10_Г СШ 1 выпуск 1975

Вероятность что есть хотя бы один такой бесконечный путь равна 1 и не уменьшается. Это если об арифметике.
на юг невозможно бесконечно ехать по городам - там море или океан. это если об географии. Сам проверял.
Вероятность появления сына на каждом узле =0.5, т.к. бывают еще и дочери. Это если про жизнь.

География вас подвела, если там везде море, то как наши древние предки 40 000 лет назад расселились по всей суше, не покрытой льдом, не имея гвоздей для строительства кораблей? Если только предположить, что у них были крылья.
 
(C) Вероятность появления сына на каждом узле =0.5,


Как сие понимать?

У половины нынешних мужчин сынов не будет?
 
Нет, конечно, но я знаю таких - у моего свояка, например, две дочери. Естественно, что возможны удачные попытки со второго и последующих заходов. Но все равно общее количество мужчин, имеющих сыновей естественно менее 100%.
Но в случае конкретного рождения человека (не близнецов) вероятность =0,5. Вот в мое время узи не было и я до рождения не знал, кто там собрался родится. И только на следующий день мне медсестра сообщала эту новость.
 
Все это хорошо, но задача к вероятности никакого отношения не имеет. Вы приводили некоторый (мне непонятный)
аргумент, в связи с чем задам вопрос: а если разрешить праотцу иметь бесконечно много сынов (призываю мыслить абстрактно в стиле Путника: графы, вершины стрелки),
причем у праотца есть потомки всех уровней, тогда ваши вероятностные методы гарантируют наличие бесконечной цепочки
in question?
Что мешает Вам и Путнику применить те же самые аргументы?
 
А.А. просьба читать что написано. Говорится о наличие хотя бы одного пути в графе, где происходит бесконечный переход сын-сын от нулевого уровня до n-го, при n стремится к бесконечности. Так вот банально-очевидно что там только мужской пол по узлам этого пути. Другие ветви нас не интересуют. Говорить о вероятности пола по этому пути нет смысла, она всегда равна 1, т.к. это условие задачи.
Напоминает анекдот - как американский капитан авианосца долго требовал изменить курс у встречного норвежского маяка на острове.
Теперь о географии - Возьмите глобус из любой точку обитаемой суши двигайтесь на юг. куда попадете? правильно к воде. даже если любимые вами новые шумеры насыплют путь на юг, то вы попадете на южный полюс и далее один путь на север. т.о. не получится бесконечного пути на юг. Хотя что имелось ввиду начинателем ветки понятно, просто решил пошутить.

Пока было открыто окно и занимался другим появилось два сообщения. в свете последнего - предположим был один прародитель и все его потомки, род продолжается до тех пор пока в поколении есть хотя бы один самец и от естественно он в цепочке сын -сын-сын.... и человечество вечно.
если несколько прародителей прародителей 0-го уровня (атеистическая модель), то есть несколько таких путей, до тех пор пока не останется только один самец в поколении и он может быть потомком только одного отца по мужской линии. Тогда мы приходим к первому случаю. Это в худшем случае. Так что наличие вечной вечной цепочки сын-сын-сын - это необходимое условие вечности жизни, но не достаточное т.к. должна еще быть вторая сторона для продолжения рода. Можно рисовать узлы. направленные дуги, но пояснение будет то же.
 
Я вел к тому, что в рассуждениях бывают пробелы или ошибки. Это можно показать, предъявив контрпример.
В решении задачи было важно, что у отца конечное число сыновей. Если ваше решение проходит, когда допускается
бесконечное число сыновей, то оно неверно. Условие конечности сынов обеспечивает то, что у хотя бы одного сына
бесконечно много потомков. Вот по этой стрелке и идем. Ну, как-то так, а не иначе.
 
Перечитал, а где в условиях задачи это было написано? Если возможно привести. Кто что имеет в виду я не знаю - не психоаналитик.
Начинали в футбол играть - потом говорят соревнования по волейболу.
 
я должен был написать, что что у отца может быть лишь конечное число сыновей?
А кто-то сомневался?
 
Ну, так и вы читайте внимательно. Я пишу о том, что если отбросить вашу околонаучную лебеду про графы, и просто начать рассчитывать вероятность появления цепочки "сын" - "сын" ..... "сын", (0.5*0.5*.........*0,5) то мы увидим, что как бы далеко она ни шла, эта вероятность всегда будет больше 0. И значит эта цепочка может существовать бесконечно.
Что касается глобуса, то хорошо, что наши древние предки не имели его, это помогло им заселить всю Землю.
 
Это понятно, что Вы пишете. Но в задаче сказано, что при некотором условии нечто имеет место в любой ситуации.
А Вы говорите, что это возможно иногда. Может существовать -- это Вы сказали. А мы говорим всегда, в любой ситуации.
Спасибо за поддержку.
 
А.А. если вам нравится считать землю плоской то я не против. Там было еще слово юг, что предполагает движение вниз карты, ане в разные стороны - речь идет о напрвленном движении, а не о расселении на территории. Хотя мнеближе когда землю описываеют элипсоидом красовского, а не представлениями 2000 лет до р.х.
Уменя в каждом поколении конечное число наследников по мужской линии, м.б. даже один, почему нет. Бесконечное число только поколений и как следствие общие число мужчин на пути от праотца в вечность. Здесь главное - это есть путь по графу в вечность, а значит и цепочка отец - сын-сын-....
Мне поддержка не нужна сам хожу пока.
 
А вот я ужо прихрамываю. Приходится авто ставить под окно, чтобы не ходить в гараж. Вот теперь я, наконец, понял, что от меня хотят умные мужи. Кстати, форма Земли геоид, это чуть-чуть сложнее эллипсоида, ну да ладно, я честно говоря сам каждый год на юга к морю и даже на авто. Так что могу подтвердить - оно там есть море это и даже очень симпатичное море. И очень хорошо, что мы доказали, что человечество будет жить вечно! А то как то неспокойно было за него, чувствовалось, что замышляют что-то стая либерастов и их заокеанские хозяева. А вот теперь все понятно - будем жить вечно. В том числе и наши гены в наших сыновьях. Когда-нибудь наши далекие потомки воскресят нас по нашим генам и мы увидим их светлое будущее.
 
Нет, конечно! Вот фразы, которые заставляют понять, что перед тобой не просто собеседник, а человек, прикоснувшийся к закрытому для обывателя миру знаний - "В математике такие схемы называются графами, а то, что описано, называется деревом)" и "это ациклический ориентированный(направленный) граф - у него всегда есть путь от узла нулевого уровня(вершины-отца) до хотя бы одного узла любого уровня".
С другой стороны мы прекрасно понимаем, что наука и математика, в том числе, это просто упрощенное представление реальной жизни.
Например, возьмем пример из столпа наук арифметики - 2+2 = однозначно 4. А теперь возьмем этот же пример из жизни - 2 мужчины + 2 мужчины = ?, а вот тут то сколько мужчин получится на выходе и не превратиться ли один из них во время вычисления в женщину об этом можно говорить только при условии осуществления некоторых допусков.
Так, что ваша тетя Сара на самом деле многоструктурный нейролингвистический искусственный интеллект.
 
Скоро Новый год. Пора домашнее задание задавать на 2019. Для тех, кто не боится бесконечности, и кто в теме,
предлагаем выяснить, а будет ли бесконечная цепочка сын-дочь-сын-дочь-сын-дочь ... в предположении, что человечество
будет вечным.

И вот еще хитрая конечная задача.
------------------------------
Лысые и волосатые построились d виде матрицы (я уже забыл , как это у нас в армии называлось))
В шеренге 50 человек, в колонне - 49.
В каждой колонне есть хотя бы один лысый. Доказать, что найдется такой лысый, что в его шеренге
число лысых больше, чем число лысых в его колонне.
-----------------------
Замечу, что волосатый скорее всего не сможет решить эту задачу: полысеет....
 
Ну вот опять сплошные допущения и ограничения. А почему 49? Почему не 50 на 50 коробочка? Понятно, иначе задачи не будет.
Цепочка будет бесконечной по той же самой причине, что и цепочки сын-сын-...-сын, дочь-дочь-...-дочь.
Лысый это еще не самый страшный вариант. Вот вариант лысый и усатый гораздо страшнее.:)))
Ладно лысых минимум 49 из условия, но есть еще один из 50-й колонны, значит в одной из шеренг их будет 2 (лысый и усатый). Соответственно 2>1.
 
Потому что по вашему условию в каждой колоне "есть хотя бы один лысый" всего колон 50, а шеренг 49. Всего 50 лысых, по одному на каждую колонну. А шеренг на 1 меньше. Лишнего то куда мы денем?! Куда-нибудь воткнём вторым в шеренгу, а там лысый как раз один в своей колонне.
Арифметика великая наука! Надо бы вам ее повторить :)))
Теперь возьмем другой край задачи - у нас все лысые в колонне - 49 шт., но шеренге то их 50 и соответственно опять мы имеем 50*49 лысых, которые удовлетворяют вашему решению 50>49. Что вам еще надо от арифметики?
Рассмотреть случай, когда вообще лысых нет? Так вы его запретили в условиях.
Хочу вам напомнить, что компьютер на вашем столе вообще знает только одно математическое действие - сложение и ничего, все задачи решает!
 
Последнее редактирование:
У компа железная логика, у Сельтенева сельтеневская. человечество делится на две нации: лысые и волосатые.
Лысый родился лысым, таким и оставался всю жизнь : два крайних случая это подтверждают согласно его учению.
Логично ведь?
 
Хорошо, рассмотрим несколько частных случаев задачи: 1. Одна шеренга из 2-х колонн = соответственно решение приходит сразу - 2 в шеренге больше 1 в колонне. 2. Две шеренги из 3-х колонн = куда бы мы не ставили лысого в 3-й колонне, он всюду попадает под решение, что в шеренге становится лысых больше, чем в колонне.
Вся математика - это просто набор неких условностей, которыми ученые мужи стараются отгородится от реальности. Например, они придумали производную, но мы то знаем, что это просто скорость. А в реальности правит обычная арифметика и таблица Ехееl, бывший Суперкалк.
 
Сверху