На главную




ФОРУМ

ВЕБКАМЕРА НЕПТУН

ФОТОГАЛЕРЕЯ

НОВОСТИ

ГОРОДСКОЙ СПРАВОЧНИК

ИСТОРИЯ

ИНФОРМАЦИЯ

ОБЪЯВЛЕНИЯ

ГЛИЦ

ТАЛАНТЫ

ОТДЫХ И РЫБАЛКА

ЗНАКОМСТВА

РАБОТА

РАЗНОЕ



 

материалы раздела_



Рыбацкий блог



Информация

Общество охотников и рыболовов

Богдинско-Баскунчакский заповедник

"Зеленая стоянка" на Ахтубе

Статьи и очерки

Охота на волков

Открытие охоты

Путешествие на Нижнюю Волгу

Свиное озеро

Необычный тайник

Серебряная вилка

Матвей Кузмич

Утро на даче

Знойный полдень

Произведение искусства

Августовские пейзажи

Чудо природы

Летний вечер

На Лаптевке

 

на главную




   ОТДЫХ И РЫБАЛКА
 


Знойный полдень



 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 




 




Я долго петлял по пойме, уходя от берега реки, по еле заметному, кем-то и когда-то проложенному следу, чем-то, в далеком приближении, напоминающем дорогу. Преодолев возникший на моем пути подъем, разрезающий узкой лентой некогда береговую кручу, выскочил на грунтовую дорогу, ведущую к Волгоградскому тракту. Справа от меня вдоль дороги тянулась мощная, с устремившимися высоко вверх деревьями, лесозащитная полоса. Было очень жарко. Ни ветерка. Солнце подбиралось к зениту, щедро даря свое тепло всему живому и неживому. Утомленный изнурительным петлянием по пойме, я принял решение остановиться, передохнуть пару минут и утолить жажду, спрятавшись в тени густых и высоких деревьев.
Съехав на обочину дороги, выбрав место, как мне казалось, более укромное, остановил машину, заглушил двигатель и ступил на мягкую зеленую траву, настолько густую и сочную, что я осмотрелся по сторонам, чтобы убедиться, что это может быть на самом деле. Чуть впереди, вдоль водопроводного канала густой стеной стоял камыш, переливаясь какими-то неестественными светлыми тонами, что характерно для солнечных дней в нашей местности. В тот момент, когда захлопнул дверцу машины и опустил рюкзак на землю, услышал невероятно сильный шум и почувствовал ощутимый поток воздуха, который ударил в мою спину. Ощущение чего-то живого и необычного рядом так ошеломило меня, что я с трудом повернул голову в сторону машины.

Сверху на багажнике сидел огромный орел. Он рассматривал меня, пытаясь поудобнее разместить свои мощные когтистые лапы на довольно узких поперечинах багажника. Постепенно отходя от того ощущения страха, которое на какое-то время сковало меня, я начал рассматривать его. ...Большие, черные глаза, огромный изогнутый клюв, блестящее темное оперение, переливающееся сероватыми и коричневыми отливами, подчеркивали необычную красоту птицы. Голова приподнята, грудь выставлена вперед, крылья чуть-чуть расставлены и приспущены, если так можно выразиться. В его осанке что-то гордое и независимое. Клюв приоткрыт. Дыхание частое и глубокое. Я заметил на краешках клюва желтоватые бороздки, такие же, как у желторотых птенцов. - Молодой, учится летать, - первое, что пришло мне в голову.

Обдумывая случившееся уже сейчас, когда пишу эти строки, не могу сказать, почему я сделал это тогда. Развязав рюкзак, я извлек первую попавшуюся крупную рыбу, поднял ее на уровень своей головы и бросил у своих ног. Орел спрыгнул с багажника (именно спрыгнул, а не слетел) на землю, схватил левой лапой рыбу и, прижимая ее к земле, стал раздирать ее клювом. Сначала он аккуратно очистил ее от чешуи и только после этого стал заглатывать маленькими кусочками. Делал это важно, с какой-то степенностью, как бы нарочно меня убеждая, что он не голоден и что он не какая-то попрошайка.

И только сейчас я заметил на его правой ноге огромное блестящее металлическое кольцо и обрывок капроновой ленты сантиметров пятнадцать. Оно свободно перемещалось на его ноге. Здесь же я вспомнил о соколиной охоте и подумал о том, что вот-вот должен появиться хозяин этого красивого охотника. Время шло. Я успокоился и решил освободить птицу от кольца или хотя бы от веревки. Тем более рядом никого не было. Орел продолжал разделывать рыбу. Я взял кусачки, подошел к нему и, придерживая птицу ногами, с большим трудом разогнул кольцо и снял его с ноги. Орел на мои действия никак не отреагировал.

В тот момент, когда от рыбы остался один скелет, рядом с которым лежали на земле плавники, которые он не стал сеть, орел сделал три прыжка, расставив широко свои огромные крылья, взлетел и, заложив крутой левый крен, с набором высоты, чуть не касаясь вершин деревьев, скрылся за лесополосой. Я устремился за ним. Настолько эффектно, мощно и волнительно выглядела картина его полета. Перебежав на другую сторону лесополосы, я увидел чистое небо, огромное поле люцерны. Я смотрел вправо, влево, но орла не было. Стояла тишина. Нещадно жгло солнце, заставив затаиться все живое. Не понимая зачем, я обследовал лесополосу насколько мог слева и справа, но орла поблизости не оказалось. Редчайший момент пообщаться с живой природой был мной упущен...

В.В.Удалец

Рейтинг@Mail.ru
Основан 12.04.2001
Идея: Игорь Бовдуй igor@ahtubinsk.ru
Дизайн "Логос": Сергей Зубков