От чего зависит курс валюты?

5-02-2017, 14:15 / Просмотров: 151 Статьи

Любая мировая валюта в современных условиях существует благодаря тому, что определенные станы обладают монополией на выпуск средств. Это удивительно звучит, но если бы сегодня в качестве платежных средств принимали золото, то валюты разных стран отличались бы исключительно по весу, форме и размеру. Однако ситуация такова, что валюта отдельно взятой страны имеет свой курс, который позволяет ее оценивать относительно денежных средств иных стран. Мы знаем, что российский рубль дешевле, например, доллара США или Евро, но это не значит, что так будет всегда. От чего же конкретно зависит курс валюты?

Для начала стоит понимать, из чего складываются котировки валют. И здесь все достаточно логично: имеется прямая зависимость от баланса спроса и реального предложения, как и в случае со стоимостью любого иного продукта. Чтобы подробнее разбираться в подобных вопросах, понимать суть заработка на Московской бирже ММВБ и так далее, стоит ознакомиться с ресурсом http://форум-трейдеров.рф, где легко найти ответы на интересующие вопросы, вступить в тематическую дискуссию. 

Отметим, что рынок денег отличается от рынка ценных бумаг тем, что не имеет единого средства платежа. Колебание курса валют не происходит, скажем так, само по себе, оно всегда относится к курсу каких-то иных валют. И когда все основные валюты падают или укрепляются единовременно, на рынке не будет наблюдаться ни роста, ни падения курсов таких валют. 

Специалисты выделяют четыре основных аспекта, влияющих на курс конкретной валюты. Вот они:

1. Поведение валютных органов страны, которая выпускает ценные бумаги или платежные средства иного рода. (далее - страна-эмитент).
2. Внешнеторговый баланс страны-эмитента.
3. Уровень доверия к данной валюте.
4. Перспективы. к таковым относят проекты по вкладам стран и компаний, продолжительные по времени контракты в конкретной валюте и так далее).

Эти четыре аргумента всегда действуют одновременно, но не всегда находятся на едином уровне в зависимости от конкретной ситуации в стране, мире, экономике и так далее. Тем не менее, именно они формируют тенденции роста или падения курса валюты относительно иных валют мира. 

Таким образом, когда отечественная валюта (или любая иная) дешевеет относительно валют других стран, на это влияют объективные факторы. Это не прихоть группы людей или компаний, а реальное положение вещей на валютном рынке.