Мундиаль вмешался в астраханский паводок

20-03-2017, 14:47 / Просмотров: 312 Пункт-А

Мундиаль вмешался в астраханский паводок

Мундиаль вмешался в астраханский паводок
В минувший четверг прошло заседание Межотраслевой группы (МОГ) по регулированию объемов спуска воды на Волжско-Камском каскаде ГЭС. Астраханские эксперты, принимавшие участие в заседании, сообщают, что из-за строительства волгоградского стадиона к Чемпионату Мира по футболу 2018 года, ход весеннего паводка в Астраханской области может осложниться.

Не далее, как месяц назад по Астрахани разнеслась новость, что грядущий паводок будет самым полноводным за последние 40 лет. Об этом на заседании Общественной палаты АО рассказал руководитель региональной службы природопользования и охраны окружающей среды Игорь Краснов. После этого во властных кругах и СМИ разгорелась дискуссия о том, как же астраханские села будут выживать при таком-то «цунами». Впрочем, некоторые эксперты – например, депутат ГД РФ Леонид Огуль – призывали не поддаваться тревоге и планомерно готовить населенные пункты к прибытию воды.

Впрочем, пока что объемы попуска воды на Волгоградской ГЭС далеки от угрожающих объемов. На заседании МОГ 16 марта 2017 года было озвучено, что в настоящее время объем спуска составляет 6100 кубометров в секунду. Такой же объем сброса планируется держать до 24 апреля. Для сравнения, в прошлые годы в разгар паводка сбросы достигали 16 и даже 25-27 тысяч кубометров в секунду. И все же, такой щадящий режим вызывает у экспертов много вопросов. Участник МОГ, депутат Госдумы РФ Леонид Огуль пояснил «Пункту-А»:

– По данным метеослужб воды в этом году много. Действительно большие запасы скопились в верховьях Волги и Камы. Однако пока мы этих объемов не видим. И объяснение тут довольно неожиданное. Дело в том, что сдерживают попуски намеренно – по просьбе волгоградских строителей, которые ведут реконструкцию футбольной арены к Чемпионату мира по футболу 2018 года. Притом попуски в 6100 м3/сек могут быть дополнительно снижены. Представители Волгограда вышли в МОГ с инициативой до 24 апреля сократить попуски воды на Волгоградском гидроузле до 5000 кубических метров в секунду. Причина: строители не успевают закончить возведение коллектора.

Мундиаль вмешался в астраханский паводок
Волгоградский стадион к ЧМ — 2018 должен выглядеть вот так (Источник: Комитет по подготовке и проведению матчей чемпионата мира по футболу 2018 года Волгоградской области)

Депутат прокомментировал:

– Я с этой позицией не согласен. Она идет вразрез с мнением Росрыболовства и интересами рыбохозяйственного комплекса. 24 апреля – это самый разгар весеннего паводка, разгар нереста рыбы. И попросить рыбу «подождать» из уважения к грядущему ЧМ по футболу никак нельзя. Помимо этого, вызывает опасения перспектива искусственно спровоцированного сверх-высокого паводка: по сути, сдерживая воду, мы «оттягиваем пружину, чтобы потом резко отпустить». Уже сегодня гидроузлы на Волжско-Камском каскаде ГЭС заполнены на 95%. Уровень воды не перехлестывает через край, но близок к максимальной отметке. Так что такой подход, когда мы будем сначала до 24 апреля копить воду в водохранилищах, а потом начнем ее сбрасывать в значительных количествах, чреват значительными проблемами не только для нашей экологии, но и для жителей сел. Неравномерный сброс может привести к подтоплению ряда населенных пунктов, которые расположены у воды, и все усилия по берегоукреплению в Астраханской области будут напрасными.

Мундиаль вмешался в астраханский паводок
В настоящее время стройка на берегу Волги идет полным ходом (Источник: Комитет по подготовке и проведению матчей чемпионата мира по футболу 2018 года Волгоградской области)

Как пояснил эксперт, пока что объемы попусков сохраняются на уровне 6100 м3/сек. Обращение вогоградцев будет рассматриваться на следующем заседании МОГ 6 апреля.

– Я намерен просить коллег по МОГ выработать план максимально равномерного попуска воды с учетом погодных явлений и температурных режимов. ЧМ по футболу – важное для нашей страны мероприятие. Однако, уверен, что даже такое стратегическое строительство не должно идти в ущерб экологии и интересам жителей. Думаю, что эта позиция получит поддержку коллег и мы защитим астраханских рыбаков и сельских жителей от последствий искусственного супер-паводка.

Мундиаль вмешался в астраханский паводок


При подготовке статьи были использованы материалы: Мундиаль вмешался в астраханский паводок