О развитии водохозяйственной обстановки

О развитии водохозяйственной обстановки

В водохранилища Волжско-Камского каскада продолжает интенсивно поступать повышенный приток воды, связанный с обильными осадками в поволжских регионах. По уточнённым прогнозам Росгидромета объём приточности двукратно превышает существующую норму. В этой связи Росводресурсами дано указание об установлении транзитного режима пропуска воды через Жигулёвский и Волгоградский гидроузлы.


По мере прохождения повышенных сбросов с Волгоградского гидроузла ожидается существенный подъём уровня воды (плюс 50-60 см) в водных объектах Астраханской области по всем водопостам. В связи с этим возможны обрушения береговых линий, затопление и подтопление территорий и иные неблагоприятные последствия паводка.
 
В целях предотвращения возможных негативных последствий, связанных с повышением уровня воды, жителям Астраханской области и гостям региона рекомендуется проявлять бдительность, сообщать о возможных местах затопления и подтопления, иных нештатных ситуациях в органы местного самоуправления.

Режим  работы  Волгоградского  гидроузла:  при  уровнях  воды  у  плотины  гидроузла  в  пределах  отметок  14,8-15,0 м.
БС - транзитный пропуск всей поступающей к гидроузлу воды с возможным превышением среднесуточных сбросов воды 19000 м³/с.
В зависимости от складывающихся гидрометеорологических условий и водохозяйственной обстановки режимы подлежат оперативной корректировке.
Источник: Служба природопользования и охраны окружающей среды Астраханской области https://nat.astrobl.ru/

 


При подготовке статьи были использованы материалы: О развитии водохозяйственной обстановки