Вектор дальнейшего развития

Вектор дальнейшего развития

11, 12 сентября губернатор Астраханской области А.А. Жилкин посетил город Ахтубинск и Ахтубинский район.
В ходе рабочей поездки он встретился с руководителями аграрного сектора. Затем состоялась встреча с жителями города в Доме офицеров. На следующий день губернатор посетил строящееся предприятие «ЛИНКОС» и осмотрел обустроенные скверы в Петропавловке и на «Крыле Икара».

Открыл встречу в Доме офицеров начальник Государственного летно-испытательного центра МО РФ имени В.П. Чкалова Герой Российской Федерации, заслуженный летчик-испытатель Российской Федерации генерал-майор Бариев Радик Абрарович. В своем выступлении он отметил, что у командования ГЛИЦ имени В.П. Чкалова давно сложились хорошие рабочие отношения с администрацией области и губернатором Александром Александровичем Жилкиным.
Основная база ГЛИЦ располагается в Астраханской области.
– Здесь мы служим, проводим испытания военной и специальной техники, здесь мы живем, – сказал генерал-майор Бариев Р.А. – На испытания в ГЛИЦ приходит военная техника завтрашнего дня. На ахтубинской базе проходят важные преобразования – построена новая полоса, строятся важные объекты, совершенствуется экспериментальная база, но финансирование оставляет желать лучшего.
В новых домах получили служебное жилье 327 человек. Не обеспечены служебным жильем 424 военнослужащих. Ведется работа по обеспечению военнослужащих постоянным жильем. Участники по ипотечно-накопительной системы приобрели в различных городах 157 квартир, осталось реализовать – 455. Предоставлено 703 субсидии, получают военнослужащие и квартиры в избранном постоянном месте жительства.
В центре ежегодно проводится более 200 самостоятельных испытаний, которые связаны с выполнением не менее 1500 полетов в год. Также проводится не менее 120 научно-исследовательских работ.
ГЛИЦ, являясь градообразующим предприятием г. Ахтубинска, оказывает немалое влияние на все стороны жизни города и Астраханской области.
Начальник ГЛИЦ выразил уверенность, что совместное решение вопросов командованием ГЛИЦ, администрацией Астраханской области, Ахтубинского района и города Ахтубинска окажет положительное влияние на жителей, военнослужащих и гражданский персонал.
После этого выступил губернатор Астраханской области Жилкин Александр Александрович. Губернатор представил начальника 4 Государственного межвидового центрального полигона генерал-майора Кислова Олега Васильевича.
Затем губернатор отметил важность для него решения проблем и ГМПУ, и ГЛИЦ, личный состав которых решает ответственные задачи в укреплении обороноспособности страны. Он заявил, что будет в своей работе рассматривать проекты с учетом интересов Ахтубинска и Знаменска – двух крупных городов.
Оценивая социально-экономическую ситуацию в Астраханской области, губернатор отметил, что три предыдущих года были непростыми, санкции действуют. Из-за ограничений в финансах Астраханская область пострадала больше других областей, но, несмотря на это, ситуация оставалась под контролем.
– Все 3 года мы показывали темпы экономического развития выше, чем по стране, и в нынешнем году мы идем с хорошим темпом, – отметил А.А. Жилкин. – Мы приступили к поэтапному пополнению регионального бюджета. Доходы растут, а значит, появляется возможность решать социальные проблемы, начать развиваться, а не проводить оптимизацию расходов.
В сельском хозяйстве настрой хороший
В сельском хозяйстве настрой хороший. Встречи в первой половине дня показали, что заболевание сельхозрастений, которые были в прошлом году, удалось купировать благодаря помощи ученых.
Решения найдены, поддержка аграрного комплекса больше, чем в прошлом году. Ахтубинский район в лидерах и по мясомолочной, и по растениеводческой продукции.
– Первое место он не займет, так как впереди Харабалинский район, где имеется завод по переработке сельхозпродукции, – сказал губернатор. – На следующий год запланировано строительство второго завода, и тот, кто сделает более интересное предложение, сможет его получить, – отметил А.А. Жилкин. – Возможно, завод будет строиться на территории Ахтубинского района.
В промышленности
В промышленности продолжается разработка нефтяных и газовых месторождений на шельфе.
Появляются новые рабочие места, начинают развиваться смежные отрасли, сервисные центры, что положительно сказывается, в конечном итоге, на пополнении бюджета региона.
В 2014 году в разгар кризиса правительство страны приняло решение о формировании в Астраханской области экономической площадки особого вида.
– Свободная экономическая зона «Лотос». На ее территорию происходит привлечение новой промышленности. Изначально Свободная экономическая зона ориентировалась на западных партнеров. Уже вошли 5 резидентов. Это решение было инициировано Президентом страны В.В. Путиным, – отметил губернатор.
Продолжала развиваться промышленность и в Ахтубинском районе. В результате модернизации «Руссоли» производство соли возросло в 1,4 раза. ЗАО «Кнауф Гипс Баскунчак» также проводит модернизацию, выходит на увеличение объемов продукции в 1,3 раза. Вследствие этого вырастут доходы в местный бюджет района.
По строительству жилья темпы удалось удержать, а в этом году темп строительства продолжает расти.
Губернатор отметил, что глава города А.А. Нарузбаев первый в области представил проект по благоустройству городской среды и получил неплохой гранд. На следующий год каждое муниципальное образование и Ахтубинский район, и город Ахтубинск могут заявиться в эту программу, которая будет расширяться и действовать до 2025 года.
Проект «Безопасные дороги России» в этом году стартует в Астрахани. Дороги будут приводить в порядок в радиусе 60 км вокруг областного центра. Общий объем финансирования – 1 млрд. 400 млн. рублей. В следующем году эта сумма возрастет. Тогда из-за того, что идет оздоровление областного бюджета, появится возможность финансировать ремонт региональных и муниципальных дорог, в том числе дороги от Астрахани до Ахтубинска.
Ремонт ветхого и аварийного жилья – сложная проблема. Программа не остановлена. В следующем году будут приниматься более объемные решения.
В области продолжает развиваться туризм. 2,5 млн. человек приезжают в летний период.
Продолжается развитие медицинской отрасли. 85 тысяч иностранных туристов получили высокотехнологичную медицинскую помощь в Астрахани. В Ахтубинской РБ также начинает развиваться высокотехнологичная медицина. Планируется создать два современных медицинских центра в Ахтубинске и Знаменске.
Затем глава региона остановился на решении проблем Нижней Волги. Длительный паводок положительно сказался на состоянии экологии региона. Начинаются работы по очистке дельты Волги.
Проекты приняты. В следующем году начнутся более масштабные работы.
Завершая выступление, губернатор рассказал о предстоящем праздновании 300-летия Астраханской губернии. В Астрахани пройдут торжественные мероприятия, которые будут транслироваться во все районы, в том числе и в Ахтубинске, и в Знаменске.
– Но 300-летие необходимо использовать для презентации региона и привлечения партнеров, – отметил губернатор. – Необходимо продолжить укреплять дружеские добрососедские отношения с прикаспийскими государствами.
Мы прошли нелегкий период, но нынешний год – восстановительный год, а дальше мы будем поступательно, наступательно развиваться, – сказал он, завершая выступление. А затем ответил на вопросы участников встречи.
- В Ахтубинске перестал работать центр по приему платежей за капремонт. Губернатор вопрос принял и пообещал дать на него ответ.
- Нахождение в районной больнице поликлиники №2 районной больнице крайне неудобно. Появилась информация, что 1 и 2 поликлиники хотят объединить.
- Проблема с поликлиникой № 2 известна, – ответил губернатор. Об объединении поликлиник в Ахтубинске не докладывали.
Отвечая на вопрос губернатора, А.А. Нарузбаев сообщил, что помещения, которые предлагают для размещения поликлиники, не подходят по СанПин.
- Мы предложим городскому бизнесу построить здание с соблюдением всех норм, выкупим его, а потом оснастим. Мы решение найдем, – подытожил губернатор.
– Как будет решаться вопрос с переездом?
– Вопрос не решен, – ответил глава региона. – Цена проекта 3,5 млрд. рублей. Денег не хватает. Если найдем более приемлемый вариант, то сделаем.
– Расскажите о тех работах, которые планируются проводить в Ахтубинском районе по углублению поймы. По ахтубинскому телевидению нам рассказывали о проекте.
– Есть Программа по оздоровлению Волги на 280 млрд. рублей. Мы заявились в нее на 3,3 млрд. рублей. Но если делать все без научного обоснования, то получим проблемы.
Меня мало интересует информация, прозвучавшая на вашем местном телевидении, тем более что оно уже лишено лицензии на вещание,– сказал губернатор.
Выступивший затем А.А. Ведищев пояснил, что очистка Ахтубы состоит из двух этапов. Первый этап от Болхун до моста в Ахтубинске, затем на АССРЗ. Цена двухгодичной программы – 250 млн. рублей. Второй этап от моста до выхода на Волгу.
– Как будут решаться проблемы по вывозу мусора?
– Проблема непростая, но мы ее решаем. Проводится мониторинг объемов мусора от одного человека. В области планируется строительство большого мусорного полигона, проводится разъяснительная работа.
Сейчас идет переходный период, но вопрос будет решен. В области будут построены два завода по полной утилизации мусора.
– Можно ли установить мемориальную доску военным строителям в Ахтубинске?
– Вопрос необходимо решить,– сказал А.А. Жилкин и поручил главе города оказать помощь.
– Почему за газификацию квартир надо платит по 20 тыс. рублей?
– Социально незащищенные граждане получат поддержку, остальные будут платить.
– Когда в Ахтубинске будет стадион?
– На этот вопрос по поручению губернатора ответил глава города А.А. Нарузбаев: «Завершается строительство футбольного поля. Через 25 дней оно будет готово. На следующий год выделяем 7,5 млн. рублей на беговые дорожки и на сооружение других объектов».
– Когда будет сделана канализация в доме по Ермака?
– Надо в новом микрорайоне создавать инфраструктуру: газ, электроэнергию, воду, водоотведение. Людей необходимо ориентировать на коттеджи, – сказал губернатор.
Продолжив, А.А.Жилкин рассказал, что по его инициативе идет строительство газопровода от Аксарайска в Ахтубинск. Он нерентабельный, а стоимость 12,5 млн. рублей. Но не все понимают масштаб и стоимость этого проекта.
– Как решается проблема с предоставлением 5 видов справок для предоставления льгот?
– Было принято решение о предоставлении таких справок в электронном виде. Но если есть задолженность, то вы не будете получать льготы.
– Можно ли оборудовать пешеходные переходы в Ахтубе на объездной федеральной трассе?
– Вопрос будет решен. Посмотрим и поправим.
– Когда будет газифицирован Ахтубинский район?
– Строительство идет. Пройдено больше половины Харабалинского района. Полная газификация региона будет завершена в течение 2-х лет. Глава города проводит работу, но лимит газа иссяк.
– Почему не наводят порядок у кинотеатра «Октябрь» в вечернее время?
– Несмотря на все проблемы, надо строить работу так, чтобы таких нареканий не было, – сказал А.А. Жилкин, обращаясь к начальнику РОВД, и посоветовал провести профилактические рейды.
– Почему льготы не получают те, кто не достиг пенсионного возраста?
– Это социальная поддержка, а не формальный акт. Социальный кодекс – социальный акт, все остальное – иждивенчество, – сказал губернатор.
Завершая встречу, он пожелал ахтубинцам всего доброго.
В Ахтубинске губернатор Жилкин А.А. в сопровождении генерального директора ЗАО «Технологический Парк Космонавтики «ЛИНКОС» Воробьева Л.А. осмотрел новые корпуса строящегося предприятия, а затем провел совещание.
Рассмотрев проблемы, губернатор пообещал оказывать всестороннюю поддержку строящемуся предприятию, и прежде всего это касалось подготовки кадров, решения проблем с обеспечением электроэнергией и других вопросов, зависящих от областной и муниципальной власти.
На совещании было сказано, что ориентировочный срок ввода в строй завода – сентябрь 2018 года.
Затем губернатор осмотрел набережную в Петропавловке. Вначале он возложил цветы к монументу «Колокол памяти», а затем прошел по аллее. Сопровождавший его глава города А.А. Нарузбаев рассказал, как выполнялись работы, провел на детскую площадку, показал скамью влюбленных. После этого губернатор в сопровождении главы осмотрел городской Дом культуры речников.
Глава города провел губернатора через фойе в танцевальный зал, а затем показал и спортивный зал, где ремонт еще только предстоит. Осмотрев объекты, глава региона дал положительную оценку сделанному.
После этого губернатор и сопровождающие его лица посетили мемориальный комплекс «Крыло Икара». Здесь они возложили живые цветы.
Губернатор Александр Александрович Жилкин в сопровождении главы города Аманги Алинкалеевича Нарузбаева осмотрел новый сквер. Здесь губернатор поинтересовался устройством шаров-фонтанов. Проходя по аллее, он побеседовал с учащимися Ахтубинской художественной школы, которые рисовали на пленэре.
Глава города рассказал об идее создания памятника «Мы тебя ждем». Здесь же молодые художники вручили губернатору нарисованный на листе бумаги памятник. Покидая площадку, А.А. Жилкин сказал, что он видит, какая большая работа сделана, и средства использованы рационально. В следующем году он будет поддерживать городскую власть, которая эффективно использует предоставленные ей средства федерального и областного бюджета.
Следующий объект, который посетил губернатор, – это реконструируемый городской стадион «Волга». Мэр рассказал, что через 25 дней покрытие футбольного поля будет уложено. На следующий год запланировано выделение средств для обустройства беговых дорожек. Губернатор, со своей стороны, пообещал выделить оборудование для спортивных площадок и уличные тренажеры.
Несмотря на то, что работы на футбольном поле еще не завершены, губернатор положительно оценил инициативу городской администрации в работе по обустройству футбольного поля и выразил удовлетворение сделанным.
Завершая визит, губернатор Астраханской области посетил кафедральный собор Иконы Владимировской Божией Матери. Владыка Антоний, епископ Ахтубинский и Енотаевский, отслужил молебен «Во здравие», после чего он показал губернатору новое строящееся здание на территории храма.
Губернатор в беседе с представителями СМИ высоко оценил результаты своей поездки в город Ахтубинск и Ахтубинский район.
Подводя итог поездки, губернатор сказал:
– Мне очень понравилось. В аграрном секторе район лидирует и по животноводческой продукции, и по мясу, и по молоку, и по растениеводству. Ахтубинские агропроизводители объединяются в кооперативы, получили государственную поддержку. Очень радует, что ахтубинские аграрии планируют на следующие годы участвовать в новых проектах. Настроение мне понравилось, – отметил губернатор.
В ходе поездки проведена встреча с начальником ГЛИЦ и Знаменского ГМЦП.
Предприятие ЛИНКОС будет введено в строй в следующем году.
– Хочу сказать всем ахтубинцам, что на первом этапе там будет 100 рабочих мест. По мере расширения производства количество рабочих мест возрастет. Для работы здесь потребуется молодежь с инженерно-техническим образованием.
В городе – в Петропавловке и на «Крыле Икара» –губернатор высоко оценил реализацию проекта «Городская среда», который был поддержан администрацией области.
– Хорошее начало. У меня есть все основания заявить, что в следующем году Ахтубинск получит дополнительные средства, – сказал, прощаясь, губернатор А.А.Жилкин.
Газета «Испытатель»

Вектор дальнейшего развитияВектор дальнейшего развития

Вектор дальнейшего развитияВектор дальнейшего развития

Вектор дальнейшего развитияВектор дальнейшего развития

Вектор дальнейшего развитияВектор дальнейшего развития

Вектор дальнейшего развитияВектор дальнейшего развития

Вектор дальнейшего развитияВектор дальнейшего развития

Вектор дальнейшего развития


При подготовке статьи были использованы материалы: Вектор дальнейшего развития