С 1 июня установлены новые нормативы на содержание общего имущества в многоквартирном доме

В соответствии с требованиями федерального законодательства, с 1 июня 2017 года в Астраханской области вводятся единые для муниципальных образований нормативы потребления коммунальных ресурсов на содержание общего имущества в многоквартирном доме. Новые нормативы установлены на холодное и горячее водоснабжение и электроэнергию.

 

В соответствии с документом, нормативы на общедомовые нужды по холодному и горячему водоснабжению теперь напрямую зависят от этажности многоквартирного дома — чем выше дом, тем ниже норматив. Так, например, в пятиэтажке с централизованным холодным и горячим водоснабжением норматив потребления составит 0,027 м³ на один квадратный метр общей площади помещений. В доме, где шесть этажей — 0,024 м³. При этом при расчете размера платы по холодному и горячему водоснабжению на ОДН учитывается площадь мест общего пользования, но без учета площади чердаков и подвалов.

Постановление прописывает и изменения нормативов потребления электроэнергии на ОДН. С 1 июня расчет будет осуществляться исходя из категории многоквартирного дома — классификацию расширили до двенадцати пунктов в зависимости от наличия тех или иных общедомовых энергопотребляющих приборов в доме. При этом при расчете размера платы по электроэнергии на ОДН учитывается площадь мест общего пользования, включая площади чердаков и подвалов.
Необходимо отметить, что на данный момент, в связи с рекомендациями Минстроя России, нормативы на общедомовые нужды по водоотведению не утверждены.

Для справки:

Граждане оплачивают потребление коммунального ресурса на содержание общего имущества в многоквартирном доме в пределах установленных нормативов, если общим собранием жильцов не принято решение об оплате всего объема потребленного коммунального ресурса.

 


При подготовке статьи были использованы материалы: С 1 июня установлены новые нормативы на содержание общего имущества в многоквартирном доме