На главную




ФОРУМ

ВЕБКАМЕРА НЕПТУН

ФОТОГАЛЕРЕЯ

НОВОСТИ

ГОРОДСКОЙ СПРАВОЧНИК

ИСТОРИЯ

ИНФОРМАЦИЯ

ОБЪЯВЛЕНИЯ

ГЛИЦ

ТАЛАНТЫ

ОТДЫХ И РЫБАЛКА

ЗНАКОМСТВА

РАБОТА

РАЗНОЕ



 

материалы раздела_



Рыбацкий блог



Информация

Общество охотников и рыболовов

Богдинско-Баскунчакский заповедник

"Зеленая стоянка" на Ахтубе

Статьи и очерки

Охота на волков

Открытие охоты

Путешествие на Нижнюю Волгу

Свиное озеро

Необычный тайник

Серебряная вилка

Матвей Кузмич

Утро на даче

Знойный полдень

Произведение искусства

Августовские пейзажи

Чудо природы

Летний вечер

На Лаптевке

 

на главную




   ОТДЫХ И РЫБАЛКА
 


Необычный тайник



 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 




 




История, о которой я хочу рассказать, случилась со мной 15-20 лет назад. Наше предприятие получило участок земли в районе реки Подстепка. где все желающие сажали картошку. Так уж традиционно сложилось, что сажали и убирали картофель все вместе. Предприятие выделяло машину, трактор... А ухаживали за своими участками кто как и когда мог. Собственно говоря, по этой причине в один из жарких дней оказался возле картофельного поля и я.

Медленно обходя свой участок, заметил приближающегося ко мне со стороны леса незнакомого человека. Когда он оказался в нескольких шагах от меня, я увидел, что это южанин, в довольно потрепанной рабочей одежде. Подойдя ко мне, не здороваясь, он спросил: "Рыба нужна?" "Какая?" - переспросил я. "Любая", - ответил южанин. После непродолжительного обмена вопросами и ответами, мы сговорились, и я пошел за незнакомцем в сторону леса.

Это место Подстепки наиболее красивое. Вдоль ее левого берега на расстоянии метров 150-200 тянется высокая отвесная глиняная круча, неизвестно, как и когда здесь возникшая. Рядом заброшенный фруктовый сад, привлекающий сюда любителей природы своей тенью, красотой во время весеннего цветения и обильным урожаем осенью. Чуть в стороне от сада огромный ерик, уходящий своим началом куда-то глубоко в степь, где господствуют грязевые лиманы, если верить знатокам, кишащие рыбой. В устье ерика таинственная Куркина яма. Кладовая осетров. Говорят, раньше здесь круглосуточно стоял катер рыбоохраны, охраняя кладовую царской рыбы. Со временем яму занесло песком она обмелела, осетры ушли в другое место. и интерес добытчиков к этому месту поуменьшился. Хотя красоту свою, характерную для этого места, река не утратила.

Быстрое течение, чистая вода, песчаное дно привлекают сюда любителей активного отдыха. А если повезет, то нередко здесь можно напасть на стаю мигрирующих лещей или судаков, а ближе к осени здесь свирепствует щука, и любой спиннингист может отвести здесь душу. Левее от этого места, там, где Подстепка отделяется от Корчеватой Ахтубы, которая, в свою очередь, через Роговку устремляется к Волге, стоят несколько водозаборных станций. Здесь, в зависимости от уровня воды, появляются девственные песчаные косы, поражающие своей красотой даже самых бесчувственных, равнодушных ко всему людей. Вдоль Ахтубы справа и слева тянутся леса, где полно грибов, много птиц, и можно встретить самого неожиданного представителя животного мира, обитающего в нашем водоеме.

Об этом я думал, поспешая за идущим впереди незнакомцем. В конце леса в том месте, где в берег врезался небольшой затон, укрытый со всех сторон трехметровой высоты камышом, незнакомец свернул влево и нырнул в стоящую перед ним стену камыша Я на мгновенье остановился, а затем увидев еле заметную тропинку устремился за ним. Пройдя метров пятьдесят мы оказались возле небольшого озерца, скорее большой лужи скрытой со всех сторон зарослями камыша Южанин подошел к колу, замаскированному камышом, и в его руках оказался толстый капроновый шнур. Быстро перебирая его руками, он подтянул к берегу огромный кукан, на котором извивались около десятка осетров. Все они были живые. Намотав шнур на кол, южанин произнес: "Выбирай пюбого". А сам взял в руку стоящее в течи ведро с мальками и стал засовывать каждому осетру в рот по рыбке, некоторым по две сразу. Осетры выкидывали вперед свои причудливые рты и заглатывали рыбешку. "Приходится кормить, чтобы остались живыми"- пояснил южанин.

Я внимательно и незаметно осматривал своеобразный тайник и заметил, что часть этого небольшого водоема отгорожена от остального натянутой сеткой, которая сантиметров на тридцать стояла выше зеркала воды. Когда южанин приблизился к этому месту, за сеткой у самого берега начал появляться из воды небольшой осетренок, который высовывал голову, как бы вымаливая, что-нибудь поесть. Южанин равнодушно, без всяких эмоций на своем каменном лице, бросал маленькую рыбешку в рот осетренку. Все увиденное меня так поразило, что я не выдержал и произнес "Да он у вас дрессированный! Вам в цирке можно выступать". "Нельзя - В турма посадят", - ответил южанин и снова замолчал. Я не стал досаждать его вопросами, покупать мне рыбу расхотелось, и я ушел.

В.В.Удалец

Рейтинг@Mail.ru
Основан 12.04.2001
Идея: Игорь Бовдуй igor@ahtubinsk.ru
Дизайн "Логос": Сергей Зубков