Краеведческий музей

Бои под Владимировкой


Несмотря на то, что события о которых будет рассказано ниже, произошли давно, и с тех пор произошло много перемен в нашей стране и обществе, тем не менее, я думаю будет интересно о них узнать. Поскольку материал был написан когда на карте было Государство СССР, то чувствуется определённая идеологическая подоплёка, но это было другое время...

Ветер сильно подул,
Вздыбил водную гладь,
Зашумела листва,
Встрепенулась природа,
И услышал казак:
"Ты идешь воевать
За народную власть
Со своим же народом!"
(И. Тальков)

1919 год был наиболее тяжёлым годом, как для всей нашей страны, так и для Астраханского края в частности. Используя тяжелейшее продовольственное положение, шли в наступление белогвардейские войска. В целях их подавления 25 февраля был образован Временный Военно-революционный комитет, возглавляемый С.М. Кировым. Большую работу он проводил по воссозданию XI армии и усилению Астраханско-Каспийской флотилии.

Кольцо всё более и более сжималось вокруг Астрахани, XI армия вела боевые действия в неимоверно сложных военно-стратегических условиях, в почти полном окружении. Захват Царицина белогвардейскими войсками Врангеля 30 июня 1919 года резко ухудшил положение в Астраханском крае.

После падения Царицина и отхода XI армии на север, левый берег Волги остался незащищённым: создавалась реальная опасность переправы противника через Волгу и наступления его на железнодорожную линию Астрахань-Саратов в районе Владимировка – В. Баскунчак – Эльтон.

Белогвардейские части 3-й Кубанской дивизии генерала Мамонтова переправились на левый берег Волги и начали наступление в сторону Владимировки и Ахтубы, чтобы перерезать железную дорогу и прервать сообщение Астрахани с центром страны.

5 июля 1919 года противник захватил село Средне-Ахтубинское, 9 июля – Царев, и, преодолевая сопротивление наших войск, быстро продвигался к Владимировке. Левобережный участок фронта стал главным участком. В районе Ахтубы и Владимировки шли бои.

25 июля 1919 года после ожесточённых боев красные части вынуждены были оставить Владимировку, 26 июля – Батаевку и отошли к Болхунам. На помощь красногвардейцам были двинуты лучшие части Астраханской группы: полк ВЧК и 37-й кавалерийский полк. По реке Ахтубе к Болхунам подошёл северный отряд Волжско-Каспийской флотилии.

27 июля 1919 года началось контрнаступление наших войск с тем, чтобы, захватив ст. Ахтуба и сл. Владимировку, сбросить деникинские войска в Волгу и очистить левый берег великой русской реки от врага.

Наступление начали 38-й кавалерийский полк с артиллерией и полк ВЧК при поддержке артиллерийского огня флотилии из Болхун на Батаевку и Рождественское, и 28 июля захватили их. Одновременно с этим части 315-го полка и командные курсы от ст. Кочевая начали наступление на Владимировку.

С утра 29 июля наступление наших войск продолжалось и противник, преследуемый нашей кавалерией и огнём флотилии, вынужден был отступить от Батаевки к Ахтубе. Одновременно части 35 полка и курсы красных командиров, поддержанные бронепоездами, вели бой за овладение Владимировкой. Бои носили ожесточенный характер, белые неоднократно пытались контратаковать наши части, чтобы остановить наступление.

Под прикрытием огня бронепоездов, красногвардейцы выбивали белых из окопов и станционных построек. Героически сражались части командных курсов, которые на открытой местности под сильным огнём противника заняли 29 июля ст. Ахтуба и, продолжая преследовать противника, ворвались во Владимировку. Вот как рассказывается о боях в районе ст. Ахтуба в сборнике ”Борьба за власть Советов в Астраханском крае (1918-1920 гг.)”, подготовленным облархивом и изданным в 1960 году.

”Рано утром противник располагал большими силами. Паровоз нашего бронепоезда №1 получил некоторые повреждения, но, невзирая на это, выдвинулся вперёд и метким огнём принудил смолкнуть артиллерию противника, разбил у белогвардейцев два орудия.

Поезд дошёл до ст. Кочевая, отогнал подошедшие к этой станции банды, и, продвигаясь дальше, ворвался на ст. Ахтуба, которая была занята противником. Метким огнём артиллерии и пулемётов, которые открыто были выставлены на крышах вагонов, банды белых, состоящие из двух полков кавалерии, в числе которых был и знаменитый по своему зверству Корниловский полк, были обращены в паническое бегство.

Геройство и самоотверженность команды бронепоезда спасли сотни жизней красноармейцев и железнодорожников, которые были ограблены белогвардейцами до нитки, и некоторые остались в одних нательных рубашках.

Часть из попавших в плен к белогвардейцам уже была поставлена в шеренгу и предназначалась к расстрелу. За первой партией должна была последовать и вторая.

Сверх всего этого на станции Ахтуба были выручены два состава вагонов с тремя паровозами, которые не успели уйти. Рискуя быть отрезанным у Ахтубы от своих войск, бронепоезд отошёл обратно. На станции Кочевая, бронепоезд подобрал красноармейцев и двинулся вперёд. Метким огнём разогнал замеченную неприятельскую кавалерию. Заменив выбывшие из строя орудия, доставленные начальником бронепоезда, поезд в третий раз двинулся на ст. Ахтуба.

Белые сторожили тот момент, и как только бронепоезд прошёл вперёд, они в пяти местах взорвали полотно. Бронепоезду пришлось остановиться. Выскочившие из поезда красноармейцы, энергично и бесстрашно взялись за починку полотна. Путь был вскоре починен и бронепоезд отошёл обратно, нанеся огромные потери врагу”. (газета ”Красный воин”, №168 от 29 июля 1919г.)

Успешное наступление советских войск в конце июля 1919 года заставило белогвардейские части 3-й кубанской дивизии оставить район Владимировки, отступить на северо-восток и перенести центр боев в район станций Шунгай, Сайхин и оз. Эльтон.

Статья подготовлена Максимом Лупина благодаря информации любезно предоставленной сотрудниками Ахтубинского краеведческого музея, за что им Большая признательность и Огромное спасибо.


Scroll to Top