На главную




ФОРУМ

ВЕБКАМЕРА НЕПТУН

ВЕБКАМЕРА ЦУМ

ФОТОГАЛЕРЕЯ

НОВОСТИ

ГОРОДСКОЙ СПРАВОЧНИК

ИСТОРИЯ

ИНФОРМАЦИЯ

ОБЪЯВЛЕНИЯ

ГЛИЦ

ТАЛАНТЫ

ОТДЫХ И РЫБАЛКА

ЗНАКОМСТВА

РАБОТА

РАЗНОЕ



 

материалы раздела_



Журналист Андрей Куцаев

"Ахтубинская Правда"

Газета ИСПЫТАТЕЛЬ

Советы батюшки

Советы батюшки

Советы батюшки

 

на главную




   НОВОСТИ И ПРЕССА
 


Андрей Куцаев



 

 

 

 

 

 

 

 

 




 




"ЖУРНАЛИСТИКА НЕ ДАЛА МНЕ ПОГИБНУТЬ"
Сегодня повод для интервью довольно приятный - нашему коллеге, собственному корреспонденту Астраханской телерадиокомпании "Лотос" в г. Знаменске и Ахтубинском районе Андрею КУЦАЕВУ исполнилось 30 лет. И хотя обычно корреспондентам приходится рассказывать о других людях, сегодня решили сделать исключение - мы попросили Андрея немного рассказать о себе.

-Расскажи, как ты пришёл в журналистику.
-Всё началось, казалось бы, с детского увлечения. Мой одноклассник Алексей Мельников уговорил записаться сразу в два кружка Дома пионеров - юных корреспондентов и в исторический. Оба кружка вела Светлана Михайловна Лега (сейчас она живёт в Армавире Краснодарского края). В исторический я ходил до самого конца пионерского возраста (к стати, история была моим самым любимым предметом в школе и по этому предмету я получил больше всего "пятёрок"). А из журналистики я не ушёл вовсе. Большую роль в этом оказала и мой педагог по русскому и литературе, когда я учился в 231 школе города Капустин Яр (теперь Знаменска) - Галина Анатольевна Нехорошева. Я помню, какой упор она делала на знание русском языке, как зачитывала перед всем классом и нашим родителям на собраниях самые лучшие сочинения. Я до сих пор с ней переписываюсь, шлю письма в Гомель. Недавно Галина Анатольевна перенесла инфаркт, но бодрость духа не теряет.
-Вместе с нашим преподавателем кружка юнкоров нас регулярно приглашали в студию городского радио, - продолжает Андрей, - для участия в ежемесячной передаче для пионеров и школьников со странным, казалось бы на сегодня, названием "Бронепоезд". Прямые эфиры, которыми гордятся нынешние теле- и радиоведущие, нам знакомы уже были тогда. Помню, как сломался бобинный магнитофон, с помощью которого выходили программы. И тогдашний редактор радио Елена Полянская посадила меня вместе с ученицей моей же школы, Леной Парфёновой, с которой мы обычно вели программу, перед микрофоном, в 18 ч. 40 мин. (передача для школьников выходила во вторую среду месяца), объявила, что в эфире программа "Бронепоезд" и махнула нам рукой. Мы прочитали нужные тексты, по ходу программы уступая места другим ребятам, которые приготовили свои заметки. Когда эти двадцать минут программы закончились, мы все были мокрыми - сказалось напряжение, ведь такого опыта у нас ещё не было. Но это был не последний прямой эфир - в другой раз полдня не было электричества и передача вышла, что называется, "гибридная" - включали магнитофон для демонстрации интервью, которые успели записать, а всё остальное - в прямом эфире читали с листа.

-Когда вышла твоя первая газетная заметка?
-12 апреля 1988 года, в районной газете "Ахтубинская правда". Она называлась "Есть в школе музей" и рассказывала о школьном музее космонавтики 235-й школы. За эти годы к музейной теме 235-й школы я возвращался несколько раз (такой музей - гордость нашего городка, слава Богу, он цел и сегодня, ведь многие школы в годы перемен идеологий отказались от музеев. Что, я считаю, сделано зря). А ту первую заметку правила нынешний редактор Знаменского городского радио Тамара Палажченко, которой я также признателен за первые шаги становления в журналистике.

-А через два года ты уже стал собкорром другой "районки" - газеты "Время".
-Да, в неё пришёл мой наставник, работавший в "Ахтубинской правде" - Виктор Павлович Яценко. Тогда телефонная связь между Кап. Яром (Знаменском) и Верхним Баскунчаком, где он живёт, была прямая, и вечерами напролёт я читал ему свои черновики, совершенствовался, консультировался и т.д. В "районке" я проработал до появления газеты "Информ-Экспресс" - была у нас и такая газета в Знаменске (но из-за финансовых проблем она просуществовала недолго).

-За твой 17-летний журналистский стаж какие публикации, эфиры наиболее памятны?
-Их довольно много. Даже как-то выделять не хочется. Это только так кажется, когда читаешь газету, что всё так просто и легко. Сколько валерьянки выпито и нервов потеряно - только каждый из нас, пишущий знает. Особенно тяжело писать про трагедии и ЧП. Доводилось и на место этих ЧП выезжать, расспрашивать свидетелей. Некоторым совсем не нравится, когда выходят заметки о трагедиях. Но не писать об этом нельзя. Тогда газеты будут простыми информационными бюллетенями со статистическими данными и объявлениями. Другое дело, что нервы читателей тоже нужно щадить (лично я стараюсь рассказывать об этом крайне осторожно; но люди ещё склонны и домысливать, а зачастую и привирать). Я - репортёр, зеркало, если хотите, отражатель всех происходящих в городе событий. События создаю не я. Я только их описываю. Люди должны это понимать, но порой мне чуть ли не в вину ставят эти ЧП и трагические события. По мне, так я только и писал бы о хорошем. Но последние 10 лет наша жизнь мало чем радует. Кстати, любопытно и такое: расскажу о хорошем - люди это "проглотят" и почти всё, никакой реакции. Напишу и расскажу о плохом - начинаются звонки: "Какой ужас!" - и на неделю, а то и на месяц обсуждений. Может ещё дело и в людской психологии, что читатель и слушатель просто жаждет всякого ужаса? Посмотрите на результаты подписки - в каталогах море разнообразной и полезной литературы. А что выписывает большинство? Всякие криминальные газеты, толстые издания (за 20-40 рублей номер) "про это" и "про то" (с рубрикой "Они любят поизвращённей") и живо обсуждают размер бюста Клавдии Шифер и интимную жизнь короля Монако. Мне родной Знаменск куда интересней, чем Монако. Мы часто говорим, что русские всё копируют с Америки. Довольно странно, почему это американцы читают с большим интересом свои местные газеты, живут интересами своих родных штатов и городков с населением в 10 тысяч человек. А прессу из Нью-Йорка и Вашингтона читают "большие начальники" и шериф полицейского участка. У нас же этот лучший пример с американской почвы почему-то не копируется. Что пишут наши городские и региональные газеты - многим как бы всё равно.


-Может быть, мы, журналисты в Знаменске пишем не про то или пишем плохо?
-В таком случае, хотелось бы, чтобы читатели активнее принимали участие в нашей журналисткой работе: задавали вопросы, сами не боялись бы писать в газету, рассказывали о жизни своего двора, о людях, с которыми живёте, о хорошем и плохом, с чем приходится сталкиваться. Порой так получается: приходит человек в газету, просит рассказать о том-то и том-то. Но это должно быть написано так, чтобы "кому надо" - понял, о чём речь, но и чтобы имя этого респондента не прозвучало. Это похоже на фразу-определение одного из ведущих телевизионщиков (если не ошибаюсь, Владимир Познер как-то так выразился в своей авторской программе, заканчивая её традиционным комментарием): "Хотите правды - умейте её отстаивать до конца, не надо жар разгребать руками журналистов".

-Андрей, давай вернёмся к твоему творчеству.
-Есть, конечно же, публикации, эфиры, которые вспомнить приятно - участие в 1990-м году в передаче радио "Юность" (теперь это целый радиоканал, а тогда - программа на Всесоюзном радио), в 1991-м участвовал в программе "Голос России" (иновещание для русскоязычных слушателей Всесоюзного радио) - меня попросили рассказать о проблемах инвалидов в провинции, в 1992-м принимал участие в съёмках новостей для "Вестей" РТР (вместе с группой телевизионщиков объездили почти весь район, а два сюжета мне позволили полностью снять и смонтировать - спасибо Ольге Сосновской, моей первой коллеге по "Лотосу", оба сюжета были показаны в главных новостях главного государственного канала; сюжет про нашу мошку, такой дурацкий и смешной одновременно, "Вести" повторяли два дня в каждом выпуске - для многих наша "экзотика" показалась забавной), в том же году и с этой же съёмочной группой участвовал в работе над фильмом "Капустин Яр. Взгляд сквозь годы". Из публикаций - целый ряд заметок в журнале "Огонёк", в газетах "Семья", "Комсомольская правда", "Красная звезда" и других. Из публикаций в местной прессе - рассказы о людях в "Орбите" в разные годы (например, о Гали Игорь - имя правильное! Витальевне Поспеловой, у которой я тоже учился писать). Из последних - "Криминальная сказка" в "Домино-Капустин Яр" - удивился, что она вызвала много откликов. Оказалось, поучительно было соединить народные сказки с уголовным кодексом: так сказать, сказка ложь, да в ней намёк.

-Журналистика - профессия не простая. Как тебе удаётся выдерживать все её "издержки"? Ведь не секрет - у тебя довольно серьёзные проблемы с сердцем.
-Во-первых, что-либо другое делать - я уже не смогу. Конечно, это не такая романтическая профессия, как казалось в начале пути, когда я "шагнул" на эту тропу. Во-вторых, журналистика меня спасла от моих же сердечных проблем. Взять тот же 1988-й год (когда появилась моя первая газетная заметка), когда я перенёс сильнейший сердечный приступ и несколько месяцев лечился в областной кардиологии. Лёжа в палате от капельницы до капельницы можно было просто свихнуться. А я брал тетрадь, карандаш, прикладывал бумагу к стене и писал. О людях, с которыми лежал, брал на заметку всё, что казалось интересным из услышанного от соседей по палате (чуть позже появилась серия публикаций "Людям о людях" - житейские истории о судьбах). По-соседству с кардиологией находилось отделение гематологии (где лежали больные с заболеваниями крови). Ужасное соседство. Тем не менее, такой живой пример стремления к жизни среди тех людей (если сердечник, как правило, это человек имеющий надежды на выздоровление или, хотя бы, на "послабления" в болях, надежду, что сердце не так будет тревожить), то заболевание крови - почти всегда заканчивается летальным исходом. Я смотрел на этих обречённых людей, когда мы сталкивались в общем холле больницы, когда сидел в больничном дворике, разговаривал с ними и поражался такому нерастраченному, не убитому болячками и горем оптимизму... И тогда я понял, что человек должен делать, что может, чему научился. И просто жить изо всех сил. Вот я и живу, не пытаясь прыгать выше головы и делать то, что умею. Плохо ли, хорошо ли я делаю своё дело - судить не мне.

-Но, судя по отзывам, свою работу делаешь ты довольно не плохо. Скажи, а тебе не доводилось слышать такое мнение, что ты, сотрудничая с несколькими изданиями одновременно, как бы теряешь своё лицо?
-Первый раз слышу. Как я могу терять своё лицо, если я, как я уже сказал, репортёр. Моё предназначение - постараться донести новости как можно быстрее. Для меня не может быть понятия - этой газете дать, а этой не дать новости (хотя, иногда, чисто из-за разной читательской аудитории, мне приходится отдавать приоритет той или иной газете; у "Орбиты" и у "Д.-К." свои "ниши", своя направленность). Другое дело, что в нашем Знаменске к этому ещё не привыкли. Возьмите соседний Волгоград, где информации итар-тассовца Сергея Трофимова, например, выходят сразу в нескольких газетах. И это никого не удивляет. Так что, привыкайте видеть мою фамилию в обеих знаменских газетах. Кого это раздражает - подпишитесь на "СПИД-Инфо". Заверяю, что туда я пока не пишу.

-Как можно услышать тебя по радио?
-По проводному вещанию, на обычных приёмниках (в том числе импортных) - УКВ и FM диапазоны. В рамках "Радио России" выходят новости областного радио "Лотос". Время информационных выпусков когда можно услышать новости из районов - 8.10 и 18.10 (иногда бывает в дневном информационном выпуске).

-Как говорят в подобных интервью - твои творческие планы?
-У репортёров планы бывают только ближайшие - запланированные на неделе интервью, встречи. Причём, все эти планы "рушатся" довольно часто из-за произошедших внезапно новых событий, чьего-то неожиданного визита и т.п. А ещё мои "творческие планы" не обходятся без моих простых читателей и слушателей. Я очень признателен всем, кто сообщает мне о происходящих в городе новостях, подсказывает темы, делится приятным и не очень, хвалит и ругает. Без Вас мне не быть таким, какой я есть. Спасибо и руководителям предприятий и учреждений города, которые не забывают вовремя информировать о новшествах в их организациях, рассказывают о проделанной работе, за реакцию на критику и замечания. В этом году радуют и военные, которые обычно нас, местную прессу, несколько сторонятся, а теперь, как мне кажется, более охотно идут на контакт. Надеюсь, что это не временное явление, что так будет и впредь.

На фото из архива: интервью у губернатора области Анатолия Гужвина берёт корреспондент областной Астраханской телерадиокомпании "Лотос" Андрей КУЦАЕВ.


--------------------------------------------------------------------------------

Делайте новости вместе с нами!
Если Вы живёте в Знаменске, Ахтубинске и районе - рассказывайте о событиях, к которым Вы причастны, сообщайте всё интересное, о чём сочтёте нужным поделиться. Если Вы живёте за пределами района, но Вам интересна жизнь вашей малой родины - пишите, о чём Вы хотели бы узнать, с какими людьми хотите встретиться на виртуальных страницах нашего сайта. Мы постараемся учесть все пожелания.

Рейтинг@Mail.ru
Основан 12.04.2001
Идея: Игорь Бовдуй igor@ahtubinsk.ru
Дизайн "Логос": Сергей Зубков
Программирование: Кирилл Евтеев, Евгений Савицкий