Итоги очередного пленарного заседания Думы Астраханской области

13-03-2018, 14:52 / Просмотров: 325 Пункт-А

Итоги очередного пленарного заседания Думы Астраханской области

Итоги очередного пленарного заседания Думы Астраханской области
Сегодня, 13 марта прошло очередное пленарное заседание Думы Астраханской области. В повестке дня более 20 вопросов.

Среди значимых – два проекта обращения к Государственной Думе и Совету Федерации о внесении изменений в действующее законодательство, уточнение объемов финансирования по ряду государственных программ, а также отчет о деятельности Контрольно-счетной палаты региона.

В первом чтении принят законопроект, которым внесены изменения в закон «О числе депутатов Думы Астраханской области, работающих на профессиональной постоянной основе» и закон «О Контрольно-счетной палате Астраханской области». В результате регламентирована процедура лишения депутата Думы Астраханской области права работать на профессиональной основе в региональном парламенте. Такое решение Дума может принять либо в связи с личным заявлением депутата, либо в случае его систематического неучастия в работе комитетов и комиссий законодательного органа, в состав которых он избран. При этом «неучастием» считается регулярное (не менее чем в половине заседаний в течение полугода) отсутствие депутата на заседаниях коллегиальных органов Думы без уважительных причин, а также регулярное без уважительных причин неисполнение поручений коллегиальных органов Думы.

Кроме того, определено, что порядок досрочного освобождения от должности председателя, заместителя председателя и аудиторов Контрольно-счетной палаты Астраханской области устанавливается Регламентом Думы Астраханской области. Этот вопрос рассматривается либо по личному заявлению указанных лиц, либо по инициативе Губернатора Астраханской области, Председателя Думы, депутатов Думы численностью не менее одной трети от установленного числа депутатов Думы. На рассмотрение данного вопроса отводится 30-дневный срок. 

Принят проект обращения к Государственной Думе и Совету Федерации по вопросу внесения изменений в федеральное законодательство в части администрирования налога на имущество физических лиц, налоговая база которого исчисляется исходя из кадастровой стоимости. Астраханские парламентарии считают, что необходимо исключить из закона «Об оценочной деятельности» 5-летний срок на оспаривание результатов массовой кадастровой оценки через комиссию при Росреестре. Это связано с тем, что закон был принят в 2012 году, и соответственно – 5 лет, отведенные на пересмотр результатов, уже истекли. Получается, что жители Астраханской области, еще не получив уведомления с налогом на имущество физических лиц исчисленным от кадастровой стоимости, уже утратили право на его корректировку в комиссии по рассмотрению споров при Росреестре. А для оспаривания результатов массовой оценки в суде необходимо приложить отчет об оценке объекта. Стоимость оформления такого отчета в большинстве случаев превышает сумму начисленного налога.

Кроме этого, статьей 403 Налогового Кодекса Российской Федерации предусмотрено, что в случае изменения кадастровой стоимости объекта имущества (по решению комиссии или суда) перерасчет производится в рамках налогового периода, в котором подано соответствующее заявление. Депутаты Думы Астраханской области считают, что необходимо предоставить право проведения перерасчета, начиная с налогового периода, в котором была применена спорная кадастровая стоимость.

Еще одно обращение астраханского областного парламента к Государственной Думе и Совету Федерации направлено на изменение законодательства РФ в части обновления реестра субъектов малого и среднего предпринимательства. Действующим законом «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» установлено, что с 1 января 2016 года по 31 декабря 2018 года не проводятся плановые проверки в отношении юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, отнесенных к субъектам малого предпринимательства. Для оптимизации процесса подтверждения статуса малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации создан единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства. Сведения в него вносятся на основе данных за предшествующий год о доходах и среднесписочной численности работников.

В итоге юридические лица и предприниматели в случае уменьшения доходов и сокращения численности работающих не могут считаться субъектами малого и среднего предпринимательства длительный период (до полутора лет), так как сведения о среднесписочной численности за прошедший календарный год представляются до 20 января текущего года, а бухгалтерская отчетность за прошедший год не позднее трех месяцев после окончания отчетного года. Депутаты Думы Астраханской области считают, что это свидетельствует о наличии административных барьеров и является сдерживающим фактором развития экономики. Поэтому в обращении они предлагают изменить законодательство с целью более оперативного внесения изменений в реестр субъектов малого и среднего предпринимательства.

Следующим проектом закона уточнены объемы финансирования государственной программы «Социальная защита, поддержка и социальное обслуживание населения Астраханской области». В результате в 2018 году более чем на 16 млн рублей увеличатся расходы по подпрограмме «Адресная социальная помощь» и на 5 млн – по подпрограмме «Социальная поддержка семьи, материнства и детства». Также в текущем году на 4,5 млн рублей увеличится финансирование подпрограммы «Доступная среда».

Изменения коснулись и программы «Развитие физической культуры и спорта в Астраханской области». В 2018 году за счет внебюджетных источников увеличился объем финансирования мероприятий программы на 171 млн 860 тысяч рублей. Средства пойдут на строительство крытой учебно-тренировочной арены с искусственным льдом в Астрахани.

Депутаты одобрили увеличение финансирования и на реализацию программы «Формирование современной городской среды». Решено добавить 164,7 млн рублей за счет бюджетов муниципальных образований Астраханской области на благоустройство дворовых и общественных территорий. Общий объем финансирования программы превысил полтора миллиарда рублей.

На заседании Думы Астраханской области выступил председатель Контрольно-счетной палаты Дмитрий Парфенов с отчетом о работе. По его словам, в 2017 году КСП Астраханской области подготовила и провела 17 контрольных мероприятий, составила 225 экспертных заключений на проекты нормативных актов. В результате проверок проведены мероприятия по устранению выявленных нарушений на сумму превышающую 1 655,2 млн рублей, направлено 19 представлений, составлен 21 дело об административных правонарушениях. Депутаты приняли отчет о работе КСП к сведению.

Принято положение о проведении конкурса «Парламентский журналист». Он организован Думой в целях информирования граждан о деятельности законодательного органа региона, обеспечения максимальной открытости работы депутатского корпуса. Астраханские журналисты участвуют в этом конкурсе уже 15 лет.

В этом году утверждены одиннадцать номинаций для авторов и пять для редакций СМИ. Критерии оценки для редакций СМИ – общий объем и качество собственных материалов, опубликованных или переданных в эфир, для журналистов – актуальность тематики теле- и радиопередач, печатных материалов, объективность информации, авторских оценок и выводов. На конкурс направляются собственные материалы редакций СМИ и журналистов. Итоги в декабре подведет комиссия по взаимодействию Думы со средствами массовой информации. Награждение победителей традиционно состоится в январе.

Постановление вступит в силу после его опубликования, положение будет размещено на официальном сайте Думы Астраханской области. Готовиться к участию в конкурсе представители СМИ могут начать уже сейчас. Эксперты и конкурсная комиссия рассматривают работы, обнародованные с 1 января по 21 ноября.


При подготовке статьи были использованы материалы: Итоги очередного пленарного заседания Думы Астраханской области