Хранилища переполнены. Затопит ли Астрахань?

12-02-2018, 08:20 / Просмотров: 529 Каспий.инфо

Хранилища переполнены. Затопит ли Астрахань?

Хранилища переполнены. Затопит ли Астрахань?

Повышенные сбросы воды с Волжско-Камского каскада продолжатся, поскольку водохранилища заполнены. По последним данным, приток воды в целом по бассейну реки Волга в декабре 2017 года был на 87 процентов выше нормы, а в январе – в 2,5 раза выше нормы!

Для приведения уровня воды в водохранилищах до предполоводных отметок в соответствии с требованиями безопасности, нормы сброса воды с 21 января по 20 февраля установлены в размере 7000 кубических метров в секунду. Складывающуюся ситуацию можно сравнить с 2007 годом, когда из-за заполнения водохранилищ нормы сброса были даже выше – около 9000 кубических метров воды в секунду.

Впрочем, подобные повышенные объемы воды в водохранилищах Волжско-Камского каскада не гарантируют полноводную весну. Напомним, что в связи с проведением матчей чемпионата мира по футболу в Волгограде перед научными институтами поставлена задача избежать появления мошки в июне, в том числе путем изменения гидрологического режима половодья. Возможно, повышенные сбросы воды зимой приведут к тому, что весной запасов воды не хватит для полноценного половодья.


При подготовке статьи были использованы материалы: Хранилища переполнены. Затопит ли Астрахань?