Четкие границы: в Астраханской области наводят порядок с землей

13-03-2018, 05:25 / Просмотров: 383 Губернатор
Четкие границы: в Астраханской области наводят порядок с землей 

Четкие границы: в Астраханской области наводят порядок с землей

В прошлом году в России впервые проводились комплексные кадастровые работы с софинансированием из федерального бюджета. В пилотном проекте участвовали три региона, в том числе Астраханская область. О проделанной работе на коллегии астраханского минэкономразвития рассказала руководитель регионального агентства по управлению госимуществом Наталья Москвитина.

«Итогом масштабных кадастровых работ стало массовое исправление реестровых ошибок, уточнение границ и характеристик земельных участков и как следствие – формирование актуальной налоговой базы, вовлечение участков в хозяйственный оборот», — сказала Москвитина.

Всего было исправлено 11 кадастровых кварталов общей площадью 475 га (г. Астрахань — 73,9 га, Наримановский район — 6,9 га, Харабалинский район — 393,7 га). «Таким образом, владельцам этих земельных участков не нужно за свой счет исправлять эти ошибки, а также межевать участки, по которым ранее не были установлены границы», — пояснила руководитель агентства.

Четкие границы: в Астраханской области наводят порядок с землей

Также были проведены работы по установлению административных границ Астраханской области с регионами-соседями. В настоящее время, по уточненным данным, граница с Волгоградской областью составляет 233 км, с Калмыкией — 700 км.

Четкие границы: в Астраханской области наводят порядок с землей

Как сообщила Наталья Москвитина, в прошлом году был сформирован перечень объектов недвижимости, налог на которую исчисляется по-новому — исходя из кадастровой стоимости. «Был проведен анализ и фактическое обследование более 40 000 строений, зданий и сооружений, — рассказала глава агентства. — Работы окончены, перечень сформирован в количестве 13 939 объектов и направлен в Федеральную налоговую службу. Перечень будет ежегодно формироваться и актуализироваться».

Четкие границы: в Астраханской области наводят порядок с землей

В свою очередь, губернатор Астраханской области Александр Жилкин потребовал провести работу, направленную на то, чтобы налог на имущество был по карману населению и бизнесу. Об этом, в частности, в своем Послании говорил и президент Владимир Путин, он поручил федеральному правительству разобраться с несовершенствами механизма расчета налога на имущество по кадастровой стоимости. «Но не надо ждать указаний сверху, — сказал Александр Жилкин. — Нам нужно уже сегодня приступать к работе по актуализации стоимости имущества и земельных участков. Не должно быть ситуаций, когда кадастровая стоимость значительно превышает рыночную. Это сдерживающий фактор для бизнеса».

Губернатор отметил, что высокая кадастровая стоимость имущества не должна восприниматься муниципалитетами как лакомый источник дополнительных налогов. «Желание побольше взять сегодня чревато последствиями через два-три года, когда из-за непомерного налогового бремени бизнес попросту не будет развиваться», — сказал Александр Жилкин. 


При подготовке статьи были использованы материалы: Четкие границы: в Астраханской области наводят порядок с землей