Бюджетные учреждения Астрахани продолжают "сливать"

30-11-2017, 09:52 / Просмотров: 566 Пункт-А

Бюджетные учреждения Астрахани продолжают «сливать»

Бюджетные учреждения Астрахани продолжают «сливать»
Буквально вчера мы писали о том, сколько наэкономили астраханские власти на оптимизации бюджетных организаций. И вот на днях было принято ещё одно решение о слиянии двух крупных учреждений, на этот раз — медицинских.

Губернатор региона подписал распоряжение, согласно которому Городская клиническая больница №4 имени В. И. Ленина присоединяется к областной Александро-Мариинской больнице. Территориальной близостью такое решение не объяснишь: «Александровская» находится на Татищева, а у больницы имени В. И. Ленина несколько зданий в районе ерика Казачий. 

Бюджетные учреждения Астрахани продолжают «сливать»

Логичнее предположить, что присоединение произошло по причине невозможности «Ленинской» больницы самостоятельно себя содержать. Хотя, возможно, эта реорганизация призвана сэкономить бюджетные деньги: не нужно будет содержать командно-административный аппарат двух больниц — всё ляжет на плечи администрации Александра-Мариинской больницы. 

Подобные преобразования в системе здравоохранения Астраханской области за последние пару лет происходили неоднократно. Так, в апреле этого года к Областному клиническому стоматологическому центру присоединились две стоматологии — №1 (Автогородок) и №2 (Театральный переулок). В прошлом году к больнице имени С. М. Кирова присоединили Городскую больницу №5.

Бюджетные учреждения Астрахани продолжают «сливать»

Подобные мероприятия происходят и в других сферах. Круче всего кампания по оптимизации вот уже несколько лет проходит в отрасли образования. Ещё в 2013 году региональное министерство объединило все профучилища с колледжами. На муниципальных уровнях малокомплектные школы лишались статуса юридического лица, а некоторые и вовсе закрывались. Наиболее масштабные мероприятия развернулись в Наримановском районе области, где школы объединяли с детскими садами. 

Тема, конечно, неприятная: за несколько лет накопилось немало «жертв оптимизации» — сокращённых сотрудников учреждений. Однако для получателей услуг, в идеале, все преобразования должны происходить незаметно. Правда, в реальности это не так: например, некоторым старшеклассникам пришлось переходить в другие школы — благо, автобусами образовательные организации оснащены под завязку. 


При подготовке статьи были использованы материалы: Бюджетные учреждения Астрахани продолжают "сливать"