Что спикеру хорошо, то депутату перевыборы

Что спикеру хорошо, то депутату перевыборы

Жирная точка или лишь перевернутая страница в затянувшемся политическом кризисе, который стал причиной сложения полномочий большой группой депутатов Совета МО «Ахтубинский район»? На это должны были ответить дополнительные выборы, состоявшиеся в воскресенье 18 июня в Ахтубинском районе.

Результаты голосования оставили для политехнологов, в первую очередь ориентированных на партию власти, немало вопросов. На 6 мандатов претендовало 24 кандидата, а выборы убедительно, при том, что явка была катастрофически малой, выиграли коммунисты. А ведь впереди президентская кампания, результаты которой будут оцениваться совсем по другой шкале, другими людьми и с иными оргвыводами.

Но если у пиарщиков еще есть время и на выборах следующего года, все — таки, успех предсказуем, даже в случае раскрутки новых кандидатов, то вполне очевиден провал местного отделения партии «Единая Россия», члены которого и составляли большинство в Совете.

Именно позиция депутатов от ЕР, демонстрировавших неуважение к мнению остальных политических партий, нежелание прислушиваться к мнению граждан, пренебрежение к интересам своих избирателей стали причиной политического кризиса, а вместе с ним и довыборов.

Хотя во всей этой истории, нашумевшей и далекой от политкорректности немало темных пятен. Довыборы прошли, но они не восполнили полный состав Совета, как это следовало из логики избирательного процесса.

В соответствии с пунктом 4 статьи 32 Устава муниципального образования «Ахтубинский район» Совет МО «Ахтубинский район» состоит из 28 депутатов, избираемых населением района на муниципальных выборах, и осуществляет свои полномочия в случае избрания не менее двух третей от установленной численности депутатов Совета.

Но в течение определенного времени, по различным причинам сложили свои полномочия 10 депутатов, таким образом, состав Совета МО «Ахтубинский район» составлял 18 человек. Чтобы разрешить возникшие противоречия, подавшие в отставку депутаты апеллировали к законности, обращая внимание на принятие неправомерных решений территориальной избирательной комиссией и Астраханским областным судом. Оказалось, что равенство всех перед законом существует только на бумаге.

Так почему все же, не были проведены выборы, которые бы сформировали полновесный Совет, не оставлявший ни у кого, ни грамма сомнений в его политической дееспособности?

Резонансные политические события давно уже не новость в городе Ахтубинске и регионе. Они носят хронический характер и серьезно влияют на политический имидж высоких руководителей. И в отличие от участившихся природных катаклизмов одной генеральной уборкой на улицах, от них не избавиться, тем более, если бардак засел в головах. Представьте себе, получилось бы у районных депутатов выразить свой протест, таким, вполне демократичным путем, а за ними последовали бы городские, в других муниципалитетах области нашлись бы свои «оппозиционеры» и уже закачалось кресло под одним, другим спикером, возникли вопросы по судебной практики, а там и до прецедента недалеко.

Поэтому логично предположить оперативное, личное, как угодно назовите, вмешательство в различные рода процессы, влияющие на принятие тех или иных решений. Тут как говорится, все средства хороши. Формула слегка завуалирована. Но хорошо зарекомендовала себя, еще в пору советского телефонного права.

Очевидна и личная ответственность за кризис власти руководителя Совета и тех, кто лоббирует политические интересы определенной группы лиц в городе. Вполне возможно, что уже в ближайшее время региональный политсовет партии Единая Россия сделает необходимые выводы. Видимо, их предстоит сделать и районному спикеру, обратив внимание в первую очередь, на воспитание политической культуры.

Информацию предоставил политический эксперт Даниил Максимов.

В состав Совета МО «Ахтубинский район» избраны:

-Цапков Валерий Анатольевич;

-Маленкова Светлана Евгеньевна;

-Якушев Владимир Петрович;

-Джуманов Алексей Руилович;

-Ковалев Владимир Иванович;

-Устинов Николай Петрович.

(При использовании материалов или цитировании обязательно указывать ссылку на автора и сайт «Ахтубинский пилот»)

 


При подготовке статьи были использованы материалы: Что спикеру хорошо, то депутату перевыборы