Алмазная резка

17-02-2017, 13:49 / Просмотров: 286 Статьи

Алмаз читается одним из самых прочных и твёрдых материалов. Поэтому он с успехом применяется для разрезания более мягких и рыхлых, чем алмаз, компонентов: кирпич, камень, бетон и т. д. Для алмазной резки используется специальный инструмент, на режущую поверхность которого нанесена алмазная крошка. Она удерживается на ней при помощи металлического связующего. Чаще всего режущая часть инструмента представляет собой вращающийся диск. 


Впервые Алмазная резка была применена в Европе в середине 20 века. Массовое использование в строительстве железобетонных конструкций привело к широкому распространению алмазной резки. 

Механизм резки заключается в раскрашивании разрезаемого материала алмазной крошкой. Устройства для алмазной резки бывают ручными и машинными (бензиновыми и электрическими). Для уменьшения количества выделяемой пыли и засорения инструмента к вращающемуся диску подаётся под напором вода (влажный метод) или воздух (сухой метод). При влажном методе осаждение пыли происходит более эффективно. Также вода позволяет существенно снизить температуру режущего инструмента. Эффективность удаления пыли при резке сухим методом можно повысить, используя пылесос или пылеотвод.