Эра компьютеров

Тема в разделе "Техзона", создана пользователем Сельтенев А.А., 14 май 2011.

  1. Сельтенев А.А.

    Сельтенев А.А. Well-Known Member

    Я так понимаю, если играться с антеннами, то надо снять одну антенну с роутера, прицепить туда коксиал и вывести его на внешнюю антенну? Почему коксиалы такие дорогие? 3 метра - 600 руб? У меня в гараже с километр валяется еще с советских времен, правда тонкого, но хорошего. А если вешать точку доступа, то туда надо вести домашнюю сеть и питание? Соответственно в гараже тоже гаражную сеть и питание?
     
  2. Ahtub

    Ahtub Administrator

    Вот, на примере точки RBSXT-2nDr2
    1-tochka-dostupa-wi-fi-mikrotik-sxt-lite2-rbsxt2ndr2.jpg
    Кабель снижения - обычная витая пара, по ней же идет питание через сплиттер:
    3b3a1d0aeb0c05b29529b93f2cdb524f.jpg
    Внизу в гараже нужен только блок питания.
    Дома по аналогичной схеме, кабель втыкаете в свободное гнездо интернет-роутера/модема.
    В гараже, соответственно кабель втыкете в камеру или что там у вас за оборудование...

    Антенна и вся ВЧ часть находится в гермокорпусе, не нужны никакие снижения с коаксиалом, потерь по ВЧ нет.
     
  3. Сельтенев А.А.

    Сельтенев А.А. Well-Known Member

    Замечательно. Кабель снижения - витая пара втыкивается в нижний разъем дата+пауве. Далее витая пара идет в гаражный свич? И там уже готовый интернет или надо налаживать через комп? + штекер для питания 5 или 12 вольт? В доме эта штука тоже втыкается в витую пару от роутера? + питание. Это как бы понятно = 5000-6000 за два блока 3-х километровых на случай дождя и снега.
    А если все же побаловаться самодельными антеннками? Типа небольших тарелочек направленного действия. На доме тарелочку, на гараже дешевый повторитель.
     
  4. Ahtub

    Ahtub Administrator

    Данное решение (мост) - как бы "прозрачен" , т.е. вы можете рассматривать кабель снижения в гараже, как воткнутый физически в домашний роутер, поэтому на нем будет уже ип адрес и другие настройки с домашнего роутера, и соответственно, интернет.
    Блоки питания там идут в комплекте, устройство рассчитано на 8-30 вольт питания.
    Да ради бога, если есть время. Я просто сам нахлебался этой радостью с GSM брелками и внешними антеннами, не хочу больше вспоминать даже...
    PS. Я указал конкретную точку только ради примера, моделей много на самом деле.
    Основная сложность может быть - это сама настройка, т.к. внутри стоит Mikrotik RouterOS - неслабая операционка, с кучей настроек. Но в сети полно мануалов, видео и т.п. материалов. Зато работает - "настроил и забыл".
     
  5. Сельтенев А.А.

    Сельтенев А.А. Well-Known Member

    Ну с приемом кажется разобрался - самодельная антеннка восьмеркой на 12 дб, кабель 50 ом, USB адаптер за 380 руб с алиэкспресс и удлинитель USB. Только что лучше удлинять кабель или удлинитель? Теперь со стороны передатчика - надо подобрать усилитель и направленную антенну. Все же есть желание вложиться в минимальную сумму 1000 руб. на все.
     
  6. Ahtub

    Ahtub Administrator

    Для wi-fi делают так называемые баночные антенны, из консервных банок. USB интерфейс работает крайне неустойчиво при длинах более 2х метров (большей частью из-за поганых китайских проводов).
     
  7. Сельтенев А.А.

    Сельтенев А.А. Well-Known Member

    Да я тоже так думаю. Сколько раз бывало принтера отказывались работать на расстоянии более 4-х метров. А для коксиала можно сделать хорошую "землю". Там по моему 50-ти омный используют. Начались морозы и антенные дела придется отложить до тепла. Сейчас пока поэкспериментировать можно. А баночный - это на передачу?
     
  8. Ahtub

    Ahtub Administrator

    Двунаправленные.
    Вот, висит одна до сих пор в переулке Ульяновых, смотрела на микрорайон-1, вроде даже работало все.
    Здесь вообще много умельцев поднимало эту тему.
    wrwerewr.jpg
     
  9. Сельтенев А.А.

    Сельтенев А.А. Well-Known Member

    нашел у себя в барахле активную цифровую антенну DNS TE-5000, но она рекламируется как телевизионная, то есть на цифровые каналы, а это 400 - 800 мгц. На вайфае у нас 2,4 и 5 гигагерц, но можно попробовать на прием.
     
  10. Ёprst

    Ёprst Well-Known Member

    Кто объяснит, почему icq начал подгруживать комп???:dntknw:
     
  11. Ahtub

    Ahtub Administrator

    Ася? а какой клиент?
    Я пользуюсь qip, ничего вроде давно не менялось.
     
  12. Ёprst

    Ёprst Well-Known Member

    ICQ 10.0.12116
    Смотрю через диспетчер задач, как начинает иногда что-то подкачивать активно, что аж комп подтормаживает
     
  13. Сельтенев А.А.

    Сельтенев А.А. Well-Known Member

    Какой то дядя майнит на твоих ресурсах. Залез куда то не туда и подгрузился.
     
  14. Ёprst

    Ёprst Well-Known Member

    Тогда как майнящего прищемить?))
     
  15. Ahtub

    Ahtub Administrator

    Использовать простые клиенты, типа миранды, квипа т.п.
    Родной клиент не помню, когда использовал, хотя нет что то типа ICQ98 всплыло в памяти. :)
    Что там напихано? Видеозвонки, чаты? Оно нужно? 50 мб файл? ёёё :confused:
     
  16. Ёprst

    Ёprst Well-Known Member

    поставлю qip, попробую
     
  17. Сельтенев А.А.

    Сельтенев А.А. Well-Known Member

    Помню когда заработал телецентр в Волгограде и до нас начала доходить 1 программа, но очень слабо и с помехами. Все мужики кинулись городить огромные антенны на крышах и заставили эти крыши лесом антенн. А отец был специалистом по антеннам, кончил радиофакультет Рижского училища, но не того, которое в наше время кончали (его преобразовали из среднетехнического) а того которое сразу было Высшим и было закрыто в 60-х Хрущем при разгоне авиации. Отец сразу сделал маленькую комнатную антеннку 0,5 метра размахом с ламповым усилителем в 3 спичечных коробка размером. И прием был шикарный. А вы попробуйте закрепить на шиферной крыше огромную и тяжелую антенну! Да так, чтобы она ахтубинские ветра выдерживала. Конечно все мужики из дома приходили смотреть и цокали языком и что-то говорили там насчет бутылки, но служба есть служба отцу, просто некогда было ставить это дело на поток, да и время было такое - не нынешнее, про левые заработки можно было даже не думать.
     
  18. Ahtub

    Ahtub Administrator

    Прогресс идет семимильными шагами. Сейчас испытываю острую необходимость иметь в меню телеков функцию что-то типа "Скрыть канал навсегда", ибо
    кол-во шлаковых каналов просто огромно.
     
  19. Ahtub

    Ahtub Administrator

    В бытность мою работы в МАИ, знавал хорошего мужичка Дергачева Георгия Андреевича (с отчеством могу ошибиться). Вот он, (по его рассказам) начинал свое радиолюбительское хобби еще с детекторных приемников, причем сам диод он сам мастерил :eek:. И занимался далее по пунктам - передатчики, приемники, антенны, первые чб телеки, и т.п. Венцом его увлечений стал самопальный комп (радио-86 вроде).Я восхищался его оптимизмом и интересом к технике, хотя он уже даже паял только одной рукой... Немножко застал первые сети (фидо) , но мне честно говорил уже: "это я уже плохо понимаю".
     
  20. Сельтенев А.А.

    Сельтенев А.А. Well-Known Member

    Мне родители выписывали "Юный техник" чуть ли не с первого класса, после того как я во дворе наменял всяких штучек с разбитых самолетов у старших пацанов. Отец увидел штучки и сразу половину изъял, то ли для себя, то ли испугался КГБ. Так вот в журнале для сельской молодежи описывалось как из подручных средств сделать детекторный радиоприемник. В том числе и самому сделать диод. Диод я сам конечно не делал, их уже на улицах валялось немеряно, а вот когда появились транзисторы, а стоили они примерно по 1-му рублю штука, собрал приемник на 5 транзисторах, потратив на это 5 родительских рублей (немыслимые деньги по тому времени. Старшие товарищи заметили мой порыв и меня назначили ответственным за радиорубку и музыку на школьных вечерах. "В каморке, что за актовым залом репетировал школьный ансамбль...", через год правда выгнали за аморальное? поведение.:biggrin:
     
    Ahtub нравится это.