Итоги недели

В понедельник, 4 ноября, глава администрации города Аманга Алинкалеевич Нарузбаев провел еженедельное рабочее совещание с заместителями главы города и руководителями структурных подразделений муниципалитета. На совещании основное внимание было уделено вопросам работы городского теплохозяйства, ликвидации аварии на водоводе возле очистных сооружений, подготовке проектов по благоустройству города и ремонту ЖКХ на следующий год и подготовке к новогодним праздникам.


Сначала на планерке были рассмотрены вопросы работы городского ЖКХ, освещения городских улиц и уборке дорог общего пользования и тротуаров.
Исполняющий обязанности заместителя главы администрации по жилищно-коммунальному хозяйству, благоустройству и энергосбережению Олег Викторович Чевиленко доложил о работе городского теплохозяйства.

 

– Городские котельные работали в соответствии с температурным режимом, – сообщил он. За неделю жалоб на отопление в жилых домах не поступало.
О.В. Чевиленко рассказал, что в пятницу во время ремонта трубы специалисты районного МП «Универсал» повредили трубу МУП «Ахтубинск-Водоканал» диаметром 420 мм. По этой трубе осуществляется подача воды в город, от нее запитаны все городские котельные. Городские коммунальщики устранили аварию, но и до настоящего времени яма, которую раскопала для ремонта аварийная бригада МУП «Универсал» не зарыта.
Глава города дал указание откачать воду и засыпать яму. Вопрос ремонта данного участка водопровода находится на контроле Ахтубинской городской прокуратуры, – сообщил градоначальник.
Еще один участок, на котором была проведена ремонт находится в городке. От спорткомплекса до здания бывшего кинотеатра «Октябрь» замено 170 метров трубы диаметром 160 мм.
– Работы завершены. После ремонта территорию приводят в порядок, – сообщил О.В.Чевиленко.

 

Мэр обратил внимание на то, что в городе очень много теплосетей, которые были смонтированы в 1987 году и за 30 лет их ни кто не менял. Их необходимо их менять, а это стоит очень дорого.
После этого и.о. заместителя главы администрации О.В. Чевиленко доложил, что запас жидкого печного топлива составляет 361 тонну. Среднесуточный расход – 4. 5 тонны. Закуплено 178 тонн, ожидается поставка.
Глава города дал положительную оценку коммунальщикам, которые быстро очистили от снега дороги с твердым покрытием и начали грейдировать улицы в Петропавловке и в Ахтубе. Но отметил, что снег с тротуаров убран плохо..
Затем О.В. Чевиленко рассказал, что поступили 10 уличных светильников для установки на придомовых территориях в Северном городке, к среде поступят еще 20 ламп.
Глава города А.А. Нарузбаев поставил задачу установить эти светильники. Он также еще раз обратил внимание на необходимость закупки на конкурсах светильников для уличных фонарей.
– В городе не работают 430 фонарей. Необходимо закупать не 100, а 200 светильников. Горожане жалуются, что на улицах в ночное время темно.
После этого мэр заслушал информацию о температуре горячей воды и теплоносителя в сетях отопления в домах на Консервном заводе.
– В ходе проверки установлено, что на Консервном заводе температура поступающего в дома теплоносителя на входе составляла 60 градусов, а на выходе – 42. Жители благодарят за то, что в домах стало значительно теплее, но УК, обслуживающей дома необходимо проводить регулировки, – сообщил сотрудник администрации Нурлан Лукпашевич Шакесов. – Температура горячей воды – 60 градусов.

Градоначальник отметил, что летом была принципиально изменена схема теплоснабжения этого микрорайона. Сейчас тепло и горячая вода сюда подаются не с центральной котельной, а с теплового пункта №3. Проверки показывают, что ситуация улучшилась. Но необходимо проводить регулировки теплосетей в домах. А.А. Нарузбаев поставил задачу повторно проверить подачу горячей воды и тепла в этом районе после 15 января, а до этого в домах по ул. Гагарина и Волгоградская, где летом проводилась замена труб.

 

Еще один объект, за состоянием которого постоянно следит городская администрация – это автодорожный мост. Замеры швов, на которых установлены маяки, показывают, что расширение увеличилось на 5 мм.
– Пока это не сказывается на безопасности, но необходимо проведение обследования моста специализированной организацией, – сказал глава города.
Затем на планерке был рассмотрен вопрос о Градостроительном плане и Правилах землепользования и застройки территории города.
Начальник отдела архитектуры, капитального ремонта и строительства Галина Игоревна Паршуткина сообщила, что оба документа были представлены на рассмотрение в Совет МО «Город Ахтубинск». Депутаты приняли Градостроительный план и отклонили Правила землепользования и застройки территории города. Так как новый Градостроительный план отменяет ряд важных положений старых Правил землепользования и застройки, а новые не утверждены, администрация не может выдавать целый ряд важных документов, касающихся строительства.
В сложившейся ситуации глава города, пользуясь своим правом, внес предложение о созыве внеочередного заседания Совета МО «Город Ахтубинск», которое в соответствии с «Уставом Города Ахтубинска» должно быть проведено в течение 5 дней, после его обращения.
При рассмотрении вопросов, связанных с вхождением города в программы по благоустройству мэр поставил задачу активизировать работу.
– У нас есть хорошие шансы продолжить начатое в 2017 году. Наша набережная и наш сквер победили в областном конкурсе, и теперь примут участие в конкурсе в Москве, – сказал А.А. Нарузбаев. – В новом году необходимо продолжить начатое.
Формирование городской среды, реконструкция кинотеатра «Октябрь» и продолжение работ на стадионе, ЖКХ и дороги – вот лишь часть направлений по которым будет проводиться работа в 2018 году, заявил глава города. И поставил задачу заместителям и начальникам отделов к 15 ноября завершить подготовку проектов на следующий год, финансирование которых будет производиться из бюджета города.
На совещании была рассмотрена еще одна важная проблема – выделение многодетным семьям участков для строительства.
– На прошлой неделе 30 многодетным семьям предложены участки для строительства. Пока о своем согласии получить землю заявили 10 семей, – сообщила начальник сектора по управлению земельными ресурсами и землеустройству МУ «Отдел имущественных отношений и землепользования» Диана Зенитуллаевна Уразалиева
Решению этой проблемы необходимо уделить особое внимание, – сказал глава города, и поручил до 20 декабря распределить участки.
На планерке прозвучала информация об установке в городе новогодних елок и подготовке новогодней программы.
На совещании были рассмотрены и другие вопросы, касающиеся организации повседневной жизнедеятельности города.  


При подготовке статьи были использованы материалы: Итоги недели. Отопление жилых домов. Разработка проектов по благоустройству города и ремонту ЖКХ на следующий год. Подготовка новогодним праздникам