На главную




ФОРУМ

ВЕБКАМЕРА НЕПТУН

ВЕБКАМЕРА ЦУМ

ФОТОГАЛЕРЕЯ

НОВОСТИ

ГОРОДСКОЙ СПРАВОЧНИК

ИСТОРИЯ

ИНФОРМАЦИЯ

ОБЪЯВЛЕНИЯ

ГЛИЦ

ТАЛАНТЫ

ОТДЫХ И РЫБАЛКА

ЗНАКОМСТВА

РАБОТА

РАЗНОЕ



 

материалы раздела_



Рыбацкий блог



Информация

Общество охотников и рыболовов

Богдинско-Баскунчакский заповедник

"Зеленая стоянка" на Ахтубе

Статьи и очерки

Охота на волков

Открытие охоты

Путешествие на Нижнюю Волгу

Свиное озеро

Необычный тайник

Серебряная вилка

Матвей Кузмич

Утро на даче

Знойный полдень

Произведение искусства

Августовские пейзажи

Чудо природы

Летний вечер

На Лаптевке

 

на главную




   ОТДЫХ И РЫБАЛКА
 


Серебряная вилка



 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 




 




Я рыбачил на выходе Лаптевки в том ее месте, где река плавно переходит за поворотом во Владимировку. Перед самым ее выходом образовалась глубокая яма, а русло сузилось до пары десятков метров. Сразу же за ямой, на самом перекрестке Ахтубы, Владимировки и Лаптевки образовался широкий меляк, с довольно быстрым течением, с завихрениями. Если в этом месте войти в воду, то можно убедиться, что глубина не выше пояса. Дно песчаное, легко просматривается, а сеть всевозможных заструг пугает своей таинственностью и темнотой рядом со сверкающим песчаным дном Течение быстро вымывает песок из-под ног, и приходится постоянно менять место, переставляя ступни то вправо, то влево, или назад, чтобы не быть затянутым в песчаную стихию.

Место это очень красивое, хотя несколько бойкое. Постоянно куда-то мчатся моторки. Одни вверх, другие вниз, и приходилось соблюдать определенную осторожность, чтобы не навредить проходящим маломеркам, или не оказаться по какой-нибудь причине на их пути. Но более всего мне досаждал местный паром, который появлялся здесь в самые неожиданные моменты. Работающие на нем мужики вечно пьяные, и надо было смотреть в оба, чтобы не оказаться под паромом. Но все эти неудобства были ничто по сравнению с тем удовольствием, которое я испытывал, подводя к борту своей лодки двух-, трехкилограммовых лещей, которых постоянно здесь ловил в теплые солнечные сентябрьские дни. Место это я вычислил давно и охотно проводил здесь свободное время. Конечно же, день на день не приходится.

Были очень удачные, были похуже. Но такого случая, чтобы я возвращался домой без рыбы не было. В этот день ловилась белоглазка, хорошо бралась плотва, напоминающая чем-то форель, которую я ловил, будучи в Германии День подходил к вечеру, ветер стих, на небе появились небольшие тучки, и откуда-то накатывалась волна влажного тепла. Я ждал, поглядывая на небо, когда выйдет на кормежку лещ. Рядом проходила "казанка".

Мужик, сидящий за рулем сбавил газ и чуть привстал с сидения, проводя лодку через заструги, стараясь не задеть винтом песок. Сидящий рядом с ним человек моих лет крикнул мне "Кончай маяться! Бери блесну! Везде зверствуют щуки". И как бы в подтверждение сказанному, он наклонился, и в его руках я увидел огромную нахалку, по виду которой легко представил размер пойманной рыбы. Я покачал головой, провожая взглядом улыбающегося рыбака, поделившегося со мной своей удачей.

Не убирая спиннинги, поставленные на леща, выбрал в своем ящике обыкновенную блесну потяжелее, привязал обрывок лески, найденный когда-то на берегу, и осторожно начал спускать ее в воду, промеривая дно. Чтобы не уронить блесну, леску намотал на кисть руки, и начал подергивать блесну, отрывая ее ото дна. И в самый неожиданный момент почувствовал такой удар, что упал на колени на дно лодки, а страшная боль обожгла руку, леска врезалась в большой палец, кожа лопнула и брызги моей же собственной крови ударили в мое лицо. - Борьба была упорной, но недолгой победил я. Богатырских размеров щука лежала на сланях моего "Днепра", а я рассматривал ее, не замечая боли и текущей крови. Смотав снасти, снялся с якоря и причалил к противоположному берегу, где стояла палатка отдыхающих москвичей.

Москвичи оказали мне скорую помощь, обработали рану йодом, забинтовали руку и бросились рассматривать виновницу происшествия. Двое из отдыхающих начали умолять меня продать им щуку. И пояснили, что сегодня снимаются с отдыха, заморозят ее и отвезут в столицу, чтобы, удивить знакомых и близких. В конце концов я сломался и подарил ее им.

На моих глазах мужчины складывали вещи, а женщина расстелила у самой воды кусок клеенки и огромным тесаком вспорола брюхо рыбе. Делала она это очень ловко, сопровождая шутками и прибаутками каждое свое движение. Вдруг она крикнула мне "Смотрите, что у нее в желудке!". И бросила к моим ногам что-то черное и непонятное. Я наклонился и осторожно, двумя пальцами, поднял лежащий на песке предмет. Это была столовая вилка. Массивная короткая ручка, придавала ей какой-то смешной вид.

Она была черная, как смола, покрытая жиром, и слизью. Не увидя в этом ничего интересного, я бросил ее на песок. Подошли остальные. Долго смотрели, удивлялись и рассказывали разные байки о том, как внутри щук находили часы, браслеты, кольца... А один из отдыхающих рассказал, как однажды на Оке они выловили щуку, внутри которой была хрустальная рюмка. При этом он добавил, что щука в воде, как сорока на земле, одна тащит все блестящее в желудок, а другая в свое гнездо. Один из отдыхающих поднял вилку с земли и, обращаясь ко мне, спросил: "Вы не против, если я возьму ее в качестве сувенира?". - "Нет, конечно" - ответил я. Довольный, тот бросил вилку в стоящую рядом лодку.

... Об этой истории я вспомнил недавно, стоя в очереди за пивом к Франчуку. Подошедший ко мне мужчина спросил "Вы меня помните?" Я покачал головой. "Ну ту огромную щуку, которую вы поймали?" - "Щуку помню", - ответил я - "А вилку, которую я взял в качестве сувенира?" - "Конечно помню" - улыбнулся я, восстанавливая в памяти забытую историю - "Так она же оказалась серебряной. Года два вилка валялась у меня в гараже на верстаке, - продолжал собеседник - Грязь с нее сошла, и кое-где стал просматриваться беловатый металл. Очистил, показал знакомым, решили, что это серебро. И, понимаешь, - собеседник взял меня за локоть руки, - не ошиблись. После долгих мытарств, правда, никому, понимаешь, не мог сбавить, продал в ломбард в Волгограде". И довольный собеседник назвал сумму, которая в несколько раз превышала мою пенсию. "Надо же, в одном городе живем, и столько лет не мог вас встретить. А вспоминал постоянно, - не останавливался мой собеседник - Давайте угощу вас пивком", - предложил он. Я пил пиво, слушал разговорчивого собеседника и улыбался. Надо же, один раз в жизни повезло и то, дурак, не мог воспользоваться удачей. Это я о себе.

В.В.Удалец

Рейтинг@Mail.ru
Основан 12.04.2001
Идея: Игорь Бовдуй igor@ahtubinsk.ru
Дизайн "Логос": Сергей Зубков
Программирование: Кирилл Евтеев, Евгений Савицкий