Нововведения в приложении для Андроид

12-12-2016, 20:40 / Просмотров: 130 Статьи

Худшие ночные кошмары преданных фанатов «Огнелиса», похоже, воплотились в реальность — Mozilla работает над адаптацией браузерного движка Chromium для сборки новых версий Firefox. Вице-президент компании и руководитель лаборатории экспериментальных решений Mark Mayo подтвердил, что исследования, посвящённые созданию нового оригинального продукта, действительно ведутся и на данный момент выпущен полностью рабочий прототип браузера Firefox, в котором традиционный движок Gecko заменён на WebKit, а отрисовка графики выполняется web-фреймворком React, а не фирменным XUL.

Нечего и говорить, что такие новости сильно очень всколыхнули сообщество пользователей. Ведь уже давно не секрет, что в Mozilla запланировали кардинально переделать Firefox. В частности, специалисты собираются отправить на свалку движок Gecko, который был написан 20 лет назад и на данный момент является настоящим реликтом. Новый функционал в нём приходилось реализовывать с помощью различных ухищрений, из-за чего Firefox не только «потолстел» раз в 5, а ещё и стал заметно терять в скорости и производительности, постепенно уступая позиции конкурентам. Поэтому новость о замене Gecko на WebKit не стала столь уж неожиданной, хотя и вызвала массу недовольства у миллионов пользователей.

Впрочем, негодование оказалось преждевременным, ведь на самом деле создатели Firefox не планировали включать экспериментальную сборку в основную ветку, а заявление Марка Майо просто было неправильно истолковано.

Проблемы в вопросах разработки действительно имеются. Проект экспериментального браузерного движка нового поколения Servo ещё на стадии реализации, а вот старый-добрый Gecko уже превратился в раздутый и громоздкий пузырь, который едва обеспечивает более или менее стабильную работу приложения. Однако это вовсе не значит, что разработчики пойдут по примеру Opera и откажутся от собственных разработок. Firefox на кодовой базе Chromim — это не будущий основной продукт компании, а самостоятельная ветка, которая создана исключительно для тестирования оригинальных сборок с конкурентами на основе WebKit.

Отказ от Gecko действительно произойдёт в ближайшее время, но его место займёт Quantum — гибридный движок от Mozilla, написанный на основе Gecko и дополненный стабильными компонентами из Servo. Поэтому все, кто опасался за судьбу любимого браузера могут пока вздохнуть спокойно. Есть ли альтернатива «лисе»? Да, и это uc browser - отличный браузер!