Как сохранить продукты и здоровье в астраханскую жару

16-07-2017, 10:50 / Просмотров: 378 Каспий.инфо

Как сохранить продукты и здоровье в астраханскую жару

Как сохранить продукты и здоровье в астраханскую жару

Чтобы в жаркие дни не оказаться на больничной койке с отравлением, следует выбирать продукты с особой тщательностью и хранить в определенных условиях.

На вкус и цвет

В жару продукты портятся гораздо быстрее, чем в прохладную погоду. Вот некоторые признаки некачественных продуктов.

Изменение цвета продуктов. Яйцо мутнеет, мясо приобретает неприятный зеленоватый оттенок, овощи начинают темнеть – начался процесс гниения.

Неприятный запах. Все продукты, а особенно мясо, яйца, когда испорчены, издают неприятный запах разложения.

Вкус. Если вам почему-то не нравится вкус продукта, значит, сам организм дает сигнал о том, что есть этот продукт не нужно.

Обратите внимание на структуру и консистенцию продукта, любые изменения должны насторожить. Признаки порчи – рыхлая структура мяса, яйцо “болтается”, овощи стали мягкими.

Правила хранения
Молочные продукты относятся к группе скоропортящихся, поэтому хранить их нужно только в холодильнике. Если вы не планируете употребить молоко сразу, нужно прокипятить его после покупки – это увеличит срок хранения. Дома молоко лучше держать в холодильнике в стеклянной посуде.
Чтобы уберечь от порчи мясные продукты, нужно упаковать их в пищевой пергамент. Этот материал сохраняет свежесть колбас и мясных деликатесов, не дает продуктам задохнуться, поглощая избыточный жир и влагу. Если продукты в вакуумной упаковке уже открыли, лучше употребить продукт в течение суток. Взяв на природу продукты в вакуумной упаковке, везите их нераспакованными. Следует знать: большие куски мяса портятся медленнее, чем разрезанные на маленькие кусочки. Мясо, своевременно отделенное от костей, будет храниться гораздо дольше. Нельзя хранить приготовленное (термически обработанное) и сырое мясо в непосредственной близости друг от друга, иначе быстро испортится и то, и другое.

Чтобы сохранить мясные и молочные продукты свежими при перевозке, рекомендуем воспользоваться холодильным термопакетом, который “держит” температуру продуктов в течение двух часов. Что касается длительных поездок, то лучше использовать сумку-холодильник или автомобильный холодильник.

Летом мы едим много растительной пищи. Но с овощами и фруктами нужно быть осторожными и не забывать их тщательно мыть. Не забывайте, что возбудитель дизентерии живет именно в земле и попадает в организм через загрязненные продукты и грязные руки. Оградить себя от этого неприятного заболевания может соблюдение всего одного простейшего правила – тщательно мыть руки и все, что собираетесь съесть.

А без холодильника?
Сливочное масло можно хранить в таре, выстланной пергаментной бумагой, предварительно смоченной раствором соли.
Сыр хранят, завернув его в сухую пергаментную бумагу. В случае появления плесени его следует протереть чистой тряпочкой, смоченной в солевом растворе.
Свежее мясо лучше хранить большими кусками. Кусок следует очистить ножиком от загрязнений и поместить в чистую посуду, слегка присолив. Ни в коем случае мясо нельзя мыть. Его следует приготовить на следующий день.
Мясные копчёности (колбасу) лучше всего хранить в сухом проветриваемом помещении, в подвешенном состоянии, и на сквозняке. Хранить лучше до трёх суток.
Мясо домашней птицы после потрошения обмывают и тщательно сушат. Хранят в сухом, закрытом от света, прохладном помещении (одни сутки).
Свежую рыбу рекомендуется выпотрошить, удалить жабры и не мыть, а просто вытереть тряпкой. Затем рыбу следует натереть изнутри и снаружи солью с чёрным молотым перцем, обернуть марлей и подвесить на сквозняк. Хранить обработанную таким образом рыбу без холодильника можно до трёх дней.
Чтобы сохранить яйца, их нужно намазать растительным маслом и засыпать сухим песком. Перед закладкой на хранение яйца нельзя мыть.

Откажитесь от пирожных
Каждое второе отравление летом происходит после употребления йогурта или творожного сырка. Крайне опасно есть пирожные – уже через два часа вне холодильной камеры они подвергаются атаке болезнетворных бактерий. Копчености, консервы, соленья и маринады тоже вредны. Не стоит летом заранее заправлять салаты майонезом и сметаной – этими продуктами питаются бактерии.
Морепродукты и речная рыба подвергаются поражению сальмонеллой, даже если они прошли процесс глубокой заморозки.

В магазинах обязательно нужно смотреть сроки годности и оценивать вид товара. Крайне важно строго соблюдать санитарно-гигиенические правила при приготовлении пищи и ее хранении, а также личную гигиену. Тогда летняя жара не принесёт неприятностей и будет только в радость.


При подготовке статьи были использованы материалы: Как сохранить продукты и здоровье в астраханскую жару