В Ахтубинске дворцовый переворот сопроводили стихами

19-03-2017, 14:35 / Просмотров: 248 Пункт-А

В Ахтубинске дворцовый переворот сопроводили стихами

В Ахтубинске дворцовый переворот сопроводили стихами
Помните, в феврале «Пункт-А» опубликовал большой материал про массовую отставку ахтубинских районных депутатов? Как ни забавно, история получила интригующее продолжение. Страсти накаляются.

Для начала, немного предыстории. В 2014 году в Ахтубинском районе прошли одновременно целая череда выборных кампаний. Выбирали главу района, мэра райцентра, депутатов районного совета и горсовета.

В политическом клинче сошлись два лагеря: сторонники действующего главы района Виктора Ведищева, который демонстративно отдалился от «Единой России» (что весьма выгодно в Ахтубинске, который традиционно силен «левыми» настроениями) и экс-мэр Ахтубинска Аманга Нарузбаев, которому удалось взять контроль над местнрым отделением «ЕР».
Оба политика боролись за пост главы района. Победу одержал Ведищев. Но зато Нарузбаеву удалось провести своих сторонников в районный совет – причем «Единая Россия» взяла большинство. Получилась ситуация классического противостояния парламента и исполнительной власти – почти как во времена Ельцина/Хасбулатова.
Такой расклад сил неминуемо должен был привести к политическому кризису. И привел: уже весной 2015 года про-нарузбаевское большинство в райсовете, возглавляемое депутатом Сергеем Новаком, попыталось саботировать ежегодный парламентский отчет главы района. Напрямую отказать в согласовании парламентарии не решились, а отложили вопрос на полтора месяца, в ходе которых организовали соцопрос, чтобы «на основе мнения рядовых ахтубинцев принять решение о качестве работы Ведищева». Безупречный сценарий (практически в духе лучших оппозиционных акций) сорвали те самые «рядовые ахтубинцы»: в соцопросе приняло участие менее 200 человек. Самопальный «референдум о доверии» сорвался из-за неявки электората.
Фокус в том, что по муниципальному уставу непринятие депутатами годового отчета главы района становится основанием для снятия чиновника с должности. И было понятно, что после «первого блина комом» оппозиционные единороссы (бывает же такое) не успокоятся.
В конце 2016 года, в преддверии нового годового отчета, Виктор Ведищев начал игру на опережение. Группа депутатов райсовета – двое эсеров, коммунисты и самовыдвиженцы, общим числом семь человек – начали последовательно срывать заседания райсовета: не являться на заседания либо выходить из зала в знак протеста, лишая тем самым совет кворума. По версии единороссов, организатором этого демарша стал глава района.
Дело в том, что в совете, согласно уставу МО должны работать 28 парламентариев. За два с лишним года четверо народных избранников совет покинули – осталось 24. Поэтому без семерых бунтарей Совет не может набрать необходимых 2/3 голосов для принятия каких-либо решений.
16 февраля один из бунтующих депутатов, эсер Дмитрий Шубин, объявил в своем блоге о том, что все семеро подали заявления об отставке. И вот тут началось самое интересное.
Казалось бы, по логике вещей утрата кворума автоматически влечет роспуск совета. Даже глава Ахтубинска Аманга Нарузбаев признал это, распространив на сайте администрации призыв к «политическим самоубийцам» не прекращать работу, так как это повлечет трудности для горожан.
Но лидер райсовета Сергей Новак рассудил иначе.
Идея, что райсовет, оставшийся без кворума в 2/3 депутатов была оспорена, и муниципальный парламент продолжил работу в усеченном составе из одних осиротевших единороссов. На место выбывших предложили объявить довыборы. В ответ на требования надзорных органов прекратить работу и объявить выборы полностью нового созыва депутаты, по слухам, ответили, что готовы судиться (читай, затягивать время до последнего, двигая бумаги по инстанциям).
Так прошел месяц и подошло время ежегодного отчета главы района. 16 марта Виктор Ведищев собрал видных общественников района, чтобы, как и положено по закону, огласить им результаты своей работы в 2016 году. Депутаты районного совета также присутствовали. И… вот неожиданность!... отказали в согласовании отчета.
Поводом к выражению недовольства стало состояние коммунального хозяйства. Застрельщиком темы стал парламентарий Виктор Чевиленко. Он традиционно раскритиковал Виктора Ведищева: почему довели до такого состояния МУП ЖКХ «Универсал»? Впрочем, далеко не все присутствующие поверили парламентарию. Фокус в том, что этот самый МУП «Универсал» был создан на базе предприятия «Ахтубинские групповые водопроводы», которое в течение 10 лет находилось в стадии банкротства как раз под началом Виктора Чевиленко.
Еще один парламентарий, зампред райсовета Виктор Татаринов, выйдя на трибуну, с чувством зачитал якобы тютчевские строки: «Кто живет без печали и гнева, тот не любит отчизны своей»… Правда, позже ахтубинские литературоведы напомнили, что стих сочинил Некрасов, но укол был засчитан: раз Виктор Ведищев считает свой отчет позитивным, не чувствует печали и гнева, значит «отчизну не любит». Негодяй. По существу же, депутат припомнил главе района давно закрытый конфликт с забастовкой все того же МУП ЖКХ, из-за которой произошла задержка с подачей отопления в ряд ахтубинских школ.
В итоге, что занимательно, депутаты не пришли к единому мнению, и отчет Виктора Ведищева получил отказ лишь с минимальным перевесом в голосах. Так что теперь в ахтубинской политикой стало на один спорный вопрос больше: сначала суду предстоит разобраться, насколько легитимна вообще работа депутатов, а затем, соответственно, можно будет решить, насколько правомочен отказ в согласовании отчета.

Интриги продолжаются! А вы говорите, провинция…

При подготовке статьи были использованы материалы: В Ахтубинске дворцовый переворот сопроводили стихами