Холодильные витрины – особенности и правила ухода

12-12-2016, 13:12 / Просмотров: 87 Статьи

В магазинах и супермаркетах можно часто встретить огромные холодильные элементы в виде торговых витрин. Здесь работники зала выкладывают на продажу мясную продукцию, при этом это могут быть как готовые колбасы, сосиски, копчености, так и сырое мясо. Также здесь идеально будет храниться замороженное мясо, рыба, полуфабрикаты и другие продукты, которым нужен холод.

Содержание холодильного оборудования в чистоте довольно сложный процесс, от которого зависит не только состояние продукции, но и сроки эксплуатации холодильных элементов. Если магазин правильно будет использовать технику, выставит требуемую температуру внутри витрины, то выставленная на продажу продукция останется свежей и будет иметь красивый вид, полезные свойства. Никому не секрет, что от качества работы агрегатов зависит внешний вид товара и его пригодность.

Давайте представим, что свежий кусок самого сочного мяса поставили в холодильную установку, которая недостаточно хорошо работает, слой снеговой шубы больше пяти миллиметров и оборудование просто не может выдавать нужные +2 – +4 градуса. В результате этого, температура внутри витрины будет намного больше и мясо спустя час прекратится в бомбу замедленного действия, ведь при употреблении его человек может навредить своему здоровью.

Как видно с примера, что правильность эксплуатации является важным моментом, о котором ни в коем случае нельзя забывать владельцам магазина и его работникам.

Какие же существуют правила эксплуатации витрин

  1. В первую очередь, необходимо правильно размещать товар. Нельзя ставить продукцию рядом с испарителем или так, чтобы мясо соприкасалось со стенками агрегата. Кроме этого, следите, чтобы сохранялось расстояние между самим товаром, а зазор от стены до мяса или рыбы был больше десяти сантиметров.
  2. В витринах присутствуют не только полки для выкладки товара, но и решетки, что ограждают один вид продукции от другого. Нельзя закрывать эти решетки и полки картоном или бумагой, ведь тогда нарушается циркуляция холодного воздуха по витрине, и товар может испортиться. Так как вместо установленной температуры в +4 градуса, там будет температура намного выше.
  3. Тщательно следите за тем, чтобы количество мяса или полуфабрикатов не превышало норму, что указана производителями в документах. Обычно, холодильные витрины имеют специальную контрольную линию, которая показывает гранично-допустимую норму.
  4. Не стоит вкладывать в холодильные установки теплую или горячую продукцию. Это приведет к тому, что оборудование поломается раньше срока и придется покупать новое или выбрасывать деньги на ремонт этой техники.
  5. Не допускайте, чтобы на стенках или решетке образовывалась снеговая шуба больше, чем три миллиметра, ведь она мешает агрегату осуществлять теплообмен между испарителем и воздухом внутри витрины, в результате система будет работать на всю мощность, а нужной температуры внутри так и не будет. Если вы видите, что есть снеговая шуба, то отключите установку и дайте ей оттаять.

Стоит заметить, что категорически запрещается на протяжении длительного времени держать дверки витрины открытыми. Также не разрешается курить вблизи холодильных элементов и металлическими приборами очищать испаритель от снеговой шубы.

Чтобы витрины прекрасно работали необходимо устанавливать их в закрытом помещении, куда не попадают прямые солнечные лучи. Также необходимо следить, чтобы к конденсатору был свободный доступ воздуха. Обучите работников зала проверять температуру окружающей среды, если она поднимется больше 35 градусов, то холодильный агрегат перестанет работать, выключится, а все товары, что там хранятся, испортятся. И магазин потеряет деньги, которые вложил в приобретение продукции. Не стоит перегружать их большим количеством товара, ведь тогда устройство будет работать на всю мощность и быстро износится.

Чистота тоже является важным моментом. Чтобы оборудование служило вам долгие годы и приносило эстетическое наслаждение, необходимо тщательно очищать его от грязи и пыли. Внутри витрины промывают мыльным раствором, а потом ополаскивают и протирают насухо. Важно не оставлять на стенках холодильных установок воду и влагу, это может привести к поломке.

Кроме оборудования для магазинов, холодильные системы бывают промышленными. Они устанавливаются на предприятиях и фабриках, ведь способны поддерживать температуру в помещениях на уровне от +15 до –40 градусов.

Качественное и недорогое оборудование холодильное можно приобрести на платформе http://holod.promholod.com/katalog/holodilnoe_oborudovanie/porshnevye_mnogokompressornye_stantsii. Там представлены самые современные модели установок, которые прослужат вам больше пятидесяти лет. Заходите и выбирайте самое лучшее, что может предложить современный рынок холодильного оборудования.