Фронтовые фотографии (Дню Победы посвящается)

#1
На страницах этого форума предлагаю публиковать памятные фотографии наших отцов и дедов в самый тяжелый период их жизни 41-45 годы. Как выжили, как победили, как дошли до Берлина. Это их каждодневным трудом ковалась Победа.

1. Мой отец - Сельтенёв Александр Александрович (1920-1998 гг). На фронте с 42 по 45 гг начальник связи подразделений сухопутных войск. Войну окончил старшим лейтенантом. Однажды выполняя осмотр стратегического кабеля связи фронта с самолета был сбит, но он остался цел и невредим, летчику удалось посадить самолет в поле.

016_Самолет1.jpg

А это мужики, которые тащили на себе бобины с кабелем, обеспечивая связь между подразделениями.
017_1.jpg

2. Отец жены - Перевертайло Василий Федорович (1921г.) - штурман бомбардировщика Пе-2 - 65 боевых вылетов с 43 по 45 годы. Последний вылет на Берлин 6 мая 1945 года. Сбит не был ни разу. Дважды осколки застревали в парашюте, на котором тогда летчики сидели. Экипаж был командирован для участия в параде Победы, но в Чехословакии в тумане сели в горах на вынужденную на брюхо. С помощью местных жителей подняли самолет и вернулись на нем в часть через несколько дней.

Безимени_111.jpg Безимени_17_1.jpg
 

Вложения

#3
Очередной день Победы. Опять сплошная трескотня по ящику. В Курске местные чиновники оторвались от своих бутербродов с черной икрой и выдали ветеранам аж по 5(пять) тысяч! Не знаю, прав ли, но по затраченным средствам на парад всех ветеранов можно было на месяц отправить на самые фешенебельные курорты. Но не будем о грустном. Вот память понемногу уходит и от меня и пока она совсем не ушла, хочу написать о своих встречах с участниками тех уже таких далеких событий.

Короткая заметка о совсем незнакомом мне соседе по палате в военном госпитале.
Ночь была очень тяжелой для него, а у него был рак крови. Мне пришлось два раза вставать вызывать медсестру, чтобы она сделала какие-нибудь облегчающие уколы. На следующий день положение стабилизировалось и человек начал рассказывать мне историю своей жизни. Жил он где-то на Дальнем Востоке в глухой деревне с родителями и учился там до 4 класса. Потом родители внезапно умерли от эпидемии и его взял к себе какой-то родственник из другой деревни, который поселил его в сарай к козам и заставил их пасти, естественно что об учебе пришлось забыть. Так он прожил еще несколько лет. Потом каким-то случайным образом оказался в Уссурийске, где прибился к аэродрому и стал помогать механикам за еду и ночлег. Его заметили и по достижении 16 лет разрешили поступить в школу ДОСААФ. Каким-то образом он обманул всех, сказав что аттестат потерял, но все равно пошел в вечернюю школу и параллельно ее закончил до 8 класса. Однажды при выполнении учебного полета с инструктором на ПО-2 у них заглох двигатель и они начали планировать на полосу. Все бы было ничего, но самолет летел как раз на 2-х этажное здание, стоящее у аэродрома и на высоте второго этажа. Летчику хватило скорости только задрать нос, перепрыгнуть здание и за ним они рухнули. Оба живы, но переломаны. Тут же подъехала машина и первым подошел сотрудник особого отдела. Но его летчик уже предупредил - смотри ничего не выдумывай, говори все так как было. Их разместили по разным палатам и тут же начали допрос. Очевидно показания совпали, поэтому все обошлось. Потом началась война. Через их аэродром гнали самолеты по Лэндлизу и однажды у одного летчика случился понос и срочно нужна была замена. Как-то выбор пал на него. И он нормально перегнал Кобру от Уссурийска до Москвы и здесь подошел к командиру эскадрильи с просьбой взять его на фронт. И каким-то образом все сложилось удачно для него. Комэска привел его к комполка и тот решил все проблемы. Он попал в полк ПВО прикрывавший Москву. Не помню сколько он сделал вылетов, но лично сбил 9 самолетов противника. Его не сбили ни разу. Только 8 мая 45 года в Германии он летел на свободную охоту и увидел большую колонну немецких войск. Снизился и на бреющем начал их расстреливать, как они наших в 41-м. Естественно, что немцы тоже палили в него из всех видов оружия. И одна пуля, пройдя самолет насквозь, перебила ему левую руку вместе с костью. Тем не менее ему удалось долететь до своего аэродрома и посадить самолет, хотя сознание он потерял, когда самолет еще не остановился. Потом был госпиталь и вернулся он в полк буквально за день до перебазирования полка на новое место дислокации.
"Иду по перрону, рука еще на перевязи. Навстречу комполка - где твой контейнер? Отвечаю - я только из госпиталя, у меня ничего нет. Комполка говорит - вон мои контейнеры стоят - бери любой. Ну я пометил один, написал адрес куда-то на Украину, и поехали на новое место службы в Азербайджан. Через год приехал на Украину пришел на контейнерную - стоит мой контейнер цел и невредим. Отвез домой, открыли, а там мебель - стол, стулья, кровать. Очень качественные и очень нам с женой пригодились тогда."
Но суть не в этом - суть в том, что на новом месте службы человек продолжал постоянное обучение. Сначала он закончил вечерню школу, потом в Баку институт заочно, а это было тогда очень не просто совмещать с постоянными полетами. К тому времени его назначили замполитом полка. Но он на этом не остановился, защитил кандидатскую диссертацию, а потом в Жуковке и докторскую. А когда его списали с летной работы, то Монинская академия с удовольствием взяла его на кафедру тактики и где он стал ее начальником, ну а после увольнения из рядов - ведущим научным сотрудником.
Вот такая воля и жизненная сила. Можно только позавидовать.
 
#4
Жалко, что никто пока еще не дополнил меня в этом разделе.
Фронтовые фотографии - золотой фонд нашей истории. Необходимо собрать их все и как можно скорее, пока они не превратились в пыль.
Конечно фотографии с самолетом и нижняя фотография летчиков лично мне нравятся. То есть очень нравятся люди на них. Бросается в глаза какая-то огромная внутренняя сила этих людей и их чувство собственного достоинства. Эти люди знают себе цену - они сломали хребет самому сильному врагу. Настоящие ПОБЕДИТЕЛИ.

К сожалению, таких ярких фотографий у меня больше нет.
Но есть просто фото тех лет и я буду их опубликовывать и вас прошу не стесняться и просто помещать здесь свои фото 41-45 годов.

Лейтенант Сельтенев А.А. Сталинград. Сталинградское Высшее училище связи сентябрь 1941 год
005.jpg

Лейтенант Бершетен там же сентябрь 1941 год
004_1.jpg

Ускоренный выпуск почти 1000 человек. Всех погрузили на баржу и потянули вверх по Волге. На каждой остановке по алфавиту пополняли формирующиеся части для отправки на фронт. На букву "С" дотянули до Петрозаводска. Впереди почти полных четыре года войны в пехоте и на передовой.
 
#5
Интерессно!
Меня поразило ВЕЛИКОЕ название ордена... "За попеду над германией в Великой Отечественной Войне..."
Это же надо! Ведь действительно великий орден за великую войну и победу!
С праздником! С днем Победы!

Это ваш отец?
016_Самолет1.jpg
 
#6
Интерессно!
Меня поразило ВЕЛИКОЕ название ордена... "За победу над германией в Великой Отечественной Войне..."
Это же надо! Ведь действительно великий орден за великую войну и победу!
С праздником! С днем Победы!
Это ваш отец?
Саня, это медаль, а не орден. Ею по указанию тов.Сталина в 46 году награждали всех фронтовиков, потому что большинство из их никаких наград не имело. Увешанные орденами и медалями наши солдаты и офицеры только в кино. Отец за четыре года войны в пехоте был награжден одной медалью "За боевые заслуги". У них в части самым награжденным оказался шофер главного командира, над которым все посмеивались.
Вот у летчиков - другое дело, там налетал определенное количество вылетов - получи орден. Но в каком-то смысле летчики были как камикадзе, особенно в начале и в средине войны. Хотя и в пехоте при активных боевых действиях выбытие личного состава составляло до 75% за 2-3 недели.
А какой замечательный летчик стоит в центре на фотографии, а всего лишь старший лейтенант. Ну разве сейчас таких старших лейтенантов вы увидите?
А мой отец вот он -
016_Самолет1_Отец.jpg
тоже старший лейтенант, а по крылу сидит его замечательный взвод связи.
 
#7
:yes: А тот старший лейтенант на вас больше похож:) Честное слово!!!
А мой дед на фронте глаза лишился и его комиссовали! Но после того, как восстановился, каждый месяц ходил в военкомат и просился на фронт, но его уже не брали. Он очень был этим расстроен!
 
#8
8мая лейтенант Бершетен не лейтенант, а сержант ускоренного выпуска (треугольники в петлицах) - так историческая точность, мой отец был таким же. Офицерские погоны им предстояло получить в боях, правда не всем, а только кому повезло.
 
#9
Мне показалось, что это ромбики...
 
#10
Red Army soldier in the German village of Cobbelsdorf, 1945. Замечательная фотография нашего солдата с какого-то зарубежного сайта:
tumblr_mzrn2p5cDX1qbsnsoo1_1280.jpg
Почему-то обратил внимание на папироску в левой руке на фоне мотоцикла
 

Ramzay

Координатор форума
#11
Не фотографии, но ко Дню Победы.
 
Последнее редактирование модератором:
#12
осень 1944 г. 2-й Украинский фронт. 82 полк ГБА 1-й ГБА дивизии. Сегодня отбомбились удачно - потерь не было.

___________.jpg

После полетов.
 
#13
Всех с Праздником!
Сегодня поздравлял тещу на даче! Она успела захватить целый месяц войны в действующей армии, работая в столовой авиаполка после освобождения из концлагеря, где ее и присмотрел мой тесть. Украинские фашисты как то забыли совсем про 300000 украинских девушек, угнанных на принудительные работы в Германию, и даже не вспоминают об этом, а вот остались еще живые свидетели этого.
Дай Бог здоровья и долгих лет жизни.

НА.jpg


В одноклассниках кто то выложил сегодняшний Бессмертный полк в Ахтубинске. Поставил на широкий экран и как будто сам прошел по до боли знакомым местам вместе с ахтубинцами.

Верхняя Пышма опять утерла нос всей стране, показав на параде Т-35

 
Последнее редактирование:

Ёprst

Well-Known Member
#14
кто делал съёмки Парада на 1 канале и Росии1, - вырвать руки
колонны снимать в длинном фокусе - виден разношаг из-за растояния
Зачем-то попадались включения камер на спуске, где уже команда вольно была
пытались рассказать о технике, которая не соответствовала картинке
названия частей в строевых коробках тоже не соответствовали видео
куча ляпов и при том, что парад фактически не смотрел, так вечером в пол-глаза под бокал массандровского вина
 
Последнее редактирование:
#15
Согласен - технику на параде на ТВ показали безобразно!
 
Сверху