На главную




ФОРУМ

ВЕБКАМЕРА НЕПТУН

ВЕБКАМЕРА ЦУМ

ФОТОГАЛЕРЕЯ

НОВОСТИ

ГОРОДСКОЙ СПРАВОЧНИК

ИСТОРИЯ

ИНФОРМАЦИЯ

ОБЪЯВЛЕНИЯ

ГЛИЦ

ТАЛАНТЫ

ОТДЫХ И РЫБАЛКА

ЗНАКОМСТВА

РАБОТА

РАЗНОЕ



 

материалы раздела_



ГЛИЦ

Мемориал

85 лет славного
пути


Список погибших в испытательных полетах

Список погибших в боевых действиях

Школа с первоначальной летной подготовкой

Статьи и очерки

Очерки
Мазур Г.Г.

Книга Н.Н.Бужинского

Волосевич Виктор Степанович
Воспоминания

Улицы Героев

Помним всех
поименно...

Славные имена

Норма жизни

Летаем - значит живем

Этюды на вольную тему

Ахтубинск - авиационная столица России

Высота

Дорогая вещь

Судьба

Презентация

Страничка истории

Городок на Волге

Мастер, еще раз мастер

"Семья военнослужащего снимет квартиру"

Авиационно - космическая система "Спираль"

Взлетное происшествие

Так начиналось

Воспоминания о Владимировке

Краткий очерк истории войсковой части 52530


 

на главную




   ГЛИЦ
 

 

Дорогая вещь



 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 




 




В молодости мы часто обращались в передвижные авиационные ремонтные мастерские. Одному сделать ключ, другому отремонтировать замок, да мало ли что нужно было, когда только начинаешь жизнь в незнакомом гарнизоне. Специалисты ПАРМ были мастерами на все руки, могли работать на всевозможных станках, с любым инструментом обращались на ты, да и руки имели, как говорят, золотые.

Таким был и рядовой срочной службы Георгий Рева. Безотказный, исполнительный, внимательный и уважительный. У него не было ни минуты свободной. Он постоянно что-то делал.

Однажды к нему подошел уже не молодой, с седыми висками, в летном комбинезоне человек и попросил: "Слушай, командир, помоги мне отремонтировать сковородку." При этом он извлек из портфеля, с которыми обычно ходят военные штурманы, маленькую алюминиевую сковородку, на которой могли уместиться максимум два разбитых яйца. Ручка сковородки сломалась, и стоящий перед Ревой военный держал ее в другой руке Рева взял сковородку в руки, повертел ее и добродушно произнес' "Да что ее ремонтировать, проще выбросить. Цена ей пятьдесят копеек". - добавил он, рассматривая сковородку и считая отверстия от заклепок, которых было, что называется, не счесть. Сковородку ремонтировали уже не один раз "Да выбросить - то можно, но, понимаешь, жалко. Привык к ней". "Хорошо, оставляйте. Заходите к вечеру, будет готова".

Когда он ушел, Рева, обращаясь ко мне, сказал: "Что с человеком делает жадность". А потом выбил все заклепки, которых скопилось на поверхности сковородки за предыдущие ремонты достаточно много, просверлил отверстия, очистил сковородку и подверг ее тщательной шлифовке, и прямо на моих глазах начал заделывать многочисленные отверстия. Делал это ловко, мастерски и с большим старанием. Через некоторое время сковородка блестела, как новенькая, следов ремонта не было видно. Все было зачищено, зашлифовано. Одним словом, реставрация удалась.

В это время на лестнице кто-то поднимался в машину. Дверь открылась, и вошел пожилой полковник в повседневной форме одежды. На груди орденские колодки, звезда Героя Советского. Союза, Знак Заслуженного летчика-испытателя СССР. Позже я с ним познакомился. Это был Котлов Василий Сергеевич. Когда Рева передал ему сковородку, он улыбнулся и, глядя на меня, произнес: "А говорите, надо выбросить. Да она со мной всю войну прошла, побывала почти во всех авиационных гарнизонах Союза, во Вьетнаме... Подарок жены. Мой талисман... Смотрите, она, как новая!" - улыбался полковник, благодаря мастера. И нам стало понятно, что жадность здесь ни при чем. Когда он вышел из кунга, я долго наблюдал за ним. Он шел, держа сковородку в руках, часто останавливался, рассматривая ее, вращал перед лицом и улыбался. Чувствовалось, что работой он был доволен.

В.В.Удалец

Рейтинг@Mail.ru
Основан 12.04.2001
Идея: Игорь Бовдуй igor@ahtubinsk.ru
Дизайн "Логос": Сергей Зубков
Программирование: Кирилл Евтеев, Евгений Савицкий