Соль – всему голова?

12-12-2016, 13:11 / Просмотров: 178 Статьи

Речь ниже пойдет именно о соли, причем не только баскунчакской, ахтубинской, но и китайской. Добыча соли во все времена была всегда столь прибыльным, как сейчас сказали бы, бизнесом, что две тысячи лет назад в Поднебесной возникла государственная, императорская монополия на этот, воистину, бесценный продукт.

И только теперь, стремясь преодолеть излишнюю добычу соли, ее перепроизводство, а также для поощрения конкуренции на внутреннем солевом рынке правительство Китайской Народной Республики приняло решение об отказе от этой государственной монополии, передав добычу соли частным солевым компаниям.

Вступит в силу решение уже первого января семнадцатого года. Именно тогда сами производители станут самостоятельно определять цены на соль – и оптовые, и розничные. В этой области в Китае насчитывается приблизительно триста заводов по солевой добыче и переработке, а еще – более четырехсот дистрибьюторов уже готовой, произведенной продукции.

Предполагается, что такое решение заинтересует частных инвесторов, правда, пока не понятно, разрешат ли иностранным компаниям участвовать в добыче соли и торговле ею, как будет организована доставка товара из Китая. Зато ясно, что лицензирование продукции будет происходить по-прежнему на государственном уровне и – важно! – компании обяжут йодировать основную часть соли.

Впрочем, несмотря на очевидность "солёной" параллели между Ахтубинском (не зря ведь соль присутствует на городском гербе!) и Китаем, она, эта параллель, отнюдь не одинока. Образно говоря, целый пучок параллельных прямых линий, сродни световым пучкам, связывает Астраханскую область и восток Азии. И одна из этих линий – возможность для частных предпринимателей без проблем осуществлять свои бизнес-идеи, связанные с закупкой китайских товаров.

Такие начинания горячо приветствуются в Поднебесной, причем поддержка идет на государственном уровне, практически любые формы сотрудничества могут быть реализованы с успехом и прибылью для обеих сторон. Достаточно лишь сделать первый шаг – приехать в Азию и сориентироваться в поистине море товаров, которые предлагает местная промышленность.

За первым шагом (с которого начинается путь в тысячу ли, как известно) уже гораздо легче сделать второй: обратиться в фирму, где организуется доставка товара из Китая на родину.

Просто? Действительно просто!