник молодежи"
Приводят под руки пилота, корреспондент и так и сяк его проверял, тыкал карандашом в глаза - пугает. Нет, точно слепой и справка есть.
- Как же вы летаете?! Вы же слепой!!!
- Ну как, летаю. На рулежку нас тягач тащит. Потом на взлете я второму пилоту доверяю - пусть опыт набирается. На маршруте, там все просто, там автопилот. Вышли в район - штурман доложит. Инженер открывает люк и "готов к сбросу!" Сброс! Пошла ракета, ну или там специзделие - макет, конечно! Обратно летим - снова автопилот.
- Так выходит вы и не управляете совсем!
- Никак нет! Посадку я никому не доверяю! Все сам, это ж ответственность! Тут тоже не сложно, да и руки помнят - прошли первый маяк, потом второй - по звуку ориентируюсь. Потом стали в створ, тут диспетчер уже подхватывает - корректирует заход. А над самой полосой очень важно внимание - потихоньку так, штурвалом и газом, штурвалом и газом. А вот когда хвостовой стрелок начинает орать "эта слепая блядь нас убьет когда нибудь!!!" - тут я газ в минус, чуток на себя и мы садимся!
 
Про кнпз (комплекты носителей полетных заданий). Я по работе занимался этими штуками(разработкой) на дальние носители(ту22м3) и ракеты х15, так же в перспективе должны были переходить и ту160.. Сейчас по ним есть много в открытой печати, хотя не все правда. Ну так хочу рассказать не о них.
Когда распался ссср и была введена странная форма объдинения части бывших республик как снг, причем республики были независимые, поэтому эту форму нельзя было назвать даже конфедерацией, т.к. республики не хотели делиться даже частью суверенитета. Однако были в снг были созданы некоторые органы управления. Был учеждена должность мо снг и на нее был назначен маршал авиации Шапошников, наверное впервые на такой пост был назначен из летчиков. Я думаю, что американцы боялись расползания ядер оружия и его средств доставки, поэтому Шапошников командовал всей ядерной составляющей, которая осталась от ссср.
Поэтому меня вызывает начопер ва и говорит, что в дальней авиации сформирована группа которую возглавляет нач управления да Жукаркин плюс два полковника да и я. Завтра будет ан-26 в группу вольюсь я и Жукаркин мне все объяснит. На следущий день был этот борт. Т.к. по работе бывал в да и из да офицеры бывали у нас, то эти офицеры нагляно были знакомы. Жукаркин проинстуктировал, что летим мы забирать кнпз со всех поков где базируются стратегические носители (ту95 и ту160), а это моздок и украина, причем на украине м.б. проблемы. Да и все кнпз я должен буду лично принять. Видно было что Жукаркин сильно нервничал, да и офицеры тоже. Была канистра или пара со шпагой и пакеты с закусками, которые потом пополнялись в летных столовых, времени ее посещать за все это мероприятия не было. Как только поднялись в воздух мне сразу предложили- Надюху будеш? На мой недоуменный взгляд показали на набор пласмасовых рюмок с этим названием и канистру. Ну почему бы и нет и мы выпили и закусили. Мне рассказали, что летим сначала в моздок, забираем там кнпз, проблем не предвиделось. На следующий летим по украинским полкам, украина уже самостийная и как поведут себя командиры полков, особенно в прилуках(ту160), по моему был Горголь, было трудно предположить. Да, у Жукаркина был приказ каждому командиру полка подписанный Шапошниковым о передаче кнпз, которые я у них дожен был принять.
ПОКА хватит, думаю потом продолжу.
 

Ёprst

Well-Known Member
Из современного:
Главнокомандующий Воздушно-космическими силами генерал-полковник Сергей Суровикин дал устное указание командирам соединений, воинских частей и подразделений убрать со стен кабинетов документы, находящиеся не в рамках, и календари. Помимо этого, в кабинетах командиров не должно быть цветов и картин. В кабинетах для организации непрерывной работы и решения внезапно возникающих задач должны быть три папки формата А-3 и А-4, две пачки цветных и простых карандашей, две пачки цветных гелевых ручек и тонких фломастеров, а также пачка бумаги А-4, листы А-3, две офицерские линейки, два ластика и пачка стикеров.
Соответствующая телеграмма была разослана 20 сентября командирам воинских частей ВКС с позывными Железняк, Водомер, Зенитка и Болгарин.
Подробнее на РБК:
 

Сельтенев А.А.

Well-Known Member
С цветами и чайниками дуболомы из штабов, сколько я служил, все время боролись. У меня даже под фальшполом был спецотсек, куда перед приездом комиссии из Москвы выгружались все бытовые удобства, а по отъезду опять доставались оттуда.

Непонятно, зачем украинской армии советские комплекты полетных заданий? Ведь они сразу после раздела были готовы вступить в НАТО, хорошо натовцы их не пустили.
 
Наша группа была исполнителями, у нас был конкретный приказ и инструкции, решения принимали другие..
Замечу, что с кнпз полк мог выполнить боевую задачу по предназначению, без них самолеты были дорогими и бесполезными игрушками.
Над полетными заданиями в подмосковье для стратегов работала целое назовем так военное образование с генералом во главе. Повторить их украинцы не могли или разработать свое без исследования имеющихся кнпз тем более. Не буду раскрывать секреты, но в сложившийся после изъятия кнпз ситуации оченнь хорошие кр ракеты х55 они могли сбросить только как болванки. Хотя прошло около 30 лет, но говорить кконкретику не хочется, давняя 1 форма сдерживает. Сейчас все это используется, думаю технология не изменилась. Скажу лишь что в комплекте были бумажные и электронные носители достаточные для выполнения экипажем боевой задачи. Также была опсность, что украинцы могли бы передать штатовцам для исследования, далее построения конкретной конфигурации пво и про и т.д.
Да и кто сказал, что мы вернулись без этих опечатанных не украинцами ящиков? Просто как я говорил были определенные проблемы.
Сейсас нет времени, как прошло по Украине расскажу познее.
 

Сельтенев А.А.

Well-Known Member
История создания замечательной песни:


похоже на правду, мы в 70-м уже в казарме ее вовсю распевали -

 
Сверху