На главную




ФОРУМ

ВЕБКАМЕРА НЕПТУН

ВЕБКАМЕРА ЦУМ

ФОТОГАЛЕРЕЯ

НОВОСТИ

ГОРОДСКОЙ СПРАВОЧНИК

ИСТОРИЯ

ИНФОРМАЦИЯ

ОБЪЯВЛЕНИЯ

ГЛИЦ

ТАЛАНТЫ

ОТДЫХ И РЫБАЛКА

ЗНАКОМСТВА

РАБОТА

РАЗНОЕ



 

материалы раздела_



Рыбацкий блог



Информация

Общество охотников и рыболовов

Богдинско-Баскунчакский заповедник

"Зеленая стоянка" на Ахтубе

Статьи и очерки

Охота на волков

Открытие охоты

Путешествие на Нижнюю Волгу

Свиное озеро

Необычный тайник

Серебряная вилка

Матвей Кузмич

Утро на даче

Знойный полдень

Произведение искусства

Августовские пейзажи

Чудо природы

Летний вечер

На Лаптевке

 

на главную


   ОТДЫХ И РЫБАЛКА
 


Охота на волков



 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 




 




За несколько последних лет стали объявляться в наших краях эти зубасто - клыкастые хищники. То ли не спокойная обстановка на Северном Кавказе заставляет их сниматься с обжитых мест, все возможные военные конфликты, то ли ещё что, но становиться их с каждым годом всё больше и больше. В среднем волчье поголовье, за год, увеличивается в 2 раза. В застойные времена государство выделяло средства для борьбы с хищниками. Применялись различные способы, начиная от отстрела с использованием вертолётов и лёгких самолётов типа АН-2, проводились крупные облавные охоты с привлечением большого количества охотников и жителей близ лежащих сёл, в качестве загонщиков, а так же в местах предположительного скопления волков разбрасывалось отравленное мясо и т.д. Всеми этими средствами удавалось контролировать их количество. Сейчас перед россиянами стоят более глобальные вопросы, и заниматься проблемой волков не кому. Вот и плодятся они со страшной силой, доедая остатки чудом уцелевшего, после перестройки колхозного, частного и фермерского скота.

Несколько лет назад на одной из чабанских точек, недалеко от Ахтубинска, волчья семья натаскивала молодняк, так сказать приучала к охоте. Ночью волки забрались в кошару и начали резать баранов. Те, почувствовав волков, снесли ограждение и пытались спастись бегством. Не известно чем бы это закончилось, но спасло их то, что на этой точке жил, в то время, егерь и он выстрелами из ружья смог отогнать волков. Утром, начиная с кошары и далее по степи, насчитали 27 зарезанных баранов. Волки их просто догоняли и перехватывали горло. С собой они захватили только двух или трёх, по крайней мере их не нашли. И такие случаи не единичны.
Между сёлами Ботаевка и Николаевка есть балка, местные называют её Николаевской балкой. Это большой глубокий овраг, густо заросший камышом, камыш 3-3.5 метра в высоту, так что прогнать его практически невозможно. Вот эта балка одно из облюбованных волками мест. Как-то чабаны перегоняли через эту балку большую отару, причём гнали по дороге, из камышей выскочили несколько волков и начали вырывать у баранов куски курдюков. Чабаны волков отогнали, а скотину пришлось самим дорезать.

Охотники нашего района по собственной инициативе собираются на отстрелы хищников. Используя личный транспорт, не всегда вездеходный, и личные средства охотники прочёсывают окрестности района. Хоть это и капля в море, но всё-таки лучше так чем вообще никак.

Не скажу точно, сколько волков добыли в нашем районе, но знаю, что по Астраханской области в 2000 году было отстрелено 460 хищников. Кроме того урона, который они наносят животноводству, от них ещё страдают и охотничьи угодья. Там где обитают волки охота, мягко говоря не приносит радости, и заключается в основном в бестолковом стаптывании обуви, и трате сил на длительные прогулки. Это тоже является одной из причин не любви охотников к этому животному, и заставляет местных стрелков наводить порядок на своей территории. Приведу лишь один случай.

Как-то в общество охотников обратился председатель колхоза из села Покровка, что мол чабана волки замучили, даже днём вокруг кошары ходят, по ночам воют, да так, аж кровь в жилах стынет, боится дедок, выручайте. Ну охотники народ отзывчивый, все знают, быстренько собрались и на следующий день поехали. Прибыв на место, переговорили с чабаном, да информация подтвердилась, волки есть и много. А нас собралось 25 человек, из них половина охотников со стажем, хорошо умеющих стрелять, а половина если не начинающих, то можно сказать редко попадающих стрелков. Но все когда-то были такими, это со временем приходит умение и навыки.

Несколько опытных охотников вместе с молодёжью отправились руководить загоном, чтобы захватить как можно больше волкоопастных мест. Загон проходил через небольшие лесопосадки и огромную площадь, покрытую высоким камышом, поэтому решили в целях безопасности гнать не по правилам. Волка обычно гонят не шумя, молча, не производя постоянного громкого шума, но мы, что бы не перестрелять друг друга решили от этого правила отступить. Мало ли что, вдруг у кого-то из начинающих нервы сдадут, возьмет да и пульнёт на шорох, короче подстраховались. Загонять пошли двенадцать человек, остальных распределили стрелками на номера. В местах возможного появления волков, на выходе из камышей, посадили наиболее опытных, молодёжи достался рубеж открытой местности, метрах в ста от стены камыша. Место засады напоминало собой камышовый клин, с одной стороны была железная дорога и открытое место, с другой открытая дикая степь, на острие клина выход на заросшие поля с множеством канав, валов и т.д. Опытных посадили как раз в этом месте.

Загон длился не меньше часа. Молодежь, потеряв бдительность и, наверное терпение, решила перекурить, что как сами понимаете в таком деле не позволительно, короче говоря, трое охотников сошлись и стоя на открытом месте и бурно жестикулируя травили анекдоты.

Загонщики, в это время, добросовестно прочёсывая все труднодоступные места, погнали стаю, как потом выяснилось в десять голов. Наверное по закону бутерброда или ещё какому нехорошему закону, но восемь волков вышли именно на наших болтающих курильщиков. Что интересно и те и другие, по-моему, были очень удивлены такой встречей, но волки быстрее сообразили в чём дело. Посидев несколько мгновений на краю камыша, и послушав, откуда доносятся крики и шум производимый загонщиками, они цепочкой друг за дружкой пошли на встречу загону, и проскочили за линию загона. Мы потом пытались их догнать по следу, посмотреть, где они остановятся, в каком массиве и ещё раз попробовать их взять, но хоть на дворе и стоял ноябрь, снега нормального не было и мы, пройдя несколько километров, потеряли след.

Но удача в этот день всё-таки в этом же загоне мы взяли двух волков, не сочтите за хвастовство, но один из них был завален мной первым же выстрелом. Вышел он из камыша от меня метрах в 35-40 и по краю поля пытался скрыться, но девяти миллиметровая картечь вещь не шуточная и какого то волка для неё удержать пара пустяков, притом все 9 штук вошли в правый бок за передней лапой. Так что серый и не понял, что это было.

Волков отвезли, показали председателю колхоза, тот за каждого волка распорядился зарезать по барану. Прибыв домой мы заварили этих двух баранов в здоровенном котле во дворе охот совета, для лучшего усваивания, взяли конечно и "огненной воды", хищников "помянуть". Вобщем все были довольны, кроме влоков конечно.

Геннадий Степанов

Рейтинг@Mail.ru
Основан 12.04.2001
Идея: Игорь Бовдуй igor@ahtubinsk.ru
Дизайн "Логос": Сергей Зубков
Программирование: Кирилл Евтеев, Евгений Савицкий