Как астраханцев будут отучать от курения. Концепция

11-01-2017, 07:00 / Просмотров: 525 Каспий.инфо

Как астраханцев будут отучать от курения. Концепция

Как астраханцев будут отучать от курения. Концепция

Похоже, на курильщиков решили ополчиться всем миром: в ряде стран медики предложили радикальный способ борьбы с табакокурением – запретить продажу сигарет лицам, родившимся после 2014 года, даже после того, как они достигнут совершеннолетия. Такое нововведение уже рассматривается в Тасмании, одном из штатов Австралии. Оно обсуждается в Шотландии, Великобритании, Сингапуре, Новой Зеландии. Поддерживает эту идею и Россия.

К 25-му году – 25% курильщиков
Минздрав подготовил антитабачную концепцию, рассчитанную на 2017-2022 годы и дальнейшую перспективу, куда, помимо других ограничительных мер, вошел и этот пункт. Предполагается, что в случае принятия документа запрет начнет действовать в 2033 году.

Авторы концепции преследовали цель, заявленную в Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака – добиться к 2025 году снижения количества курильщиков до 25%. Страны, где эта борьба идет успешно, декларируют полный запрет табака к 2035-2040 годам.

Ограничения на продажу табака рожденным после 2014 года – главная, но далеко не единственная мера, которая может поспособствовать отказу от никотиновой зависимости. Заядлых курильщиков ждут неприятные “табу”, которые минздрав намерен вводить в обозримом будущем.

Запрещённые места
Напомним, на сегодня уже действуют запреты на курение в общественных местах, учреждениях образования, здравоохранения, культуры и спорта. Ограничения действуют на всех видах общественного транспорта и автозаправках. Нельзя “дымить” в помещениях госслужб и органов власти, на рабочем месте и рабочих зонах, в лифтах и на лестничных клетках, детских площадках и пляжах, в общежитиях и гостиницах, барах, кафе и ресторанах.

В квартире без спроса не подымишь
Авторы антитабачной концепции пошли еще дальше и предложили расширить перечень мест, где курить станет невозможным. Полный запрет налагается на коммунальные квартиры, на все виды автомобильного общественного транспорта. Не разрешат курить на остановках общественного транспорта и на расстоянии 3 м от них. Те же три метра распространяются и на входы в здания торговых центров, в подземные и надземные пешеходные переходы. Запретят курить в личном автомобиле в присутствии детей. Нельзя будет “чадить” в присутствии тех, кто против курения в помещении. Причем это будет касаться помещений любого типа, включая и собственную квартиру любителя табака.

Такие антитабачные меры направлены прежде всего на защиту пассивных курильщиков. В ближайшей перспективе борьба с табакокурением заденет не только никотинозависимых, но и любителей кальянов и электронных сигарет.

Табак будет дорожать

Напомним, в России с 1 января выросли акцизы на табак. В минфине разъяснили, что это приведет к росту средней розничной цены пачки сигарет в 2017 году на 10%, а в течение трех лет – на 27%.

Пока астраханские курильщики особо не заметили роста цен на сигареты. Возможно, еще реализуются старые запасы. В среднем пачка сигарет стоит сейчас в пределах 90-100 рублей.

Страху ещё нагонят

Эксперты считают, что страшные картинки на пачках сигарет мотивируют к отказу от курения, что подтверждают исследования в разных странах. В России устрашающий изоряд появился несколько лет назад, а в ноябре 2017 года, согласно техрегламенту Таможенного союза на табачные изделия, “страшилки” будут размещать с обеих сторон сигаретных пачек и наверху.
Кстати, эксперты предлагают в России пойти по пути Австралии и ряда европейских стран, которые начали продавать сигареты в обезличенных упаковках, тем самым лишив возможности производителей рекламировать свой товар.

Справедливости ради все-таки отметим, что особо впечатлительные курильщики уже находят выход из положения и попросту перекладывают содержимое пачек в портсигары.


При подготовке статьи были использованы материалы: Как астраханцев будут отучать от курения. Концепция