На главную




ФОРУМ

ВЕБКАМЕРА НЕПТУН

ВЕБКАМЕРА ЦУМ

ФОТОГАЛЕРЕЯ

НОВОСТИ

ГОРОДСКОЙ СПРАВОЧНИК

ИСТОРИЯ

ИНФОРМАЦИЯ

ОБЪЯВЛЕНИЯ

ГЛИЦ

ТАЛАНТЫ

ОТДЫХ И РЫБАЛКА

ЗНАКОМСТВА

РАБОТА

РАЗНОЕ



 

материалы раздела_



Рыбацкий блог



Информация

Общество охотников и рыболовов

Богдинско-Баскунчакский заповедник

"Зеленая стоянка" на Ахтубе

Статьи и очерки

Охота на волков

Открытие охоты

Путешествие на Нижнюю Волгу

Свиное озеро

Необычный тайник

Серебряная вилка

Матвей Кузмич

Утро на даче

Знойный полдень

Произведение искусства

Августовские пейзажи

Чудо природы

Летний вечер

На Лаптевке

 

на главную




   ОТДЫХ И РЫБАЛКА
 


Августовские пейзажи



 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 




 




Я сижу на берегу Подстепки. Тихо. Вокруг никого. Вода резко упала, обнажив девственные косы, которые светятся, отражая солнечные лучи своим кристально чистым, крупным речным песком. Солнце не печет, как в знойную пору, а нежно греет, как бы лаская и напоминая, что лето на исходе. Ни ветерка, ни звука. И вдруг, как шальная, на высоте пяти, десяти сантиметров от зеркала воды проносится стая куличков. Скорость их полета настолько велика, что через мгновение теряю их из вида, а потом долго размышляю над совершенством природы, которая наделила удивительных птичек такой красотой и мастерством совершать полет на высокой скорости в плотной группе, не мешая друг другу, не сталкиваясь, не задевая воду.

На противоположном берегу появляется стадо коров. Коровы осторожно заходят в воду, все глубже и глубже, вплавь преодолевая глубокие места, высоко подняв голову, напоминая чем-то плывущих бегемотов. Плывут медленно, осторожно, чувствуется, что пловцы они плохие. На берегу долго отряхиваются, смешно подергивая боками и мотая из стороны в сторону головами. А потом также, не спеша, направляются в сторону фермы. Лишь через полчаса появляется трактор с прицепом, который вброд переезжает на мою сторону. В прицепе сидят несколько женщин и девушек, белеют бидоны с молоком. Трактор покачивается, накреняется, отслеживая рытвины и неровности речного дна. Эти же движения вслед за трактором повторяет и прицеп. Но доярки спокойны: они привыкли, речку таким способом пересекают два раза в день рано утром и к концу дня, возвращаясь домой. Поднимаясь в гору, трактор пыхтит, напрягается, заполняя округу шумом работающего с перебоями мотора. Не замечаю, как снова стало тихо. Посмотрев на часы, беру в руки бинокли, которые лежат у меня на коленях. Сейчас в небе должны появиться журавли. Я за ними наблюдаю уже несколько дней, но не могу понять, откуда они взлетают. Так получилось и на этот раз. Лишь когда до меня донеслось их: печальное курлыканье, я понял, что птицы уже на высоте полета журавлиного л клина. Их несколько семей. Они летают то отдельно, то объединяются в одну группу.

И это не беспорядочный полет, не бессмысленное парение в воздухе, а целенаправленное обучение, подготовка молодого пополнения к предстоящему перелету. Даже не очень внимательному наблюдателю нетрудно подметить, что идет отработка отдельных элементов полета с их неоднократным повторением. Птицы то расходятся в стороны, то выстраиваются в линию, то парят по кругу, обозначив ярко выраженное кольцо. Происходит смена эшелонов, перестройка по дистанции. Одни уступают место другим и это в течение не одного часа. Одна или две птицы держаться в стороне. Возникает ощущение, что они руководят обучением со стороны, наблюдают за своими подопечными, а может быть, и дают указания. Кто знает?

От наблюдения за птицами меня отвлек какой-то странный звук. Я прислушался. Звук повторился, напоминая чем-то лягушачье кваканье. Ква.-. ква... ква... доносится до меня снова. Странно, подумал я. Лягушачье кваканье в конце августа. Не может быть!

Но звук повторился, более того, на одно ква... ква... ответило более низкое ква... ква. Я вспомнил весенние лягушачьи базары, во время их свадебных радостей, когда в соседнем болоте, как по команде, сотни голосов одновременно стараются перекричать друг друга и точно также, как по команде, замолкают. Я прислушался еще раз. Сомнений не было. Где-то рядом квакали лягушки. Это так меня удивило, что я не выдержал и отправился в то место, откуда, как мне казалось, доносились необычные для этой поры голоса.

В нескольких десятках метров от меня речка поворачивала чуть вправо, вплотную прижимаясь к отвесной глиняной: круче. Именно за этим поворотом увидел человека, наклонившегося над водой. Рядом с ним лежала хозяйственная сумка. Как только человек вставал, кваканье прекращалось. Стоило ему наклониться к воде, как лягушачьи голоса начинали как бы спорить друг с другом. Подойдя поближе, заметил, что незнакомец как-то довольно странно подергивает руками в такт движениям его рук раздается: ква... ква... Иногда он тянулся к сумке, доставал оттуда что-то и осторожно опускал в воду.

Увиденное меня заинтриговало, и я ускорил шаг. Заметив меня, мужчина встал, положил какие-то палочки себе за пазуху и сделал несколько шагов мне навстречу. По выражению его лица почувствовал, что мое появление определенным образом обеспокоило его. Я поздоровался и спросил:

- Вы слышали, лягушки квакают?
Он кивнул головой.
- И вас это не удивляет? - не унимался я.
- Нет. Это не лягушки, это я сомов "квоками" на кормежку зову.
- Не понял, - удивился я.
- Да очень просто, - пояснил незнакомец. - Я здесь прикормил сомов и "квоками" их зову на очередную кормежку.

Сом неравнодушен к лягушачьему голосу, подплывает к берегу, а я в этот момент бросаю ему в пасть голубя. Раньте я кормил их лягушками - ведрами носил, по сомы лягушек легко проглатывают и уходят. А голубя он заглатывает в пасть, а проглотить сразу не может, ложится здесь неподалеку на дно и челюстями, как жерновами, перетирает добычу...

При этом незнакомец положил ладонь на ладонь и вращающимися движениями пояснил, как; это происходит, изображая движенья мельничных жерновов.

- Таким образом удается удерживать их в одном месте нужное время. Незнакомец замолчал. По его поведению было видно, что он желал, чтобы я побыстрее ушел от него. Но любопытство меня буквально парализовало и я попросил его продемонстрировать, как это все происходит Он с большой неохотой наклонился, достал из-за пазухи две причудливо изогнутые палочки, чем-то по форме напоминающие курительные трубки, как барабанными палочки начал стучать по воде. Каждый удар сопровождался кваканьем. После нескольких повторов у берега образовался небольшой бурунчик и показалась черная спина огромного сома. Незнакомец засунул в сумку руку, вытащил оттуда поджаренного на костре голубя и опустил его в воду. Сом энергичным движением, сопровождаемым брызгами, заглотил добычу и скрылся в воде.

Я взял в руки "квоки" и долго рассматривал их.
- Сами сделали? - досаждал я вопросами.
- Нет, от деда достались. Они практически вечны. Надо только хранить в сухом месте, а делаются они из яблони, - пояснил незнакомец.
- Надо же! - восхитился я. - Чего только человек не придумает!
- Ну ладно, я пошел, - произнес незнакомец, поднимая с земли сумку. - Надеюсь, вы здесь шкодить не станете?

Я, как мог, успокоил его. Он поднялся по крутой тропинке вверх, на кручу, и направился в сторону поселка, то и дело оглядываясь в мою сторону, опасаясь, - что я могу вторгнуться в его соминое хозяйство. Чтобы его успокоить, подошел к машине, запустил мотор и уехал. С тех пор я в этом месте не появляюсь.

В.В.Удалец

Рейтинг@Mail.ru
Основан 12.04.2001
Идея: Игорь Бовдуй igor@ahtubinsk.ru
Дизайн "Логос": Сергей Зубков
Программирование: Кирилл Евтеев, Евгений Савицкий