Волгоградское правительство пока не спешит отказываться от идеи спастись от мошки

21-01-2018, 04:52 / Просмотров: 377 Пункт-А

Волгоградское правительство пока не спешит отказываться от идеи спастись от мошки

Волгоградское правительство пока не спешит отказываться от идеи спастись от мошки
Несмотря на большой общественный резонанс, власти Волгоградской области всё же провели торги на поиск организации, которая готова спасти гостей Чемпионата мира от назойливой достопримечательности — мошки.

Организатор аукциона, то есть комитет природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Волгоградской области, имел право отменить закупку на любой стадии её проведения. Однако лот разыграли, и сейчас определены два возможных исполнителя. Решать судьбу мошки (а значит, астраханского паводка и наших биоресурсов) будет один из двух московских институтов. Это Российский государственный аграрный университет — МСХА имени Тимирязева и Государственный океанографический институт имени Зубова. В комитете отмечают, что победитель пока не определён. 

Правда, учитывая, что океанографический институт заявился на меньшую сумму контракта (3,95 млн вместо первоначальных 4,35 млн), можно спрогнозировать выбор в его пользу. Отметим, что по словам главы астраханской службы природопользования и охраны окружающей среды Игоря Краснова, эта организация уже предлагала региону радикальные варианты решения проблемы западно-подстепных ильменей — переселение их жителей на другие территории, консервация сельского хозяйства и ряд других.

Между тем, все эксперты (и астраханские, и волгоградские) уверены, что полностью избавиться от мошки не удастся. Наши коллеги из «Волгоградской Правды» приводят слова Сергея Яковлева, главного ихтиолога управления ФГБУ «Нижневолжрыбвод». 

— В Волгоградской области в различные годы количество мошки варьируется. Прошлый год был уникален, за лето мы застали два вылета мошки, хотя всегда бывает только один. Это связано с большим количеством осадков, был растянут паводок. Из-за такого количества мошки в водоемах было отложено огромное количество яиц. Поэтому надо готовиться к встрече с ними уже сейчас.

Он подчеркнул, что минимизировать численность мошки во время ЧМ — 2018 можно. Для этого надо раньше, чем обычно, начать паводковый сброс воды через Волжскую ГЭС. В разные годы половодье на Нижней Волге начинается от середины апреля до первых чисел мая.

Более ранний паводковый сброс воды спровоцирует более ранний вылет мошки после половодья. Таким образом, когда начнутся игры ЧМ — 2018, мошки уже почти не будет.

Ученый уточнил, что это лишь один из возможных вариантов, который может быть положительно рассмотрен. При этом варианте и рыбные запасы не пострадают, и кормовая база для рыб не будет в дефиците.

Напомним, что в минувшую пятницу глава Федерального агентства водных ресурсов Вадим Никаноров заявил, что интересы астраханцев будут учтены при определении работы Волжско-Камского каскада водохранилищ. При этом стало известно, что в этом году прогнозируется большое количество воды, поэтому ничто не будет мешать раннему паводку. 


При подготовке статьи были использованы материалы: Волгоградское правительство пока не спешит отказываться от идеи спастись от мошки