Александр Жилкин: Быть Волге чистой и полноводной

12-10-2017, 11:20 / Просмотров: 203 Губернатор
12 октября 2017 — 14:40

Александр Жилкин: Быть Волге чистой и полноводной

Около пятидесяти объектов водопользования будут включены в государственную программу охраны окружающей среды по Наримановскому району Астраханской области. Об этом сообщил сегодня в интервью районным газетам губернатор Александр Жилкин. Общение с журналистами происходило в режиме видеоконференции.

Александр Жилкин напомнил, что в данный момент в соответствии с перечнем поручений по реализации Послания Президента РФ и по итогам заседания Совета при Президенте РФ в городе Волгограде, где астраханский губернатор был руководителем рабочей группы и основным докладчиком, минприроды и другие федеральные структуры работают над  составлением перечня мероприятий и объёмов финансирования.

«Программа оздоровления реки Волга, инициированная общественностью Астраханской области, теперь имеет государственный статус, — заявил астраханский губернатор. – Она затрагивает комплекс мер, в том числе дноуглубительные работы, расчистку каналов, фарватера, ремонт шлюзов, предотвращение загрязнения реки Волги». 

«В настоящее время идут заседания рабочей группы при правительстве России, мы подали предварительную заявку на 50 млрд рублей, — уточнил губернатор. — В январе следующего года будут известны конкретные объекты». По просьбе редактора наримановской районной газеты «Степная новь», глава региона  уточнил, что в этом муниципалитете до 2025 года запланированы природоохранные мероприятия на пятидесяти пяти объектах — в основном в районе западных подстепных ильменей.

В региональном  агентстве природопользования и охраны окружающей среды перечислили некоторые из них:это строительство шлюза-регулятора на ерике Бува,  водопропускных сооружений на ильменях Каракамыш, Чистая Шайна, Мартышка,  гидротехнического сооружения на ильмене Бунтур, расчистка водного тракта ильменей Чичин Джурук,  Монетный, Большой Бугае, расчистка ерика Солянка и др.


При подготовке статьи были использованы материалы: Александр Жилкин: Быть Волге чистой и полноводной