Результаты поиска

1. Куська Посевный

Моя версия происхождения некоторых топонимов Баскунчака.

С Ахтубой всё довольно понятно и описано многими авторами. Ахтуба это два казахских корня: «ак» – белый, «түбі» – дно. Наиболее вероятное и логическое объяснение, так как цвет песка Ахтубинских пляжей очень светлый. Вортуба или Вертуба по аналогии с Ахтубой может иметь тот же корень «түбі» –...
  2. Куська Посевный

Озеро "Собачья голова" (Баскунчак)

В книге Германа Моторина Озеро «Собачья голова» есть небольшой эпизод: (Моторин Г. Озеро «Собачья голова». Цитата). Одной из находок Богдинских пещер является, так называемый, пещерный жемчуг, который обнаружил сотрудник Астраханского историко-архитектурного музея – заповедника В.И.Головачев...
  3. Куська Посевный

«Богдо» - «Карасунь» Теперь покусимся на священное! Именно так – «священная» толкуют название горы «Богдо» переводя с монгольского. Но на старых картах она называется – «Богда»! Звучание этого корня в монгольском – скорее «богд», а согласная появляется при произношении (огласовке) вслух или...
  4. Куська Посевный

Изнасилованная Гора

Изнасилованная Гора
  5. Куська Посевный

Моя версия происхождения некоторых топонимов Баскунчака. (цит.) Основное значение и главное назначение географического названия — фиксация места на поверхности Земли. (Что бы не убежало. прим. автора). На Генеральной конференции ЮНЕСКО 16 ноября 1972 года было принято решение (подписанное и...
Top.Mail.Ru
Сверху