Как устроить ребенка в детсад? Что должны знать родители

12-08-2018, 12:30 / Просмотров: 306 Каспий.инфо

Как устроить ребенка в детсад? Что должны знать родители

Как устроить ребенка в детсад? Что должны знать родители

Лето и начало осени – “горячая” пора для детских садов. Именно в этот период сюда набирают новые группы малышей. Каков порядок зачисления ребёнка в дошкольную образовательную организацию?

511 миллионов рублей на ясли
За последние три года в регионе построено пять детских садов (МДОУ) на 640 мест. Как заявляют в региональном минобре, сегодня в городе полностью ликвидирована очередь в детский сад для детей от трёх до семи лет, решается проблема для малышей помладше. Яслей не хватает. А в настоящее время в области около трёх тысяч ребят в возрасте до трёх лет не обеспечены местами в дошкольных организациях. Однако в министерстве образования и науки региона заверяют, что на обустройство яслей (куда принимают детей с двух лет) региону выделят 511 млн рублей. До 2021 года планируется создать места для малышей этого возраста ещё в 11 детских садах области.

Зачисляем в детсад
Запись ребёнка в очередь в детский сад осуществляется в электронном виде на портале государственных услуг (http:/www.gosuslugi.ru), в МФЦ и непосредственно в управлении образования муниципалитета. Взрослым необходимо заполнить заявление, предоставить соответствующие документы (паспорт родителя, свидетельство о рождении и свидетельство о регистрации по месту жительства ребенка) и выбрать дошкольные учреждения, предпочтительные для посещения.
Отказать в приёме в государственную или муниципальную образовательную организацию могут лишь в том случае, если в учреждении нет свободных мест. В такой ситуации родителям предлагают альтернативные варианты – другие детсады.

Не тот детсад
“Многие родители отказываются от таких вариантов из-за транспортной отдаленности данных образовательных учреждений. Однако в законе “Об образовании в Российской Федерации” (ч. 4 ст. 67) не указано, на каком расстоянии от места проживания ребенка должен находиться детский сад, который может быть предложен органами местного самоуправления вместо приоритетного, где нет мест”, – поясняет начальник управления развития общего, дополнительного образования, воспитательной работы и социализации детей регионального минобрнауки Людмила Башкова.
При этом родители вправе принять такое предложение либо сохранить место в очереди и ожидать получения места в запрошенном ими изначально детсаду.
Стоит заметить: в нормативных правовых актах федерального уровня не установлено ограничений на приём детей в дошкольные образовательные организации по причине отсутствия у ребёнка или его родителей постоянной регистрации по месту расположения указанного детского сада. Но по закону в первую очередь места предлагаются малышам, которые зарегистрированы на территории, закреплённой за детским садом.

Трудности перевода
На самом деле никаких трудностей нет, если подумать о переводе из одного детсада в другой заблаговременно. Процедура та же, что и при поступлении в детсад. Другое дело, если ребенку требуется помощь специалиста в специализированном детском саду. Чаще всего это логопедические МДОУ. Для того чтобы встать на очередь в подобное дошкольное учреждение, нужно пройти логопедическую комиссию. Специалисты побеседуют с ребенком и решат, действительно ли малышу необходима помощь логопеда. А уже после положительного заключения вас ставят на очередь (которая, кстати, совсем невелика). Но имейте в виду, что в логопедические детсады принимают детей с четырехлетнего возраста. По данным минобра, сегодня в области работают 100 групп для детей с нарушением речи. Они рассчитаны на 1650 человек.


При подготовке статьи были использованы материалы: Как устроить ребенка в детсад? Что должны знать родители